注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

与诸葛亮有关的对联  

2010-04-17 10:25:35|  分类: 名著导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       诸葛亮(181年7月23日—234年8月28日),字孔明,号卧龙(也作伏龙),汉族,琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,蜀汉丞相,三国时期杰出的政治家、战略家、发明家、军事家。在世时被封为武乡侯,谥曰忠武侯;后来的东晋政权为了推崇诸葛亮的军事才能,特追封他为武兴王。代表作有《前出师表》、《后出师表》、《诫子书》等。发明木牛流马、孔明灯等。成都有武侯祠。另,大诗人杜甫有《蜀相》名篇传世。

 

概括了诸葛亮一生的对联
收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾
取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻

六出:(六出祁山,刘备死后,为完成辅汉兴刘的大业,诸葛亮六次北伐中原,每次都是从祁山出兵)
七擒:(七擒孟获,南蛮王孟获造反,诸葛亮带兵镇压,为收复南蛮人心,七次擒住孟获而不杀,终使孟获心服口服外带佩服,发誓永不造反)
收二川:(收取东川、西川,即荆益二川,为蜀汉基业打下了地盘)
东和:(东和孙权)
北拒:(北拒曹操)
排八阵:(摆设八卦阵)
八阵这是战国时大军事家孙膑创造的,据说是受了《易经》八卦图的启发,所以又称八卦阵。具体阵势是大将居中,四面各布一队正兵,正兵之间再派出四队机动作战的奇兵,构成八阵。八阵散布成八,复而为一,分合变化,又可组成六十四阵。当年诸葛亮是用石头在四川奉节布设过八阵的方位,作为教练将士演习阵法之用,名为“八阵图” 。
众所周知,诸葛亮的聪明才智在中国历史上是数一数二的,而诸葛亮之所以智谋过人 很大程度上,得益于他的《八阵图》。 后人以“功盖三分国,名成八阵图”赞之,陈寿也在《三国志·蜀志·诸葛亮传》里说“诸葛亮推演兵法,作八阵图,咸得其要云”后来因为一些小说如《演义》等的渲染,八阵图变得很神秘,但其实早在战国时期的《孙膑兵法》里就有《八阵篇》 东汉班固的《封燕然山铭》中说“勒以八阵,莅以威神” 可见 “八阵”早在诸葛亮以前就有了。当然,诸葛亮的八阵,又并非前人的八阵。他是在总结前人基础上发展而成,已经是他自己的八阵了,所以“名成八阵图”还是说得很正确的。
夷陵之战,诸葛亮料定刘备必败,就设下石兵八阵,差点把陆逊困死其中,多亏诸葛亮的老丈人黄承延带路,才勉强逃出。
晋朝和唐朝对他的八阵有很深的研究,可惜后来失真。至于八阵到底是哪八阵, 有《小学绀珠》说是洞当阵,中黄阵,龙腾阵,鸟飞阵,折冲阵,虎翼阵,握机阵,连衡 阵而另一中在《兵略纂闻》中说是“天 地 风 云 龙 虎 鸟 蛇”。
酬三顾:(报答刘备三顾茅庐的知遇之恩)
取西蜀:(攻取西蜀)
定南蛮:(平定南方叛乱)
用火攻:(指赤壁之战)
至于这个“五丈原前,点四十九盏明灯” 就难解释点了
诸葛亮夜观星象知道自己要死了,所以想要用祈禳之法(使代表自己的星宿归位)救自己的命,就在帐中地面上分布七盏大灯,外布四十九盏小灯,内安本命灯一盏,倘若七日之内本命灯不灭,就可救他自己一命。
诸葛亮第六次出祁山与司马懿战于五丈原,自知身体不好不久于人世,就设下四十九盏明灯的法阵,向上天再借二十年,可是被不知情的魏延闯入,四是九盏灯被风吹灭,不久诸葛亮病死于五丈原。 
 还有一联,与此联类似,可以参看:
一生惟谨慎,七擒南渡,六出北征,何期五丈崩摧,九伐志能尊教受
十倍荷褒荣,八阵名成,两川福被,所合四方精锐,三分功定属元勋
        这一对联也以数字连缀,收束有力,更显庄重典雅。
还有一类对联,从孔明的《出师表》入手,以小见大,别具精神。最有名的,当属陆游《书愤》中的“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”,虽不是严格意义上的对联,却令很多志士感慨万千。

