注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

中考典型病句  

2009-04-14 16:42:40|  分类: 应试技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中考典型病句题按照病因类型归纳:六种病因基本上涵盖了中考病句题的考查范围。病句修改的原则是尽量保留原句意思,不能另造一句而代之。改正病句可以采用添、删、调、换的方法,即添上应加的成分,删去重复多余的部分,调换好正确的语序,换上恰当的词语。不论使用哪种方法,都不能改变句子的原意。

一、搭配不当

1.夏天的鼓山,真是我们纳凉避暑、休闲娱乐的好季节。

2.广安的春天是一个美丽而迷人的地方。

3.湖北省第十二届运动会,是襄樊市建国以来承办的规模最大,规格最高,影响最广的重要组织。

4.这篇小说完美地塑造了一个普通船长的光辉事迹。

5.我又看到了阔别多年的乡亲那熟悉憨厚的笑容和那亲切爽朗的笑声。

6.扬州获得2006年“联合国人居奖”的原因是全市人民共同努力的结果。

二、成分残缺

1.对于大学毕业生就业难的问题,引起了全社会的极大关注。

2.通过开展“城乡清洁工程”活动,使我市环境卫生状况有了很大的改变。

3.蒙古地处蒙古高原北部,是个以畜牧业为主的。

4.北京申办奥运成功,我就萌发了学好外语,2008年去北京当个志愿者,为奥运服务。

5.在节约型社会里,人们有效利用资源进一步增强。

6.为实现可持续发展,努力构建和谐,我们应该从自身做起,从现在做起。

三、重复累赘

1.在第49届世乒赛上,中国队囊括并包揽了五个项目的金牌。

2.在同犯罪分子的搏斗中,他身中数刀,浑身遍体鳞伤。

3.本小区多处新建了若干垃圾回收点。

4.对青少年进行社会主义荣辱观教育十分刻不容缓。

5.珍惜、保护和利用好水资源成了眼下的当务之急。

四、语序不当

1.公安干警们认真讨论并听取了任长霞局长的报告。

2.老师耐心地纠正并指出了我这次作业中存在的问题。

3.各地各部门都把改善民生、保障民生、重视民生作为一切工作的落脚点和出发点。

4.在学习过程中,我们应该注意培养自己解决、分析、观察问题的能力。

5.我生长在婺剧之家,婺剧对我一点都不陌生。

6.燃油价格的一再上涨,引起消费者信心指数不断下降,致使工农业生产成本连锁式提高,给我国经济发展带来不利影响。

五、不合事理

1.“阳光体育活动”要求学生每天参加户外体育锻炼的时间不少于一小时,这对青少年来说,无疑不是个好消息。

2.无数攒动的人头和背脊,在我前面突然渐渐出现又在我身后悄然隐没。

3.能否具备良好的心理素质,是考试取得好成绩的关键。

4.深入开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动,是能否推进精神文明建设,提高公民素质的有效载体。

5.能否贯彻落实科学发展观,是构建和谐社会,促进经济可持续发展的重要保证。

6.会不会用心观察,能不能重视积累,是提高写作水平的基础。

7.大家去郊游时一定要注意交通安全,防止不要发生意外事故。

8.为了防止失窃事件不再发生,保安部门采取了切实有效的措施。

六、用词不当

1.即使日本政府一再美化侵略行径,但是不能掩盖历史真相。

2.缺乏长远的规划,缺乏创新精神,都会障碍企业的健康发展。

一句1“鼓山”不是“季节”;句2“春天”不是“地方”;句3“运动会”不是“组织”;句4“事迹”不能“塑造”;句5“笑声”不能“看到”;句6“原因”不是“结果”。二句1句2滥用介词,致使主语残缺,句1删去“对于”,句2删去“通过”或“使”;句3句4缺宾语,可分别在句尾加上“国家””和“的志愿”。句5句6缺主语,句5可在“资源”后面加上“的意识”,句6可在“和谐”后面加上“社会”。三句1连用“囊括”“包揽”,语意重复;句2“身中数刀”与“浑身遍体鳞伤”语意重复。句3“多处”与“若干”重复;句4“十分”与“刻不容缓”重复;句5“眼下”与“当务之急”重复。四句1“讨论”与“听取”颠倒;句2“纠正”与“指出”颠倒;句3应该是先重视后保障再改善;句4应该是先观察后分析再解决;句5应该是“我对婺剧”;句6应将“引起消费者信心指数的不断下降”与“致使工农业生产成本连锁式提高”互换位置。五句1否定不当,删掉最后一个“不”字;句2“突然”与“渐渐”矛盾;句3至句6都是一面和两面不能照应的错误;句7句8“防止”“不”语意说反了,可删去各自句中”的“不”字。六句1是假设关系,误用了关联词“但是”,可改为“也”;句2“障碍”是名词,应用动词“阻碍”。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017