注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

敦煌的月光——马燮  

2010-01-17 01:57:14|  分类: 我家在敦煌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转载自广东教育杂志社《广东第二课堂》小学版2004年第1.2期合刊

去敦煌,就得忍受从嘉峪关到玉门,从玉门到安西,再从安西到目的地的一路风尘和颠簸,就得看着窗外渐行渐远却又连绵不绝的远山和戈壁,体味广漠的荒凉。当然,也会使你迷恋上如山丘般堆积在安西大路边的“黄河蜜瓜”的金黄和甘甜,忘不了引人折腰的莫高窟的雄壮、月牙泉的清美和鸣沙山的神奇。然而,我的心中,去敦煌,最最使人难忘的却是世上绝无仅有的敦煌的月光。

走在敦煌的月光里,心会变得年轻、变得执着,因为你来到了这个年轻而古老的城市,因为你来到了圣地。走在敦煌清爽的月光下,看琳琅满目的铜器玉器、古董古玩,逛古城清幽淡雅的画廊书斋,一切都充满浓浓的文化品位。还有仿古的夜市、风味独特的敦煌小吃,使人流连忘返。

敦煌的月光,很多时候就像一位温婉柔媚的美人,诱惑你逶迤的步履不由自主地远离喧嚣,陪伴你徐徐微风中轻柔的呼吸,去感受静夜莫高窟、鸣沙山及月牙泉那古典的庄严、神秘和辉煌。月光中,古刹的钟声飘扬虔诚,飘逸的清香缭绕禅。走累了,你就躺下来,躺在距月牙泉不远处鸣沙山宽厚柔软的怀抱里。此时,静谧的月光会如一柄典雅的鹅毛羽扇,撩起你心中难平的缕缕思绪:那个呆头呆脑,小丑一样畏缩和无知的王道士和肆意掠夺、贪得无厌的斯坦因,真会让人背过气去;乐樽大师不凡的经历和三危山金光的扑朔迷离,真是匪夷所思;阳关雪后踏雪无痕的传说不能不使人倍感惊奇;光绪30年敦煌第一对男女“私奔”的故事怎么会那么惊心动魄和凄恻美丽……

敦煌的月光,给长袖善舞的飞天涂上翩翩的亮色,给戍边将士的冲锋陷阵刷上铮铮硬气--敦煌的月光,是最古典的月光,千百年来生长在一望无垠的大漠上空。其实,敦煌的月光,还是一首浅吟低唱的小令,让多少文士骚人在西北偏西的路上留下串串足迹和和声声马蹄。

一个朋友说,沐浴在敦煌如水的月光下,最美的是能让旅人有一种超度和新生的感觉。要不,三毛何以把自己的一些什物在此焚烧并堆冢。

长忆敦煌,向往敦煌,企盼敦煌旷古的月光浇灌在所有旅人的心上,并开出圣洁的花朵。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017