注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

你真的会用筷子吗?  

2010-01-24 22:58:22|  分类: 生活拾珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国人使用筷子用餐是从远古流传下来的,是中国最古老最简单的一种餐具,古时又称其为“箸”,日常生活当中对筷子的运用是非常有讲究的。筷子有很多讨口采的习俗,筷子是成双成对的,结婚时作为定情之物,两根筷子在一起,白头到老,永不分离。筷子就有快生贵子,快快乐乐,五子登科。北方农村的新婚之夜,一定要在洞房地上扔几双筷子,为“快生贵子”图个吉利之意;在新年除夕夜,许多家庭会在晚餐时摆放新筷子以祈求好运;十双筷子在一起又有十全十美的意思。 筷子与好运是联系在一起的,筷子较常用喻义还有一根筷子容易折,十根捆筷硬如铁,象征着一种团体的力量。
     人们除了将筷子作为餐具,对食物进行夹、叉、撕、断、绞等基本用法外,在特定的情况下,筷子还可以替代和充当其它物品来使用。我国有的地方还有一种筷子舞。是在婚礼,或喜庆欢宴的时候表演的一种舞蹈。用筷子敲打手掌、肩部、腰部、腿部等处,击打的同时肩部环绕耸动,腕部灵活翻绕,敲打声轻脆,节奏鲜明,情绪热烈。

        一般我们在使用筷子时,正确的使用方法讲究得是用右手执筷,大拇指和食指捏住筷子的上端,另外三个手指自然弯曲扶住筷子,并且筷子的两端一定要对齐。在使用过程当中,用餐前筷子一定要整齐码放在饭碗的右侧,用餐后则一定要整齐的竖向码放在饭碗的正中。
        这是最基本的,但正如送人礼物不能送人钟表一样(送钟隐喻“送终”),用筷子还有着诸多禁忌。

        2004年初北京西单地区某商场前,一个由200多根筷子插在草坪、筷子上还悬挂着“钟”的“竖筷插碗”雕塑,引来了北京民俗专家和北京市民的强烈批评,刚刚摆放一周自行拆除了。该商场的负责人介绍,由于设计者是年轻人,“不懂老理儿”,这才引来了不少中老年消费者的不满。“竖筷插碗”是老北京奠祭死人的一种风俗,难怪这一雕塑受了批评。不过,对于这个风俗,除了“老北京”,相信很多人也不知道,民族传统又是常识,为何竟然有很多人不知道呢?“常识”不为人知,折射出民俗文化的断代之虞。何以至此,有历史的原因,也有民俗教育缺乏的原因,再有我们没有把“自己的”东西看得非常重要。
       在古代祭祖时的禁忌,不能把筷子头朝上,而要朝下。筷子放碗上叫亡人,叫几位亡人摆几付碗筷,这时的筷子必须摆放在碗上右边口沿上。因此,平时吃饭忌将筷子放在碗上。 

