注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

学会感恩——感恩的典故  

2010-02-22 11:53:49|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学会感恩——感恩的典故 - 老夏 - 云在青山月在天

        在历史的长河中,流淌着多少古今中外感恩的小故事。小黄香在寒冷的冬天,先用自己的体温暖了席子,才让父亲睡到温暖的床上;伟人毛主席,邀请他的老师参加开国大典;朱总司令蹲下身,亲自为妈妈洗脚。还有居里夫人,寄去机票,让她的小学老师欧班老师来参加镭研究所的落成典礼,居里夫人还亲自把老师送上主席台。伟人之所以伟大,名人之所以成为名人,是因为他们都拥有美好的心理品质——感恩。让我们一起学会感恩!

●投桃报李
出自《诗经》:投我以木桃,报之以琼瑶。从“木桃”到“琼瑶”,只是一枚感谢的种子而已——缘于爱与被爱。这之间连接的不过是一份心意罢了。或许,木桃对他而言,已是上上之品,你报之以琼瑶,也未必就是倾其所有——譬如就是一声由衷的“感谢”吧。
●滴水之恩,涌泉相报
原文是“涓滴之恩,当以涌泉相报”。书面记载最早为清代的《增广贤文·朱子家训》,原为民间俗语,后清代朱用纯编辑收录,为教子醒世用。
●慈母之恩
唐代诗人孟郊曾写下《游子吟》一诗:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
●羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义
出自明朝《增广贤文》一书,意思是:小羊跪着吃奶,小乌鸦能反过来喂养老乌鸦,以报答父母的养育之恩。
●衔环结草,以报恩德
结草与衔环都是古代报恩的传说,出自《左传》。前者讲一个士大夫将其父的爱妾另行嫁人,不使殉葬,爱妾已死去的父亲为替女儿报恩,将地上野草缠成乱结,绊倒恩人的敌手;后者讲有个儿童挽救了一只受困黄雀的性命,黄雀衔来白环四枚,声言此环可保恩人世代子子洁白,身居高位。后将二典故合成一句,比喻受人恩惠,定当厚报,生死不渝。明朝时冯梦龙在《醒世恒言》中写道:大恩未报,刻刻于怀。衔环结草,生死不负。
●漂母的一饭之恩
韩信少年时家中贫寒,父母双亡。他虽然用功读书、拼命习武,却仍然无以为生,迫不得已,他只好到别人家吃“白食”,为此常遭别人冷眼。韩信咽不下这口气,就来到淮水边垂钓,用鱼换饭吃,经常饥一顿饱一顿。淮水边上有个为人家漂洗纱絮的老妇人,人称“漂母”,见韩信可怜,就把自己的饭菜分给他吃。天天如此,从未间断。韩信深受感动。韩信被封为淮阴侯后始终没忘漂母的一饭之恩,派人四处寻找,最后以千金相赠。
●知遇之恩 伯牙绝弦
春秋时期,俞伯牙擅长弹奏琴弦,钟子期擅长听音辨意。有次,伯牙来到泰山(今武汉市汉阳龟山)北面游览时,突遇暴雨滞留岩下,寂寞之余,拿出古琴弹了起来。也正在附近躲雨的樵夫钟子期听到后,忍不住叫道:“好曲!真是好曲!”随后伯牙每奏一支琴曲,子期都能听出它的意旨和情趣,这使得伯牙惊喜异常。二人因此结为知音,并约好来年再相会论琴。可第二年伯牙来会子期时,得知子期不久前已经因病去世。伯牙痛惜伤感,摔破了古琴,从此不再抚弦弹奏,以谢平生难得的知音。
●士为知己者死
这是春秋末期晋国著名刺客豫让说的,强调感恩报恩。因为对自己有知遇之恩者智伯被赵襄子所杀,豫让认为“士为知己者死,女为悦己者容”,决心刺杀赵襄子为智伯报仇。第一次攻击失败以后,他用漆疮烂身体,吞炭弄哑声音,残身苦形,使妻子不识,然后寻找接近赵襄子的时机。第二次行刺仍以失败告终,但是被捕的豫让说:“明主不掩人之美,忠臣有死名之义。”他请求赵襄子借衣服让他砍一刀。赵襄子脱下了贵族的华服,豫让拔剑三跃而击之,然后伏剑自杀。
●重恩义 富贵不移
尉迟敬德名恭,善阳人,隋朝末年归顺唐朝。唐太宗未即位前,在所居潜邸,任用尉迟敬德为右府参军。敬德英勇善战,常单骑突袭敌阵,敌兵不能伤他,屡次从征,都有显著战绩。太宗即位后,以战功封为鄂国公,去世后赐谥号“忠武”。 太宗赏识他英勇忠贞,辅佐有功,曾经对敬德说:“朕要将女儿许配与卿为妻,不知意下如何?”敬德叩头辞谢道:“臣妻虽然浅薄卑陋,但是长久跟随着臣,同过贫贱,共历患难,臣虽不学无术,曾闻古人富贵不易妻的典范,臣愿以古人为法,不忍离弃糟糠之妻,请陛下赐谅开恩。”婚姻虽然不成,但更深得太宗嘉许赏识。后来尉迟敬德的子孙历经千余年仍然富贵昌盛,重义之人所得善报惠泽后代。
●子路借米孝敬父母
中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。 古人说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的淳厚民风,这是我们新时代学生的责任。子路,春秋末鲁国人。在孔子的弟子中以政事著称。尤其以勇敢闻名。但子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗?于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。
●黄香为父温席
东汉时的黄香,是历史上公认的“孝亲”的典范。黄香小时候,家境困难,10岁失去母亲,父亲多病。闷热的夏天,他在睡前用扇子赶打蚊子,扇凉父亲睡觉的床和枕头,以便让父亲早一点入睡;寒冷的冬夜,他先钻进冰冷的被窝,用自己的身体暖热被窝后才让父亲睡下;冬天,他穿不起棉袄,为了不让父亲伤心,他从不叫冷,表现出欢呼雀跃的样子,努力在家中造成一种欢乐的气氛,好让父亲宽心,早日康复。
                                     

