注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

经常被用错的成语  

2010-02-25 20:55:59|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “差强人意”荣登榜首,是今年最多次数被用错的成语,或许都怪本山大叔!!其它用错频率也不低,是看下文分解!


         差强人意差chā:勉强,尚,略;强:振奋。原指还能振奋人的意志,现在表示大体上能让人满意。 “强”作“使强大”、“使强壮”、“振奋”解。而“差”字并不是个否定性的语词。在此应作“稍微”、“较”、“尚”解。但这个词语绝不是“使人感到差劲”的意思,之所以有人将“差强人意”理解成“使人感到差劲”是将“差”字作“不好”、“差劲”解(音chà)了。

       误例:央视春晚广告泛滥 赵本山小品差强人意
      【间不容发间:空隙。空隙中容不下一根头发。比喻与灾祸相距极近或情势危急到极点。不是形容距离小。
  误例:近段时间,“超级女声”在全国巡回演出,每到一处,那场面人山人海,摩肩接踵,真可以用间不容发来形容。
  [对簿公堂簿:文状、起诉书之类;对簿:受审问;公堂:旧指官吏审理案件的地方。在法庭上受审问。不能误用为“双方打官司”。
  误例:事情一拖再拖,悬而不决,双方只得求助于法律,对簿公堂。
  拍手称快】快:痛快。拍掌叫好。多指正义得到伸张或事情的结局使人感到满意。不能直接用于那些欢快的场面。
  误例:文艺演出现场,身着盛装的表演者光着脚,微笑着,一边跳着傣族舞,一边向人们泼水致意,在场群众纷纷拍手称快。
  不足为训足:值得。训:准则,典范。指不值得作为准则或典范。不能理解为“不值得作为教训”。
  误例:这样的小错误对于整个项目的要求来说是无伤大雅、不足为训的,我们决不能只纠缠于细枝末节而忘了根本的目标。
  不刊之论刊:削除,古代把字写在竹简上,有错误就削去。指正确的、不可修改的言论。不能理解为“不能刊登发表”。
  误例:这篇文章内容粗俗,只有华丽的辞藻,竟然在报刊上发表,简直是不刊之论。
  目无全牛全牛:整个一头牛。眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构。比喻技术熟练到了得心应手的境地。不能理解为“没有全局观念或看不到整体”。不能误用作贬义词。
  误例:各部门都要有全局观念,那种目无全牛而忽视整体利益的做法是错误的。
  下里巴人原指战国时代楚国民间流行的一种歌曲。比喻通俗的文学艺术。不能理解为“社会地位低下的人”。
  误例:有些人瞧不起民间剪纸,认为这只是下里巴人创造的玩意儿,没有艺术价值,其实这是一种错误的观念。
  不赞一词原指文章写得很好,别人不能再添一句话。现也指一言不发。不能理解为“不说一句赞成的话”。
  误例:我对任何邪教组织的言论不赞一词。
  不绝如缕绝:断;缕:细线。像细线一样连着,差点儿就要断了。多用来形容局势危急或声音细微悠长。不能误认为“连续不断”。
  误例:大街上,商场里,到处是游玩购物的人。熙熙攘攘,不绝如缕。
  长此以往长期这样下去。多用于不好的结果。
  误例:新学期伊始,教师要引导高一新生听好课、做好笔记、完成好课后作业,长此以往。定能让学生养成良好的学习习惯。
  明日黄花黄花:菊花。原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花。后多比喻过时的事物或消息。不是指未来的东西。
  误例:李老师语重心长地对我们说:“你们是明日黄花,是祖国的未来。一定要努力呀!”
  炙手可热手摸上去感到热得烫人。比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。用于人而不用于物,不可理解为“热门”或“商品畅销”。
  误例:家用电器的降价刺激了市民消费欲的增长,原来趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。
  无所不为没有不干的事情。指什么坏事都干。不能误用作褒义词。
  误例:这些年轻的科学家以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。
  巧夺天工夺:胜过。人工的精巧胜过天然,形容技艺十分巧妙。不能用于自然本身。
  误例:翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏,洱海如镜,真是巧夺天工!
  身无长物或[别无长物]长物:多余的东西。除一身之外再没有多余的东西。原指生活俭朴,现形容贫穷。不能理解成“自己没有什么长处”。
  误例:他谦虚地说:“我既不擅长唱歌。也不喜欢运动;除了画画,就别无长物了。”
  细大不捐细:微,小;捐:舍弃。小的大的都不抛弃。形容包罗一切,没有选择。不能理解为“一点东西也不捐出”。
  误例:当人们纷纷向灾区人民捐款捐物时,你却细大不捐,这样做,你不感到羞愧么?
  石破天惊比喻文章、议论新奇惊人。不能用于“惊人的消息或变化”。
  误例:改革开放的成果越来越令人瞩目。许多来中国的人都有感于二十几年来中国发生的石破天惊的变化。
  危言危行危:正直。说正直的话,做正直的事。不能理解为“危险的言论和行动”。
  误例:美国政府在台湾问题上的危言危行,只能是搬起石头砸自己的脚。
  豆蔻年华豆蔻:一种草本植物,指女子十三四岁时。不能用于成年女子,更不能用于男孩。
  误例:近年来,一些正值豆蔻年华的大学生沉迷在网吧里,从而荒废了学业,浪费了青春,真让人痛惜不已。
  罪不容诛诛:把罪人杀死。罪恶极大,杀了也抵不了其所犯的罪恶。不能理解为“罪恶小,不应该诛杀”。
  误例:法庭认为,张师傅因正当防卫而致使歹徒丧命,实属情有可原,罪不容诛。
  大快人心快:痛快。指坏人坏事受到惩罚或打击,使大家非常痛快。不能用于一般的好事。
  误例:最近,老王的女儿考上了公务员,儿子考上了大学,下岗的妻子也找到了工作。老王乐得合不扰拢嘴:这真是大快人心啊!
  休戚相关休:欢乐,吉庆;戚:悲哀,忧愁。忧喜、福祸彼此相关联。形容关系密切,利害相关。主语不能用于人物以外的其他事物。
  误例:生活中的人都不是孤立的。都和整个社会休戚相关。有着千丝万缕的联系。
  [涣然冰释涣然:流散的样子;释:消散。像冰遇热消融一般。形容疑虑、误会、隔阂等完全消除。不能用来描写冰雪融化。
  误例:春节刚过,北海公园就涣然冰释,让喜欢滑冰的人大失所望。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017