注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

从两幅文史知识对联说作家作品并称  

2010-02-05 11:28:00|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    先来看第一幅对联:

读三苏,诵三曹,研三袁,探三玄,志求三乐;

温四史,展四库,惜四孟,度四美,心美四君。

    此联一气呵成,读来朗朗上口,而且妙在涵盖了文学、历史、古代汉语等方面的十个知识点。

三苏:指北宋文学家苏洵(亦称“老苏”)与其子苏轼(亦称“大苏”)、苏辙(亦称“小苏”)三人。其中苏轼的成就最高,在诗、词、文等方面都有重要成就。苏洵、苏辙长于书策散文。三人皆入“唐宋八大家”。 
三曹:指汉魏间曹操与其子曹丕、曹植。因他们政治上的地位和文学上的成就,对当时的文坛很有影响,所以后人合称之为“三曹”。 
三袁:明代袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟的并称。他们都是“公安派”代表作家。《明史·袁宏道传》:“袁宏道,字中郎,公安人。与兄宗道、弟中道,并有才名,世称三袁。” 
三玄:《老子》、《庄子》、《周易》三书的合称。《颜氏家训·勉学》说:“《庄》、《老》、《周易》,总为三玄。”魏晋玄学以老、庄糅合儒家经义,把此三书作为玄学的经典。 
三乐:三种乐事。《孟子·尽心上》:“父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰无愧于天,俯不怍于地,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。” 
四史:《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》四部史书的合称。因这四部书列在二十四史的前四部,也称“前四史”。 
四库:《四库全书》的简称。此书由清乾隆年间大学士纪昀主持编修,共收书三千五百零三种,七万九千三百三十七卷,分为经、史、子、集四部,共称为“四库”。 
四孟:夏历四季第一个月的总称。即孟春正月,孟夏四月,孟秋七月,孟冬十月。例如:《汉书·刘向传》:“日月薄蚀,山陵沦亡,辰星出于四孟。” 
四美:四种美好的事物。此处指良辰、美景、赏心、乐事。例如:王勃《滕王阁序》:“四美具,二难并。” 
四君:指战国时齐国的孟尝君、赵国的平原君、楚国的春申君、魏国的信陵君四人。也称为“战国四公子”。

 

    再来看第二幅:

一门父子三词客,千古文章四大家。
    这是四川眉山三苏祠门前对联,为清人张鹏翮所撰。“一门父子三词客”是指苏轼一家,苏轼与其父苏洵、弟苏辙,世人合称“三苏”。宋王辟之《渑水燕谈录》云:“苏氏文章擅天下,目其文曰三苏。”洵为老苏,轼为大苏,辙为小苏。下联“千古文章四大家”是把唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏轼称为“四大家”。 上下联盛赞苏轼的文学成就。

 

   由此二则对联,我们看到,古代文化知识中有众多作家、作品并称,需要我们做一了解。

    一、作家并称

  1屈宋:战国时楚国诗人屈原和宋玉。 

  2两司马:指汉辞赋家司马相如和史学、散文家司马迁,两人在文学史上都很有影响,后人有“文章西汉两司马”之称。注意区别:  史界两司马是指司马迁、司马光。

  3班马:也叫“马班”,汉代历史学家司马迁和班固。 

  三班:指东汉时期班彪、班固、班超父子三人。 

  4班张:指东汉班固和张衡,二人都擅长辞赋,班固有《两都赋》,张衡有《二京赋》。 

  5扬马:汉代辞赋家杨雄和司马相如的并称,两人都精于大赋。杨雄有《长扬》《甘泉》二赋,司马相如有《子虚》《上林》二赋。

  6三曹:指汉魏间曹操与子曹丕、曹植。

  7建安七子:东汉建安年间孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀(yú)、应玚、刘桢七位文学家的并称。其中以王粲文学成就最高。

  8竹林七贤:曹魏正始年间的七位诗人。阮籍、嵇康、山涛、向秀、阮咸、王戎、刘伶。以阮籍和嵇康成就最高。

  9二陆:指西晋文学家陆机与弟陆云。陆机以文学理论专著《文赋》著称于世。

  10陶谢:指晋末诗人陶渊明和谢灵运。 

  11沈宋:初唐诗人沈佺期和宋之问的并称。

  12初唐四杰:指初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻和骆宾王,以文词齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为“四杰”。 

