注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

实用文体分类  

2009-04-14 16:18:18|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实用文体分类

实用文体包括记叙文、说明文、议论文、应用文四类。

1、记叙文是以记叙为主要表达方式,记叙人物、事件和景物来反映客观事物的一类文章。它有两大特点:一是以记叙、描写为主要表达方式,兼以议论和抒情;二是以记事显人、记事显理,间接又含蓄地表达主题。记叙文一般可以分为三类:以写人为主的记叙文,如《为了忘却的记念》;以写事为主的记叙文,如《娘子关前》;以写景为主的记叙文,如《雨中登泰山》。记叙文六要素是指所写事件的时间、地点、人物、起因、经过、结果。根据需要,记叙文可采用第一人称(我、我们 ),第二人称( 你、你们 ),第三人称(他、他们),一般的说 第一人称 和 第三人称 经常使用。记叙文的中心思想,是指通过写人、记事、写景、状物所表现出来的对生活的主要看法。中心思想必须明确、集中 。记叙的顺序一般有顺叙、倒叙、插叙 。记叙的线索是指文章作品中,把全部材料贯穿成一个有机体的脉络,是作者组织材料的思路在文章里的反映。有以下几种形式 (1)以时间为线索。(2)以事件为线索。(3)以某物为线索。(4)以某人为线索。(5)以见闻为线索。(6)以地点的转换为线索。(7)以感情为线索。如《背影》以父亲的背影为线索。

2、说明文是一种解说或介绍事物的内容、形式、性质、结构、成因、功能及关系等为主的文体,是说明人们在生产过程中和科研过程中总结出来的事物本质、特征及其规律性的一种文章。说明文一般有科技说明文和文艺说明文(科学小品文)之分。科技说明文是指各种有关自然和社会知识简介方面的文章,如科学实验报告、产品使用说明书、书刊内容提要等;文艺说明文主要是指应用文艺笔调或手法创作的说明文。根据说明对象又可分为事物说明文和事理说明文。说明事物必须抓住事物的特征。所谓“特征”就是 该事物区别于其他事物的主要标志。说明顺序主要有时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。逻辑顺序主要有六种:由整体到局部,由概括到具体,由现象到本质,由一般到特殊,由主要到次要,由原因到结果。常见的说明方法有下定义、分类别、列数字、举例子、作比较、打比方、作引用、画图表等。

3、议论文是以议论为主要表达方式,直接阐述事物的道理,表现作者一定的见解或主张的一种文章体裁。三要素是论点、论据、论证。论点是作者对所议论的问题所持的见解和主张,是议论文的灵魂。一篇议论文一般只有一个中心论点,有的议论文还围绕中心论点提出几个分论点 ,分论点是用来补充和证明中心论点的。论据是作者阐述或论证论点的根据。要让别人赞同自己论点,作者就得拿事实和道理作为根据来证明它的正确性。论证方法有举例论证(例证法)、引用论证(引证法)、对比论证、比喻论证。论证方式有立论和驳论。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017