义胆忠肝,六经以来二表
托孤寄命,三代而后一人
此联以前后《出师表》比《六经》,以孔明匹三代先贤,足见其敬仰之心。

汉业鼎兴,二表见出师之意
蒙城庙食,千年愧僭贼之心
此联以忠骨比佞臣,更彰显其忠,诸葛亮谥号“忠武”,亦正是此意。

三分筹策基荆楚
两表精诚泣鬼神
此联武侯的忠贞,真可谓“惊天地,泣鬼神”!孔明尝自比管仲、乐毅,看来是有过之而无不及。此联暗嵌《隆中对》与《出师表》,是以小见大的佳作。

两表酬三顾
一对足千秋
此类联中最好的,当属这句,寥寥十字,胜过千言万语。道家云:“一生二,二生三,三生万物。”此联嵌一、二、三和千,有异曲同工之妙。一对、两表、三顾都是对孔明人生的高度概括,数字虽简,却十分扼要。更妙在以“千秋”喻其影响,有“四两拨千斤”的效果。全联精炼典重,堪为上上佳作。

另外,还有些对联不完全从诸葛亮本身入手,独辟蹊径,蕴含了高远深刻的人生思考和历史达观。

此间有廉吏风,漫道贪泉轻试口
其人真名世者,却从淡泊早盟心
此联从孔明身上获得人生体悟,崇廉刺贪,与“淡泊以明志,宁静而致远”一脉相承。

能攻心则反侧自消,从古知兵非好战
不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思
此联站在时代的高度回望三国蜀汉,方知治乱之理,具有理性的光辉。

心在朝廷,原无论先主后主
名高天下,何必辩襄阳南阳
此联无论先主后主,矢志不渝;何辩襄阳南阳,名震寰宇。对于现在千方百计证明某地有某某名人的风气是一个含蓄的讽刺。

成大事以小心,一生谨慎
仰流风于遗像,万古清高

诸葛大名垂宇宙;
宗臣遗像肃清高。
今人沈尹默摘句并书。
这副联语摘自杜甫《咏怀古迹五首》之五。上句赞扬诸葛亮的大名长垂宇宙而不朽(古说上下四方曰宇,往古来今曰宙),下句颂美诸葛亮是国家元老重臣,遗像端肃清高,令人十分敬仰。

伯仲之间见伊吕;
指挥若定失萧曹。
今人冯灌父摘句并书。
这副联语从杜甫《咏怀古迹五首》之五摘来,意思是诸葛亮经邦济国的政治军事才能,比商初名相伊尹、周初名相吕望,只在伯仲兄弟之间,不相上下。伊尹辅佐成汤、太甲两代,吕望辅佐文王、武王两代,勋劳特著,诸葛亮辅佐刘备、刘禅两代,情况亦极相似。至于说到老谋深算,指挥如定,则比汉初相继为相的名臣肖何、曹参,更高一着。

异代相知习凿齿;
千秋同祀武乡侯。
近人钟瀚撰书。
上联是说后代深知诸葛亮的,是晋人习凿齿。他著《汉晋春秋》,首先摒弃一般史家以魏为正统的作法,推尊蜀为正统,并大力颂扬诸葛亮的勋业。
下联是说曾封武乡侯的诸葛亮,治蜀有功,遗爱在民,千多年来人民都到这里来瞻仰祭祀他。联文对昭烈武侯同祀备加颂扬。

公本识字耕田人,为感殊遇驱弛,以三分始,以六出终,统一古今难,效死不渝,遗恨功名存两表;
世又陈强古冶子,应笑同根煎急,谁开诚心?谁广忠益?安危天下计,先生以往,缅怀风义拂残碑。
近人王天培撰书。
上联是说诸葛亮本在读书耕田,为感刘备三顾茅庐的知遇,从隆中一对,三分定局开始,直到北伐中原,六出祁山病死,始终为国事奔劳不息。遗恨的是统一天下这件古今大难事未能成功,只留下前后《出师表》,犹可想见他的勋业。
下联是说如今世上又出现了陈强、古冶子(我国春秋时齐相晏婴用二桃杀三士中的两个武士)一类恃强
逞勇的人物,不惜同根相煎(语出曹植诗:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生,相煎何太急”),自相残杀。有哪个能象诸葛亮那样“开诚心,布公道,集众思,广忠益”,系天下安危在一身呢?抚今追惜,拭拂祠内残碑,怀想一千七百多年前的贤哲风义,不禁感怀万端。
(上联已经用了两个“以”字,下联先生以往的“以”,似应用“已”字为佳,虽然两字有时可以通用。)
陕西岐山县五丈原诸葛亮庙有一副赞扬诸葛亮的对联,是这样写的:  