       在长期的生括实践中,人们对使用筷子也形成了一些礼仪和禁忌:
       筷子的摆放                                                                         
       1、在餐前发放筷子时,要把筷子一双双理顺,然后轻轻地放在每个人的餐桌前;距较远时,可以请人递过去,不能随手掷在桌上。
       2 、筷子不能一横一竖交叉摆放,不能一根是大头,一根是小头。筷子要摆放在碗的旁边,不能搁在碗上,更不能把筷子不能插在饭碗里。
       3、不能随手把筷子掷在桌上  ,在用餐中途因故需暂时离开时,要把筷子轻轻搁在筷子架上;
       4、不能用筷子翻菜 ,在夹菜时,不能把筷子在菜盘里挥来挥去,上下乱翻,遇到别人也来夹菜时,要有意避让,谨防“筷子打架”。
       5、不能用舌头舔食筷子上的附着物,或用筷子去推动碗、盘和杯子。
       6、 不能挥舞筷子 ,在说话时,不要把筷子当作刀具,在餐桌上乱舞;也不要在请别人用菜时,把筷子戳到别人面前和用筷子指点别人。
      7、不要用筷子穿刺菜肴,不要将筷子 含在口中,不要让菜汤滴下来,不要把筷子当牙签,需要使用汤匙时,应先将筷子放下。
      8、在用餐过程中,已经举起筷子,但不知道该吃哪道菜,这时不可将筷子在各碟菜中来回移动或在空中游弋。
     9、食餐需要使用其他餐具时,应先将筷子放下。 筷子一定要放在筷子架上,不能放在杯子或盘子上,否则容易碰掉。
     10、筵席中暂时停餐,可以把筷子直搁在碟子或者调羹上。
      如果将筷子横搁在碟子上,那是表示酒醉饭饱不再进膳了,但不收拾碗碟,表示“人不陪君筷陪君”。 这种横筷的礼仪,我国古代就有。横筷礼一般用于平辈或比较熟悉的朋友之间。小辈为了表示对长辈的尊敬,必须等长者先横筷后才可跟着这么做。
       使用筷子的传统禁忌:                                                                   
       1。忌三长两短
       用餐前或用餐 过程中将整把筷子长短不齐的放在餐桌上,做法是大不吉利的,它叫“三长两短”。其意思是代表“死亡”。中国人过去认为人死以后是要装进棺材的,在人装进去以后,还没有盖棺材盖的时候,棺材的组成部分是前后两块短木板,两旁加底部共三块长木板,五块木板合在一起做成的棺材正好是三长两短,所以说这是极为不吉利的事情。
       2。忌仙人指路
       拿筷子时食指伸出,用大拇指和中指、无名指、小指捏住筷子,在北京人眼里叫“骂大街”。因为在吃饭时食指伸出,总在不停的指别人,像在指责别人带有指责的意思。
       3。忌品箸留声
       做法是把筷子的一端含在嘴里,用嘴来回去嘬,像吸田螺一样发出声音。这种行为被视为是一种下贱的做法。因为在吃饭时用嘴嘬筷子的本身就是一种无礼的行为,再加上配以声音,更是令人生厌。这种做法都会被认为是缺少家教,同样不能允许。
       4。忌击盏敲盅
      用餐时用筷子敲击碗盘,发出声响。因为过去只有要饭的才用筷子击打要饭盆,其发出的声响配上嘴里的哀告,使行人注意并给与施舍。这种做法被视为极其下贱的事情,被他人所不齿。这种行为被看作是乞丐要饭。
还有一说与古代“蛊毒”传说有关。相传蛊是一种人工培养的毒虫,人将百虫放进坛里,经过多年后打开看时,必定有一个虫子把其它的虫子都吃光,这个胜利者就叫“蛊”。 用蛊的粉末放在食物里毒害他人时,就要在下毒时边念咒语边敲打碗盆,以便使蛊起作用。所以,用筷子敲打碗盆就犯忌讳。
       5。忌执箸巡城
       手里拿着筷子,做旁若无人状,用筷子来回在桌子上的菜盘里巡找,不知从哪里下筷为好。此种行为是典型的缺乏修养的表现,且目中无人极其令人反感。
       6。忌迷箸刨坟
       指用筷子不住地翻动菜肴,像盗墓刨坟一般,不允许。指手里拿着筷子在菜盘里不住的扒拉翻动菜肴,以求寻找猎物,就像盗墓刨坟的一般。属于缺乏教养的做法,令人生厌。
        7。忌泪箸迷珠
        是用筷子往自己盘子里夹菜时,手里不利落,将菜汤流落到其它菜里或桌子上。这种做法被视为严重失礼,同样是不可取的。
         8。忌颠倒乾坤
         用餐时将筷子颠倒使用,好像饥不择食,以至于都不顾脸面将筷子使倒,这种做法是被人看不起的。
         9。忌定海神针
        在用餐时用一只筷子去插盘子里的菜,如同当众对人伸出中指,被认为是对同桌用餐人的羞辱,这是不行的。
        10。忌当众上香
        如果把一副筷子插入饭中,无异是被视同于给死人上香一样,属大不敬。所以说,把筷子插在碗里是决对不可以的,传统是为死人上香时才这样做的。
        11。忌交叉十字
        这一点往往不被人们所注意,在用餐时将筷子交叉放在桌上,在饭桌上打叉子,是对同桌其他人的全部否定,就如同学生写错作业,被老师在本上打叉子的性质一样,不能被他人接受,也是对自己的不敬,因为古代只有在打官司画押时才打叉这也就无疑是在否定自己。
        12。忌落地惊神
       “落地惊神”是指失手将筷子掉落在地上,也是严重失礼的一种表现。古人认为祖先们全部长眠在地下,筷子落地会惊动祖先,不应当受到打搅,筷子落地就等于惊动了地下的祖先,为大不孝,这种行为也是不被允许的。但这有破法,一但筷子落地,就应当赶紧用落地的筷子根据自己所坐的方向,在地上画十字。其方向为先东西后南北。意思是我不是东西,不该惊动祖先,然后再将起筷子,嘴里同时说自己该死。
                         礼仪辞海·筷子部                        
       疑筷
:忌举筷不定,不知夹什么好;
       脏筷:忌用筷子在盘里扒拉夹菜;
       指筷:不能拿筷子指人;
       抢筷:就是两个人同时夹菜,结果筷子撞在一起;
       刺筷:就是夹不起来就用筷子当*子,扎着夹;
       横筷:这表示用餐完毕,客人和晚辈不能先横筷子;
       吸筷:即使菜上有汤汁也不能嘬筷子;
       泪筷:夹菜时不干净,菜上挂汤淋了一桌;
       别筷:不能拿筷子当刀使用,撕扯肉类菜;
       供筷:忌讳筷子插在饭菜上;
       拉筷:正嚼着的东西不能拿筷子往外撕,或者当牙签;
       粘筷:筷子上还粘着东西时不能夹别的菜;
       连筷:同一道菜不能连夹3次以上;
       斜筷:吃菜要注意吃自己面前的菜,不要吃得太远,不要斜着伸筷够菜。
      分筷:摆筷子,不要分放在餐具左右,只有在吃绝交饭时才这样摆。

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017