《常用典故词典》中的感恩典故

(上海辞书出版社1985年9月第一版,标准书号ISBN-7-5326-0064-5/H·6)。

“一饭千金”。典源:《史记·淮阴侯列传》。释义:韩信年少家贫,受餐于漂母,及其达志以后,投千金以为报答。后遂以“一饭千金、千金一饭、千金答漂母、千金答浣纱”等谓报恩厚重;用“漂母恩、漂母惠、漂母食、漂母餐” 等谓施恩赐怜,急人之难;用“漂母”指惠施的人;用“食依漂母、淮阴饥、韩信贫”等谓贫困或有本领的人处于厄境。
“大夫松”。典源:《史记·秦始皇本纪》。释义:秦始皇封泰山回来遇大风大雨,只好在松树下休息,因而封松为大夫。后遂以“大夫松、封松、封禅树、大夫枝、松封大夫、松大夫、五株封、五树封”等谓受恩知遇,或指古松、松树。
“魏颗结草”。典源:《左传·宣公十五年》。释义:魏颗依照父亲清醒时、而不是病重时的吩咐,在父亲死后,把父亲的宠妾嫁了人,没有殉葬。宠妾的亡父为报答魏颗,在魏颗与秦国打仗时,结草把秦将杜回绊倒,使秦军大败。后遂用“魏颗结草、结草衔环、结草之报、老人酬魏颗、结草、魏草”等表示受恩深重,竭力报效之意;用“魏颗从治、魏颗之命”等赞扬择善而从,做有利他人之事的行为。
“隋侯之珠”。典源:《淮南子·览冥训》。释义:隋侯见大蛇伤断,用药敷治,蛇伤愈后从江中衔来大珍珠,报答隋侯之恩。后遂用“隋(随)侯珠、隋(随)珠、隋照、隋侯明月、灵蛇珠、灵蛇、灵珠、隋(随)和、隋卞”等泛指珍珠、珍宝,或称誉人的才德之美;用“灵蛇衔珠、衔珠”等写酬报恩德;用“隋(随)掌”指拥有珍宝的人。
“梁园宴雪”。典源:南朝宋谢惠连《雪赋》。释义:梁孝王在梁园与文坛名流宴集赏雪,吟诗作赋。后遂用“梁苑宴、梁园赋、梁园雪、梁苑雪、梁园霰、兔园雪、兔园赏”等写文人宴集赏雪,吟咏歌赋,也用以描写雪。或含有受恩知遇、风流儒雅之意。
“孔鲤过庭”。典源:《论语·季氏》。释义:孔鲤因敬畏父亲孔子,快步经过孔子所在的厅堂,受到孔子学诗、学礼的教诲。后遂以“过庭训、庭训、鲤对、过庭闻礼”等指尊长或老师的培育,多指父教;以“趋庭、过庭、过庭鲤、鲤庭趋” 等指子女或学生受教,亦指对尊长敬畏之礼;以“趋庭恋”写省亲;以“过庭交分”指与人同学。
“伯牙绝弦”。典源:《吕氏春秋·本味》。释义:伯牙善于弹琴,钟子期善于听琴,伯牙琴曲,意之所到,子期听音便能心之所会,高山流水,无不极尽。子期死,伯牙破琴绝弦,终身不复鼓。后遂以“伯牙绝弦、绝弦” 等谓感知己之恩;用“伯牙鼓琴、伯牙弦、钟期耳、高山流水”等写琴或琴曲的高妙,以及听尽其趣;亦比喻高妙的作品或知音、知己,心心相印。
“子路负米”。典源:汉刘向《说苑·建本》。释义:子路家境贫困时,自己吃的是粗陋的饭菜,而从百里之外把米背给父母。后遂用“负米、负米百里”等表示奉养父母或为奉养父母在外谋求禄米。
“王祥卧冰”。典源:晋干宝《搜神记》。释义:王祥失去父母之爱,但仍极尽孝养。母欲食鱼,王祥解衣剖冰求鱼,冰冻自解,双鲤跃出;母思黄雀炙,黄雀自入:均受其行为所感。后遂用“王祥卧冰、卧冰求鲤、冰鲤、王祥黄雀、王祥之孝”等谓极尽孝道。

 

 

  评论这张
 
阅读(3911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017