义肝忠胆,六经以来二表;  
托孤寄后,三代而后一人。  
这副出自佚名者之手的对联,没有对诸葛亮的一生进行泛泛一般的叙述,而是对他忠于蜀汉、托孤寄命、竭忠尽智、死而后已的精神加以赞扬。五丈原是蜀汉建兴十二年(公元234年)八月,诸葛亮病死于军中的地方,以自己的生命实现了他为蜀汉“鞠躬尽瘁,死而后已”诺言。作者没有按一般楹联的方式概述他的生平事迹,而是重点赞扬了他“托孤寄命”、“死而后已”的精神,很符合五丈原诸葛亮庙的特点地点和环境。而把诸葛亮推崇到“三代而后一人”的地位,也赞美到了极至。  

成都武侯祠有一副晚清四川总督沈葆桢留下的对联,写得饱含感情:  
地有千秋,南来寻丞相祠堂,一样大名垂宇宙;  
桥通万里,东去襄阳问耆旧,几人相忆在江楼?  
这副对联的作者是大名鼎鼎的禁烟大臣林则徐的女婿,深受其岳父的影响,沈自进士兵及第入仕之后,官声较好。他瞻仰武侯祠时联想到襄阳隆中诸葛亮故居,表达了对诸葛亮的崇敬与仰慕之情。作者前来凭吊被人誉为“大名垂宇宙”的诸葛亮丞相祠堂,很自然的想到了远在襄阳隆中诸葛躬耕的地方。看到一千多年后,人们仍一致赞扬诸葛亮的情况,用“几人相忆在江楼”表达后代和作者对诸葛亮的无限缅怀之情,读来令人对诸葛亮深深怀念。这种赞扬,也是一般古人难以得到的。  

各地武侯祠对联中,以叙述诸葛亮生平事迹来赞颂诸葛亮者占了多数。下面这两副均出自湖北襄樊古隆中。  
两表酬三顾, 
一对足千秋。  
这是明代文人游俊题在“三顾堂”正门的对联。上联中所说的“两表”即前后《出师表》,是诸葛亮于蜀汉建兴五年和六年两次出师伐魏前向刘禅表明心迹和态度的。其中,回顾了刘备当年三顾茅庐的情况,故曰“酬三顾”;下联所说的“一对”即是指《隆中对》.因为这是诸葛亮推心置腹地谈出了自己的政治抱负,向刘备提出了一个共图霸业的完整方案。以后,诸葛亮就是按照这个方案,辅佐刘备父子建立蜀汉政权,并以此为基础进行“兴复汉室”的。此事也发生在三顾堂,用“足千秋”也很确切。  

一九六五年一月,时任国家副主席的董必武,为古隆中题写了一副对联:  
三顾频烦天下计,  
一番晤对古今情。  
董老借用唐代大诗人杜甫《七律·蜀相》诗中的句子为上联,自己巧对了与此句极为吻合的下联。他紧紧抓住诸葛亮出山“三顾”、“一对”这两个大亮点。深刻表达了一个无产阶级革命家对诸葛亮的景仰、凭吊之情。  
湖北襄樊古隆中武侯祠,有一副比较长的对联,出自清代文人吴耀斗之手:  
布衣吟啸足千秋,草庐频顾,收起潜龙,蜀丞相尽瘁鞠躬,非得已也;  
竹帛勋名垂两代,汉祚将终,霄沈羽钨,杜少陵酸心呕血,有由来哉。  
这时一副叙事与感慨并重,讴歌诸葛亮光辉一生的对联。作者从诸葛亮躬耕垄亩、吟啸山林写起,历数了三顾出山、辅佐刘备父子两代皇帝,直到“鞠躬尽瘁”的历史功绩。作者没有简单的停留在表面事件的记述上,亦不一味进行歌颂,而是客观公正的评价。他认为,诸葛亮躬耕垄亩、吟啸隆中时,就受到时人的推崇和尊重,就可以留下千古美名。刘备频顾茅庐,请他出山后,他是怀着报恩思想去干那些事业的。所以他认为诸葛亮鞠躬尽瘁是不得已而为之。这种看法尽管可能不被多数人接受,但确有一定道理。作者说诸葛亮是出于无奈,即“非得已也”,是因为“汉祚将终,霄沈羽”。这就是,东汉得寿命快要完结,就象雨雪打湿了鸟得羽毛,它再也不能继续飞下去了一样。诸葛亮本人也很清楚,仅凭蜀汉的实力,要想“兴复汉室,还于旧都”是不可能的。只能是有心兴汉,无力回天,留下终生的遗憾。作者借用对诸葛亮一往情深的杜甫所发出“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的慨叹,进一步证明自己观点。也说明杜甫痛惜诸葛亮没有完成统一大业,是很有根据的。  

