注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

中国文学史上的第一  

2010-01-22 12:46:00|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“第一”的雅称:桂冠、螯头、问鼎、领衔、榜首、夺魁、夺标、执牛耳。

例:夺得桂冠、独占螯头、问鼎中原……

中国第一部诗歌总集--《诗经》《诗经》又称《诗》或《诗三百》,是我国现实主义文学的源头。其中收录了周初至春秋中叶五百多年的作品,共三百零五篇。
中国第一首长篇抒情诗--《离骚》 战国 屈原       中国第一首长篇叙事诗--《孔雀东南飞》 (357句,1785字)
中国第一部神话集--《山海经》                            中国第一部文言志怪神话小说集--《搜神记》 东晋 干宝
中国第一部小说总集--《太平广记》                     中国第一部笔记体小学集--《世说新语》
中国第一部长篇章回小说--《三国演义》              中国第一部推理小说--《包公案》
中国第一部世情小说--《金瓶梅》                        中国第一部散文集--《尚书》
中国第一部日记体游记--《徐霞客游记》             中国第一部笑话集--《笑林》
中国第一幅长画卷--《长江万里图》                    中国第一幅风俗画--《清明上河图》
中国第一部语录体著作--《论语》                       中国第一部纪传体通史--《史记》
中国第一部国别体史书--《国语》                       中国第一部断代体史书--《汉书》
中国第一部哲学著作--《周易》                          中国第一部地理书--《禹贡》
中国第一部地理学专著--《水经注》                   中国第一部农业百科全书--《齐民要术》
中国第一部综合农学专著--《农政全书》            中国第一部农业生产技术论著--《天工开物》
中国第一部字典--《说文解字》                          中国第一部词典--《尔雅》
中国第一部编年体史书--《春秋》                      中国古代最大的一部诗歌集--《全唐诗》
中国第一部有关音乐的书--《汉乐府》               中国第一部药物学巨著--《本草纲目》
中国第一部建筑学书--《营造法式》                  中国第一部营养学书--《钦善正要》
中国第一部文选--《昭明文选》                         中国第一部机械工程书--《新制诸器图论》
中国第一部方言词典是《方言》                        中国第一部兵书:《孙子兵法》
中国第一部记录谋臣策士门客言行的专集:《战国策》               第一部中医学典籍是《黄帝内经》                       中国第一部专记个人言行的历史散文: 《晏子春秋》
中国第一部文学批评专著: 《典论·论文》(曹丕)
中国第一部大百科全书是、第一部汇编古代文化典籍的书:《永乐大典》
中国第一部文学理论和评论专著:南北朝梁人刘勰的《文心雕龙》
中国第一部诗歌理论和评论专著:南北朝梁人钟嵘的《诗品》
中国第一部科普作品,以笔记体写成的综合性学术著作:北宋的沈括的《梦溪笔谈》
中国第一部长篇讽刺小说: 《儒林外史》
中国第一部介绍进化论的译作:严复译的赫胥黎的《天演论》
中国第一部个人创作的文言短篇小说集:《聊斋志异》
中国新文学史上第一篇短篇小说是:《狂人日记》
中国第一部浪漫主义神话小说:《西游记》
中国第一篇报告文学作品是:(夏衍)《包身工》
 第一部农业百科全书是〈齐民要术〉                               第一部茶叶专著是《茶经》         

1.《诗经》:我国第一部诗歌总集,孔子整理。 
2.《尚书》:我国第一部散文集。 
3.《孙子兵法》:我国第一部军事著作,孙武著。 
4.《国语》:我国第一部国别体史书。 
5.《左传》:我国第一部叙事详备的编年体史书,相传为左丘明著。 
6.《晏子春秋》:我国第一部专记个人言行的历史散文。 
7.《论语》:我国第一部语录体散文作品。 
8.《战国策》:我国第一部记录策士谋臣言行的专集。 
9.《离骚》:我国第一首长篇政治抒情诗,屈原著。 
10.《史记》:我国第一部纪传体通史,西汉司马迁著。 
11.《汉书》:我国第一部纪传体断代史,东汉班固著。 
12.《典论·论文》:我国第一部文学批评专著,曹丕著. 
13.《文心雕龙》:我国第一部系统的古代文学理论和文学批评专著,刘勰(xie)著。 
14.《诗品》:我国第一部诗歌理论和批评专著。 
15.《孔雀东南飞》:我国第一首长篇叙事诗。 
16.《世说新语》:我国第一部笔记小说集,刘义庆著。 
17.《昭明文选》:我国第一部诗文汇编,南朝梁萧统主编。 
18.《水经注》:我国第一部水文地理专著,北魏郦道元著。 
19.《说文解字》:我国第一部字典,东汉许慎‘著。 
20.《尔雅》:我国第一部词典。 
21.《马氏文通》:我国第一部语法书,汉代人编写。 
22.《修辞学发凡》:我国第一部较系统的修辞学书。 
23.《资治通鉴》:我国第一部编年体通史,宋代司马光编.
24.《梦溪笔谈》:我国第一部科普著作,宋沈括著。 
25.《徐霞客游记》:我国第一部日记体游记,徐宏祖著。 
26.《三国演义>:我国第一部长篇章回体历史演义小说,明代罗贯中著。 
27.《西游记》:我国第一部浪漫主义长篇神话小说,明吴承恩著。 
28.《水浒传》:我国第一部以农民战争为题材的长篇章回体小说,明代施耐庵著。 
29.《儒林外史》:我国第一部长篇讽刺小说,清吴敬梓著。 
30.《聊斋志异》:我国第一部由作家个人创作的文言短篇小说集,清蒲松龄著。 
31.《尝试》:我国现代文学史上第一部新诗集,胡适著。 
32.《狂人日记》:我国第一篇反封建的白话小说,鲁迅著。 
33.《阿Q正传》:我国文学史上第一篇中篇小说,鲁迅著。 
34.《呐喊》:我国第一部白话短篇小说集。 
35.《女神》:我国第一部影响最大、成就突出的新诗集,郭沫若著。 
36.《包身工》:我国现代文学中第一篇报告文学作品,夏衍著。       