  13王孟:唐“山水田园”诗人王维、孟浩然的并称。 

  14高岑:唐“边塞”诗人高适、岑参的并称。 

15李杜:指唐诗人李白、杜甫。李白号称“诗仙”,其诗洋溢着积极浪漫主义精神;杜甫号称“诗圣”,其诗充满了强烈的现实主义精神。注意:晚唐诗人李商隐杜牧被后人称为“小李杜”。  

  16韩柳:唐散文家韩愈、柳宗元的并称。 

  17韩孟:唐文学家韩愈、孟郊的并称。  

  18孟诗韩笔:指孟郊的诗和韩愈的散文。

  19元白:指唐诗人元稹、白居易。

  20郊寒岛瘦:对中唐诗人孟郊和贾岛诗歌特征的形象概括。

  21唐宋八大家:指唐、宋两代八个散文家。即唐代韩愈、柳宗元、宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。(因明代茅坤编辑《唐宋八大家文钞》收录其作品而得名)    

  22三李:指盛唐诗人李白、中唐诗人李贺和晚唐诗人李商隐的并称。

  23韩潮苏海:对唐朝中期文学家韩愈和北宋文学家苏轼文学成就及特色的形象概括。

  24三苏:指北宋文学家苏洵与子苏轼、苏辙。苏洵称老苏,苏轼称大苏,苏辙称小苏。 

  25苏黄:指北宋文学家苏轼、黄庭坚。 

  26苏门四学士:指苏轼门下四位诗人黄庭坚、秦观、张耒、晁补之,他们曾受苏轼奖掖和提携,当时皆有文名,故天下称之为“苏门四学士”。

  27苏辛:指北宋文学家苏轼、南宋词人辛弃疾。 

  28梅苏:宋代作家梅尧臣、苏舜钦的并称,二人以诗齐名。

  29、周柳:宋词人周邦彦、柳永的并称。

  30二安:宋代词人辛弃疾、李清照的并称。辛弃疾字幼安,李清照号幼安居士,他们分别是豪放派与婉约派的主要代表。

  31周姜:宋词人周邦彦、姜夔的并称

  32南宋四大家:指南宋诗人杨万里、尤袤、范成大、陆游。 

  33元曲四大家:指关汉卿、郑光祖、马致远、白朴。 

  34明初诗文三大家:宋濂、刘基、高启的并称。

  35吴中四杰:指明代吴中诗人高启、杨基、张羽、徐贲。

  36三袁:袁宏道与兄袁宗道、弟袁中道都是明万历年间著名文学家,湖广公安(公安县)人,号称“公安三袁”。

  37桐城三祖:桐城派创始人方苞、姚鼐、刘大櫆三人,都是安徽省桐城人。 

  38南洪北孔:清代杰出剧作家洪升、孔尚任的并称。二人的代表作《长生殿》和《桃花扇》同负盛名。

  39南袁北纪:清代散文家袁枚、纪昀(纪晓岚)的并称。

  40当代四大散文家:杨朔、秦牧、魏巍、刘白羽。 

  41欧美三大短篇小说家:法国的莫泊桑、俄国的契诃夫、美国的。欧?亨利

  42美国短篇小说三剑客:欧·亨利、杰克·伦敦、马克·吐温。 

    二、作品并称 

  1风骚:《诗经》和《楚辞》的并称,他们分别是我国现实主义文学和浪漫主义文学的源头。《诗经》中的《国风》,《楚辞》中的《离骚》都是古代作品,对后代文学很有影响,故常以风骚并举,后来“风骚”直接指代《诗经》和《楚辞》。

  2二雅:《诗经》中《大雅》和《小雅》的合称,共105篇。

  3四书:《论语》《孟子》《大学》《中庸》 

  4五经:《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》五部儒家经典著作的通称。

  5六艺:《师说》中指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《乐》、《春秋》六种经书;

  《张衡传》中指礼、乐、射、御、书、数六种技能(技艺)。

  6、《春秋》三传:《春秋左氏传》(简称《左传》)《春秋公羊传》《春秋谷梁传》 

  7乐府双璧:即《木兰诗》和《孔雀东南飞》的喻称。《木兰诗》又名《木兰辞》,是北朝民歌;《孔雀东南飞》又名《古诗为焦仲卿妻作》,是古乐府民歌的代表作之一,也是保存下来的最早的一首长篇叙事诗。