一九六四年,时任全国人大常委会副委员长兼全国文联主席和中国科学院院长的郭沫若先生,游隆中武侯祠时,题写了“诸葛草庐”匾额。回到北京后又为草庐写了一副对联:  
志见出师表,  
好为梁父吟。  
乍看起来,身为文学家和史学家的郭老这副对联似乎有些简单。其实郭老所以这样写是有所指的。因为曾经有人评论说,诸葛亮功业虽高,诗文水平却低。郭老不同意这个观点,曾说:“如武侯终身隐居,致力于诗,谅亦不逊于陶令也。”他所以写这个对子,就是要肯定诸葛亮的文采。郭老这种用历史唯物主义态度客观公正的评价诸葛亮的态度,对后人具有很强的指导意义,含义是很深刻的。  

能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;  
不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”  
这副对联是成都武侯祠的,作者为清末西南边疆著名文人赵藩。上联是赞扬和肯定诸葛亮在平定云南少数民族反叛活动时,使用攻心战术的。具体是指诸葛亮对待彝人头领孟获的故事。孟获在第七次被释时,终于反省了自己的过失,满含感激地对诸葛亮说:“公,天威也;南人不复反矣!”下联则带有明显的借古讽今的目的。清末政治腐败,岑春萱、刘丙章相继为四川总督。时任四川盐茶官的作者和川中百姓,多认为岑只讲宽容而无度,刘则严酷而无法,致使蜀地怨声载道。作者利用给武侯祠题写对联的机会,直抒胸臆,告诫后来治理四川官员要宽严适度。  

河南省南阳武侯祠的对联:  
心在朝廷,原无论先主后主;  
名高天下,何必辩襄阳南阳?
这副楹联的作者是时任南阳知府的顾嘉蘅,从他该联的主旨来看,赞扬诸葛亮只是一个方面,主要的还是想平息长期以来关于诸葛亮躬耕地的争论。在作者看来,诸葛亮一生竭力尽心,忠贞不贰,辅佐刘氏父子前后凡28年,名高天下,受人敬佩。至于诸葛亮的隐居地,没有必要去辨明襄阳、南阳。他提示后人,对这些历史遗留下来的争论,不要太计较。虽有和稀泥之嫌,但也有一定的道理。其实,究竟诸葛亮的隐居地是襄阳还是南阳,争论双方都是心知肚明的,争论者的目的也是尽人皆知。无独有偶,当前的旅游热中,各地为扩大旅游景观而刮起的争名人之风,与当年的襄阳、南阳之争又有惊人的相似。相信游人们看了这副对联,定会做出自己的判断力的。  

淡泊以明志;
宁静而致远。
——罗贯中《三国演义》中赋于诸葛草庐的门联

驽马并麒麟;
寒鸦配鸾凤。
——罗贯中《在国演义》中以除庶之口赋咏诸葛亮

经天纬地之才;
出鬼入神之计。
——罗贯中《三国演义》中再以徐庶之口赋咏诸葛亮

能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;
不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。
——清代赵藩撰 成都武侯祠“攻心”联

