注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

综合学习类题型例析  

2010-03-08 22:11:41|  分类: 应试技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     综合性学习就是新课程语文教材中增加的学习领域,它和传统的识字、阅读、写作、口语交际一样,都是教科书正式的学习内容。中考语文综合性学习考查的主要内容有:语文知识的综合运用;听说读写能力的整体发展;语文课程与其他课程的沟通;书本知识与实践活动的紧密结合;学生的探究精神和创新意识;运用多种方法,从不同角度,进行多样化探究;主动地发现问题和探索问题;为解决问题去搜集信息和整理资料;根据占有的课内外材料,形成自己的假设或观点。语文课程标准是中考命题的主要依据,由此,可以推测出中考语文综合性学习考查具有综合性、探究性、多样性、开放性、自主性、合作性和创新性的特点,这是中考语文综合性学习命题必须遵循的规律。

  纵观近几年国家级课改实验区中考语文综合性学习的命题,其题型可以归纳以下几种类型:

  (1.情景式

  如四省(区)中考试题:“长城中学八年级六班开展综合性学习活动,主题为‘调查社会用字情况’。小明在校园和街头拍摄到下面两幅照片,照片的大字中各有一个错别字,请找出并改正。”两个照片一是篮球场管理须知,一是茶楼广告牌。此题创设的情景使考生有身临其境之感,与生活结合紧密,在生活实际中考查改正错别字的能力。

  (2.简答式

  如海口中考题:“《西游记》是我国古代小说四大经典之一,故事情节曲折精彩,人物形象鲜明生动,历来深受读者特别是广大青少年的喜爱。你最喜欢小说中的哪个人物形象?请简要说明理由。”这个题目通过直接回答的形式,考查学生对文学名著的理解。

  (3.材料式

  通过提供的材料进行综合探究是多数实验区选择的题型。材料式分为两种形式:

  一是问题探究+材料组合,如青岛市中考试题:“速读下面三则消息,将三者加以整合,尝试着从中筛选、概括一条最主要的信息;然后,从历史发展的角度,谈谈由这则信息所引发的思考。这三则消息,一是日本首相小泉纯一郎暗示他将要求修改日本战后宪法,以便让日本自卫队正式改名为军队。二是日本防卫研究所声称,日本为了自卫,可以采用“先发制人”的手段,对敌国的导弹基地进行攻击。三是日本陆上自卫队首批主力部队进入伊拉克。此题考查的是学生筛选信息、整理归纳信息的能力以及对提供的材料进行深刻思考,透过现象认识本质的能力。答题时,首先应该认真阅读三则消息,明确三则消息各自的重点,并将其归纳整合,形成一条主要的信息;然后从历史的角度,看二战时期日本的对外侵略扩张给中国和世界人民带来的深重的灾难;再从发展的角度,看今天的日本蠢蠢欲动,企图恢复军队,实现对外扩张的野心,启示人们要牢记历史的教训,认清日本帝国主义的侵略本质,同时警惕日本军国主义死灰复燃。

  二是一个材料+探究问题组合。如贵阳市中考题:提供的材料是一名初三学生写的一段话:“昨天,我还是一名天真幼稚的小学生。随着岁月静静地流逝,多少个春秋已伴随着我成长的脚步声悄悄溜走了,多少件童年的往事也渐渐离我远去了。昨天,我还伏在河边低头追寻着水中的小鱼;今天,我却伫立在旷野举首凝望着深邃的夜空。猛然间我发现:自己长大了!真的长大了!有哲人曾经说过:年龄越小,自己的世界也就越小。真的,长大的感觉真好!”针对这个材料,设计了四个题目,一是希望你能从自己的思想精神、人格个性、情感态度……变化的某一方面,说说自己真的长大了的体验和感受(50字左右)。二是既然你已经长大了,心中的喜悦之情也溢于言表。这时,你的心底一定会涌动着诚挚的感谢之情。如:感谢社会、大自然、知识、课改实验、父母、老师、伙伴……你想就此说点什么吗?三是在这诗一般的季节里,老师想为你们编一本《青春心语集锦》,书中主要搜集你们“为了青春的闪光”或“为创造美好的明天”从思想上迸出的火花、情感中溅出的汁液。希望你能鼎力支持,奉献一句或蕴涵哲理、或展示个性、或激情飞扬、或华彩艳丽的心语。(30字左右)四是如果用最漂亮的字体和富有创意的构图,为《青春心语集锦》一书设计一个较精美的封面,请你不妨试试!相信你一定是最棒的!答题时要注意这一组问题的设计意图:问题一是要求叙说自己人生体验和感受,其目的是考查学生细心观察和理性认识自己的成长变化的能力;问题二是通过写长大了的体验感受的感恩颂词,综合展现学生的情感、态度和价值观;问题三是为进入青春年华的考生提供一个诉说心语、弹奏心曲的绝佳时机;问题四是为考生展示个性特征、审美情趣、创新精神,以及在语文实践、学科渗透、文化知识等方面才华而设置的一个自主学习的平台。明确这些问题,答好这组综合性、探究性很强的题目就容易了。

  (4.总结式

  如深圳市南山区中考题:“综合性学习让我们拓展了视野,增长了才干。在初中三十六个主题活动中,请根据自己参与活动最深入的一次综合性学习,写出下列内容:一是主题名称;二是具体写出活动中自己做得最出色的地方;三是主要收获。”此题覆盖面极大,选择面也大,要求答出的内容是考生自己有闪光点的地方,所以答题时要扣住“最出色的地方”和“主要收获”来答,不能笼统回答,要具体回答到两点或三点,这样就会避免失分。

  随着综合性学习的不断深入和时代的变化,综合性学习考查的题型样式也会“与时俱变”,只要我们多关注生活,掌握其题型和解题规律、技巧,培养语文综合素养和创新精神,我们就能在中考语文综合性考查中立于不败之地。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017