  8三戒:指柳宗元的三篇寓言:《黔之驴》《永某氏之鼠》《临江之糜》。 

  9三言二拍:“三言”指明代文学家冯梦龙写的三个话本集《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》。“二拍”指明代小说家凌蒙初编著的两个短篇小说集《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》。 

  10三吏三别:“三吏”指杜甫的《潼关吏》《新安吏》《石壕吏》;

                “三别”指杜甫的《新婚别》《垂老别》《离家别》 

  11四史:指最早的四部纪传体史书《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》。 

  12四大传奇:指明传奇中的《刘知远白兔记》《荆钗记》《拜月亭》《杀狗记》,又称“荆刘拜杀”。 

  13元杂剧四大悲剧:关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》、白朴的《梧桐雨》、纪君祥的《赵氏孤儿》 

  14元杂剧四大爱情剧:关汉卿的《拜月亭》、王实甫的《西厢记》、白朴的《墙头马上》、郑光祖的《倩女离魂》。 

  15临川四梦:明代临川汤显祖的《牡丹亭》(又名《还魂记》)、《紫钗记》、《邯郸记》《南柯记》四部传奇剧本的合称,因都有描写梦境的情节,故称“临川四梦”。 

  16古典文学四大名著:罗贯中的《三国演义》、施耐庵的《水浒传》、吴承恩的《西游记》、曹雪芹的《红楼梦》 

  17四大奇书:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》。 

  18四库全书:清朝乾隆年间官修的荟萃古代典籍的大型综合丛书。共辑录清代乾隆以前历代重要典籍3461种,79309卷,分装36000多册。按经、史、子、集四大部分类分别编列,其中“经”部集录被儒家列为经典和注释经典的著作;“史”部包括记述历代史实、地理疆域、官职等的书;“子”部包括战国以来诸子百家的著作及工、农、医等各种科学技术著作;“集”部包括历代作家诗文集。 

  19十三经:十三部儒家经典。汉代开始,把《诗》《书》《礼》《易》《春秋》称为"五经"。唐代把“三礼”(《周礼》、《仪礼》、《礼记》)、“春秋三传”(《公羊传》、《谷梁传》、《左传》),连同《易》《书》《诗》称为“九经”。至唐文宗刻石经,将《孝经》《论语》《尔雅》列入经部,则为“十二经”。宋代又将《孟子》提升为经,故有“十三经”之称。

  20、晚清四大谴责小说:指晚清时期四部反映黑暗现实的四部讽刺小说,包括李宝嘉的《官场现形记》、吴沃尧的《二十年目睹之怪现状》、刘鹗的《老残游记》、曾朴的《孽海花》。 

  21莎士比亚的四大爱情剧:《李尔王》、《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《麦克白》。

  22莎士比亚四大悲剧:《李尔王》《汉姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》 

  23世界名著四大吝啬鬼形象:莎士比亚的《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀的《悭吝人》中的阿巴贡,巴尔扎克的《欧也尼·葛朗台》中的葛朗台,果戈理的《死魂灵》中的泼留希金。

  24三部曲:源于古希腊,指情节连贯的三部悲剧,又称三联剧,现指三部内容各自独立又互相联系的作品。 

  茅盾的农村三部曲:《春蚕》《秋收》《残冬》。

  茅盾的《蚀》三部曲:《幻灭》《动摇》《追求》。 

  巴金的激流三部曲:《家》《春》《秋》。 

  巴金的爱情三部曲:《雾》《雨》《电》。 

  巴金的生活三部曲:《憩园》《第四病室》《寒夜》。 

  巴金的抗战三部曲:《火》一部、二部和《田惠世》。 

  高尔基的自传体三部曲:《童年》《在人间》《我的大学》。 

  列夫·托尔斯泰自传体三部曲:《童年》《少年》《青年》 

  巴尔扎克“幻灭”三部曲:《两个诗人》《外省大人物在巴黎》《发明家的苦难》 

  阿·托尔斯泰的“苦难的历程”三部曲:《两姊妹》《一九一八年》《阴暗的早晨》。

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017