丞相当年曾驻马;
江山终古此蟠龙。
——佚名题江苏省南京清凉山驻马坡武侯祠

荐公一掬建业水;
听我三终梁父吟。
——顾孝廉题江苏省南京清凉山驻马坡武侯祠

许先帝驰驱来连吴会;
有儒者气象上继伊周。
——刘忠诚题江苏省南京清凉山驻马坡武侯祠

风景依然,名士曾杭衣带水;
云霄如在,寓公为集草堂资。
——陈宗濂题江苏省南京清凉山驻马坡武侯祠

驻马此重经,莫问渠天发残碑,临硎断阙;
卧龙如何作,愿为我翦除他族,开济清时。
——冯梦华题江苏省南京清凉山驻马坡武侯祠

慕纶巾羽扇风流,俎豆维新,恍之西蜀祠堂南阳庐舍;
冠钟阜石城名胜,江山依旧,渺矣吴宫花草晋代衣冠。
——佚名题江苏省南京清凉山驻马坡武侯词

八千余年上下古;
七十二家文字奇。
——清·顾槐题河南省南阳卧龙岗武侯祠

云归大漠随舒卷;
门对寒流自古今。
——佚名题河南省南阳卧龙岗武侯祠

龙去崇朝作霖雨;
我来高卧想羲皇。
——佚名题河南省南阳卧龙岗武侯祠

诸葛大名垂宇宙;
元戎小队出郊坰。
——佚名题河南省南阳卧龙岗武侯祠

梁父吟成高士志;
出师表见老臣心。
——佚名题河南省南阳卧龙岗武侯祠

真人白水生文叙;
名士青山卧武侯。
——陶澍典诸葛亮题湖南省南阳城楼

旨寻六家,业窥五际;
内学七纬,旁通三微。
——清·顾嘉蘅题河南省南阳卧龙岗武侯祠

自古宇宙垂名,布衣有几?
能使山川增色,陋世何妨。
——单家驹题河南省南阳卧龙岗武侯祠

心在朝廷,原无论先主后主;
名高天下,何必辨襄阳南阳。
——清·顾嘉蘅题河南省南阳卧龙岗武侯祠

器学潜藏,抱膝长吟田父乐;
经纶跃展,鞠躬尽瘁老臣心。
——吴庆桐题河南省南阳卧龙岗武侯祠

庵垂两千年,问吴宫魏阙安在;
人居三代下,比商伊周吕何如。
——佚名题河南省南阳卧龙岗武侯祠

先生本天下才,世人莫之许也;
数语备当时事,将军岂有意乎。
——佚名题河南省南阳卧龙岗武侯祠

德深于众,名垂青史,江河行地;
功高于世,声震寰宇,日月经天。
——佚名题河南省南阳卧龙岗武侯祠

地无论宛襄,有诸葛庐自堪千古;
统并存吴魏,读隆中对早定三分。
——黄剑三题河南省南阳卧龙岗武侯祠

纵论三分天下,审势通策佐先主;
长怀一统江山,辅国连治启后人。
——胡萍题河南省南阳卧龙岗武侯祠

定三分、烧博望、出祁山,大名不朽;
气周瑜、屏司马、擒孟获,古今流传。
——张焕然题河南省南阳卧龙岗武侯祠

烧博望、平南蛮、出祁山,功垂宇宙;
拼司马、骂王朗、气周瑜,名振古今。
——佚名题河南省南阳卧龙岗武侯祠

将相本全才,陈寿何人,也评论先生长短;
帝王谁正统,文公特笔,为表明当日怀忠。
——清·顾嘉蘅再题河南省南阳卧龙岗武侯祠

抱膝此安居,觉异日桑种成都,殊非本念;
长吟谁与和,问当年曲赓梁父,可有遗音。
——清·顾嘉蘅再题河南省南阳卧龙岗武侯祠

巾扇任逍遥,试看抱膝长吟,高卧尚留名士隐;
井庐空眷念,可惜鞠躬尽瘁,归耕未慰老臣心。
——金国钧题河南省南阳卧龙岗武侯祠

心县八阵图,初对策、再出师,共仰神明传将略;
目击三分鼎,东联吴、北拒魏,常怀谨慎励臣耕。
——佚名题河南省南阳卧龙岗武侯祠

立品于莘野渭滨之间,表读出师,两朝勋业惊司马;
结庐在紫峰白水一侧,曲吟梁父,千载风云起卧龙。
——佚名题河南省南阳卧龙岗武侯祠

可托六尺之孤,可寄百里之命,君子人欤?君子人也;
隐居以求其志,行义以达其道,吾闻其语,吾见其人。
——佚名题河南省南阳卧龙岗武侯祠

用之则行、舍之则藏,溯尼山邹峄而还,五百年必生名世;
为一不义、杀一不辜,虽千驷万锺弗受,三代下犹见斯人。
——刘镇华题河南省南阳卧龙岗武侯祠

负天下奇才,若定指挥,独惜赍志偏安,鼎足三分屈王佐;
叹风尘末吏,未遑窃比,追溯鞠躬尽瘁,心香一瓣学乡贤。
——曹慕时题河南省南阳卧龙岗武侯祠

此地藉卧龙以传,看丹江西抱、白水东环,只许长留名士隐;
斯人超雏凤而上,即莘野币交、渭滨车载,何如亲见使君来。
——清·顾嘉蘅再题河南省南阳卧龙岗武侯祠


又有:
怀孤主,突重围,匹马单枪,长阪坡前,抗十百千员猛将,独力犹能保万全。(赵子龙)

伏千怪,斗百妖,九死一生,西天路上经八十一遭大难,四怀但想取万经。(孙悟空)

取四川, 封五将, 七帅二智, 九州转战缀六十三年春秋, 一心只为归八荒。(刘备)

  评论这张
 
阅读(3572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017