 

   2、 甲骨卜辞和殷商铜器铭文是我国最早的记事文字。
3、 春秋时期孔子的《春秋》我国第一部编年体史书。
4、 《论语》是第一部语录体典籍,是一部儒家经典,记录孔子及其弟子的言行。
5、 春秋时期孙武的《孙子兵法》是我国第一部军事著作。
6、 春秋时期左丘明的《国语》是我国第一部国别体史书。
7、 春秋时期左丘明的《左传》是我国第一部记事详备的编年体史书。
8、 “小说”一词最早见于《庄子·杂篇·外物》:“饰小说以干县令,其于大达亦远矣。”
9、 屈原是我国文学史上第一位伟大的诗人。他是战国时期楚国人,他利用楚国民歌形式,运用楚国方言,创造了“楚辞体”诗歌。
10、 屈原的代表作《离骚》是我国第一首长篇抒情诗。
11、 汉代乐府诗《孔雀东南飞》:我国第一首长篇叙事诗,也是我国古代文学史上最长的一部叙事诗。它与北朝民歌《木兰诗》并称“乐府双璧”。
12、 标志汉大赋形成的第一篇作品是枚乘的《七发》。
13、 西汉司马迁的《史记》是我国第一部纪传体通史。上起黄帝,下至汉武帝太初年间,总计三千年左右的历史。全书共一百三十篇,分十表、八书、十二本纪、三十世家、七十列传。
14、 我国第一部纪传体断代史是东汉班固的《汉书》,基本上是西汉王朝一代230年的历史。
15、 东汉许慎的《说文解字》是我国第一部字典。
16、 汉代经师汇集的《尔雅》是我国第一部词典。
17、 汉代马第伯的《封禅仪记》是现今能见到的最早的游记。
18、 完整的文人五言诗现存最早的是东汉班固的《咏史》,其内容是西汉缇萦救父一事。
19、 东汉末年蔡文姬是我国第一位女诗人,代表作是《悲愤诗》。
20、 曹操《步出夏门行·观沧海》是我国现存第一首完整的山水诗,写出了大海孕大含深、动荡不安的性格。
21、 曹丕的《燕歌行》是我国第一首成熟的七言诗。
22、 曹植是第一个大力写五言诗的作家。
23、 阮籍的《咏怀诗》82首是中文史上最早的政治抒情组诗。
24、 魏邯郸淳的《笑林》开后世俳谐文字之端。
25、 我国最早的田园诗人是东晋大诗人陶渊明。
26、 《搜神记》是我国古代第一部志怪笔记小说。
27、 《世说新语》是我国古代第一部志人笔记小说。(鲁迅最早将魏晋南北朝小说分为“志怪”和“志人”小说。)
28、 南朝齐代出现的讲求声律的“永明体”诗歌开创了格律诗的先河。
29、 南朝宋谢灵运是我国山水诗的鼻祖。
30、 南朝梁昭明太子萧统编选的《昭明文选》是我国第一部诗文总集。
31、 南朝梁刘勰的《文心雕龙 》是我国第一部系统的文学理论专著。
32、 南朝梁钟嵘的《诗品》是现存第一部诗歌评论专著。
33、 北魏郦道元的《水经注》集六朝地志之大成。
34、 北魏杨炫之的《洛阳伽蓝记》是我国第一部详细记载佛教寺院的文史名著。
35、 后蜀赵崇祚《花间集》选录500首“曲子词”,是我国最早的文人词总集。
36、 温庭筠是第一个努力写词的人,称为“花间派”鼻祖。
37、 江西诗派是中国历史上第一个自发有组织的有理论宗旨的诗歌流派,也是宋代影响最大的诗歌流派。
38、 宋代欧阳修的《六一诗话》是我国古代第一部诗话体著作。
39、 宋代李清照是我国第一位女词人,词集有《漱玉词》。
40、 《金瓶梅》是我国第一部一家庭日常生活位素材的长篇小说,也是我国第一部由文人独立创作的长篇小说。
41、 元末明初罗贯中的《三国演义》是我国第一部章回体小说,也是第一部历史演义小说。
42、 元末明初施耐庵的《水浒传》是第一部描写农民起义的长篇小说。
43、 元后期钟嗣成的《录鬼簿》是中国历史上第一部专为剧作家树碑立传的戏曲史著作。
44、 现知最早的话本小说总集是明嘉靖年间洪楩编刊的《清平山堂话本》,又称《六十家小说》。
45、 明代余邵鱼编写的《列国志传》是目前最早的有关列国故事的通俗小说。
46、 文学成就最高、最富有创造性的志怪传奇文言小说是清初蒲松龄的《聊斋志异》。
47、 清代吴敬梓的《儒林外史》是我国古代第一部长篇讽刺小说。
48、 曾孝谷据林译同名小说改编的《黑奴吁天录》可以看作最高话剧第一个创作的剧本。
49、 鲁迅的《狂人日记 》是我国现代第一篇白话小说。
50、 郭沫若的《女神》是我国现代第一部新诗集。
                         

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017