注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

中学生必知的外国作家作品   

2010-03-11 19:05:20|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   莎士比亚:欧洲文艺复兴时期最杰出的戏剧家和诗人。马克思赞誉他:“人类最伟大的戏剧天才”,主要成绩就是戏剧。代表剧作有《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《罗密欧与朱丽叶》等。

   拜伦:英国积极浪漫主义诗人,重要作品有长诗《恰尔德·哈洛尔德游记》、《东方叙事诗》和代表作讽刺诗体小说《唐·璜》。

   雪莱,英国积极浪漫主义诗人。代表作有《解放了的普罗米修斯》,抒情短诗《西风颂》和《致云雀》等脍炙人口。

   狄更斯:十九世纪英国批判主义的杰出代表。《大卫·科波菲尔》是他的代表作,作品还有《艰难时世》《双城记》等。

   笛福:英国小说家,他的作品有《鲁滨逊漂流记》、《辛格顿船长》等。《鲁滨逊漂流记》是英国第一部现实主义长篇小说,对英国小说的发展起过很大作用。笛福被誉为“英国和欧洲小说之父”。

   夏洛蒂·勃朗特:英国作家,代表作《简·爱》。

   肖伯纳:爱尔兰卓越的喜剧大师,1915年荣获诺贝尔文学奖,代表作有《华伦夫人的职业》、《魔鬼的门徒》。

   伏尼契:爱尔兰女作家,代表作《牛虻》。

   莫里哀:法国古典主义喜剧创建者,他一生共创作三十七部喜剧,是世界剧作家中成就最高者之一。《堂·璜》、《伪君子》、《悭吝人》是世界喜剧最出色的作品。

   巴尔扎克:十九世纪法国批判现实主义文学的杰出代表,代表作《人间喜剧》。

   雨果:法国十九世纪浪漫主义文学运动领袖人物和代表作家,最著名的作品有《巴黎圣母院》、《悲惨世界》等。

   都德:十九世纪下半叶法国现实主义作家。代表作是《小东西》等,短篇小说《最后一课》和《柏林之围》,具有深刻的爱国主义内容和精湛的艺术技巧而享有的声誉,成为世界短篇小说的杰作。

   莫泊桑:法国著名小说家,作品有短篇小说《羊脂球》、《项链》、《我的叔叔于勒》等,长篇小说以《一生》、《漂亮朋友》为代表。

   罗曼·罗兰:法国作家,作品有《爱与死的搏斗》等。成就最高的代表作是《约翰"克里斯朵夫》,1915年获得诺贝尔文学奖。

   司汤达:原名亨利·贝尔,法国批判现实主义作家,代表作《红与黑》。

   大仲马:法国著名作家,代表作《基督山伯爵》。

   小仲马:法国著名作家,代表作《茶花女》。

   左拉:十九世纪后半期法国著名作家。他是自然主义创始人,代表作有《小酒痁》、《萌芽》、《金钱》等,《萌芽》成功地塑造了革命无产阶级的形象。

   普希金:俄罗斯杰出的民族诗人,被称为“俄国文学的始祖”,代表作有《上尉的女儿》、《叶甫盖尼·奥涅金》。

   果戈里:十九世纪上半叶俄国最优秀的讽刺作家,批判现实主义文学奠基人。喜剧《钦差大臣》,长篇小说《死魂灵》标志着他的创作最高峰。

   屠格涅夫:俄国作家,代表有《前夜》、《父与子》、《猎人笔记》等。

   车尔尼雪夫斯基:俄国革命民主主义者、唯物主义者,代表作著名小说《怎么办?》,列宁称其为“唯一真正伟大的俄国著作家”。

   列夫"托尔斯泰:十九世纪后半期俄国伟大的批判现实主义作家,代表作长篇小说《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》和《复活》等。

   契诃夫:十九世纪末期俄国杰出的批判现实主义作家,举世闻名的短篇小说巨匠和剧作家,代表作短篇小说《套中人》、《变色龙》、《哀伤》、《万卡》等,剧本《万尼亚舅舅》,俄国文学史上第一个以短篇小说为主要创作体裁而登上世界文学高峰的人。

   高尔基:伟大的无产阶级作家,苏联社会主义文学的奠基人。《童年》、《在人间》、《我的大学》、《母亲》是其代表作。

   尼古拉·奥斯特洛夫斯基:苏联作家,长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,另有长篇《暴风雨所诞生的》等。

   歌德:德国伟大的诗人和思想家,德国文学最高成就的代表,也是世界文学史上最重要的作家之一。《葛兹·伯利欣根》、诗歌《普罗米修斯》和书信体小说《少年维特的烦恼》,使他享名世界,代表作《浮士德》是一部不朽的杰作,被认为是十八世纪末至十九世纪初德国先进思想在艺术上的最高成就。

   海涅:十九世纪德国杰出的革命民主主义诗人和政论家,长诗《德国――冬天的一个童话》是他的代表作。《西里西亚纺织工人》是他的著名政治诗,第一次塑造了自觉埋葬旧制度的资产阶级掘墓人的形象。

   马克·吐温:美国杰出的幽默讽刺作家。《哈克贝利·费恩历险记》是他的代表作。

   海明威:美国20世纪影响最大的作家之一,1954年获得诺贝尔文学奖金,作品有《永别了,武器》、《老人与海》等。

   但丁:意大利文艺复兴的伟大身躯,代表作《神曲》是不朽的伟大著作。

   塞万提斯:文艺复兴时期西班牙杰出现实主义小说家,代表作是长篇小说《堂吉诃德》,成就在于塑造了堂吉诃德这样一个脱离实际的主观主义的文学典型,它是西班牙古典艺术的高峰,也是欧洲文学史上的一座里程碑。

   安徒生:丹麦童话作家,他一生共写童话一百六十多篇,是世界上最卓越的童话作家之一,名著有《皇帝的新装》、《夜莺》、《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》、《影子》、《老房子》、《葛兹·伯利欣根》等。

四、名言警句
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017