注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

引号的用法(转)  

2010-04-20 00:33:17|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《中华人民共和国国家标准标点符号用法》明确指出引号的用法有四种:①表示行文中直接引用的话。②表示需要着重论述的对象。③表示具有特殊含义的词语。④引号里面还要用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号。
    (一)、表示行文中直接引用的话。
    即在行文中直接引用他人的话。
    引号直接引用他人的话,包括格言、诗词、歌词,但不会引用单个的词语。不过有一种情况比较特殊,那就是象声词和音译外来词加引号,也是表示直接引用。
    例如:
    1、“嗒嗒嗒……”密集的机关枪子弹倾泻在卢沟桥桥面上。(《卢沟桥烽火》)
    2、科学家借用一名乡村歌手的名字,给这只克隆羊起名为“多利”。(《克隆之谜》)
    (二)、表示需要着重论述的对象。
    在行文时,有时为了强调、突出论述的对象,也需要加上引号。
    例如:
    1、我想跟大家谈一谈“合作”的话题。(《学会合作》)
    2、鲁迅在书桌上刻了一个小小的字:“早”。(《早》)
    3、海伦学会了拼写“泥土”、“种子”等许多单词。(《海伦·凯勒》)
    在这些句子中,“合作、“早”、“泥土”、“种子”都是这些句子所着重论述的对象。有的老师认为第3句中的“泥土”、“种子”加上引号是表示引用,引用海伦学会的单词。实际上前文已经说过,引用是直接引用他人的话,或者是格言、诗词、歌词等,不会引用单个的词语。
    这里也有一种特殊情况,表示节日、纪念日的数字部分和重大历史时间加引号,表示地名加引号,专用名词加引号,以前的说法引号都是表示特定称谓。例如:
    1、“九一八”事变后,日本帝国主义侵占了我国东北三省。(《卢沟桥烽火》)
    2、人民大会堂、北京火车站以及其他很多著名建筑,屋顶都采用了这种“薄壳结构”。(《人类的“老师”》)
    现在看来这些都应该归结到“表示需要着重论述的对象”这种用法中来。因为给这些词语加上引号就是为了起一个突出、强调的作用。因而判断这种用法的标准就是看是否起强调、突出的作用。
    (三)、表示具有特殊含义的词语。
    在行文时,有的词语加上引号就不再表示它原来的意思,而是具有了新的含义。
    例如:
    1、海伦学会了用手指“说话”。(《海伦·凯勒》)
    说明:在这里,并不是说手指真的会说话了,而是指海伦学会了摸读盲文和用盲文与他人交流。
    2、消息传开,聂将军收到了大批来自日本各地的电报和书信,日本人民称他是“活菩萨”,是“中日友谊的使者”。(《聂将军与日本小姑娘》)
    说明:“活菩萨”在这里并不是指活着的菩萨,而是指具有菩萨一样慈善心肠和宽广胸襟的人。“中日友谊的使者”显然也不是指奉命出使中日,缔结友谊的人,而是指聂荣臻将军像使者一样架起了中日友谊的桥梁,缔结了中日人民的友谊。
    所以说判断这种用法的标准是看它是否具有了不同于原来意思的新的含义。此外,课本中有几个例子特别容易引起混淆、争议,因此单独列出来作一个详细的说明。
    1、詹天佑顺着山势,设计了一种“人”字形线路。(《詹天佑》)
    说明:这里的“人”字加引号实际上表示的是摩形格的比喻手法,即形象化地将铁路的形状比喻成为像个“人”字。
    2、因为它们的轮廓有点儿像汉字的“金”字,所以称为金字塔。(《埃及的金字塔》)
    说明:这里的“金”字加引号实际上也是表示的是摩形格的比喻手法,形象化地将金字塔的轮廓比喻成像个“金”字。
   (四)、引号里面还要用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号。
    例如:
    1、孟浩然接过酒杯,一饮而尽,然后说道:“王勃说得好,‘海内存知己,天涯若比邻。’虽然我们暂时分别了,我们的友谊却像这长江的波涛永世不绝。”(《黄鹤楼送别》)
    2、爸爸意味深长地对聪聪说:“看来要想真正理解一个词语的意思,不仅要会查有字的词典,还要学会查身边的‘无字词典’哪!”(《学会查“无字词典”》)
    这两个例子都是属于“引号里面还要用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号”的情况,外面的双引号都是表示行文中直接引用的话。
     “海内存知己,天涯若比邻。”是直接引用中的引用,为了表明层次,所以要用单引号。“无字词典”加引号是表示特殊的含义,指生活中的学问。
    特殊用法:前引号与后引号没有成对使用
    引号还有一种特殊的用法,一般地说,前引号跟后引号要成对使用,但也有例外。即如果引用的文字连着有好几段,每一段开头都应该只用一个前引号,直到最后一段的末了才用一个后引号。
    例如在《高尔基和他的儿子》中,高尔基信的内容引用了三段话,第一、二、三段的段首都用了前引号,但第一、二段段尾不用后引号,只在第三段末用了一个后引号。这就是引号的特殊用法。
    在《天鹅的故事》中,斯杰潘老人讲的故事共有五段话,也使用了引号的这种特殊用法。第一、二、三、四、五段的段首都用了前引号,但第一、二、三、四段段尾都不用后引号,只在第五段末用了一个后引号。
                                          
                                                       引号内外标点用法九例
 1、然而三年后,“尽管我担当一切的辛苦与操劳,早起晚睡,谁知到头来,他却翻然变脸”!
  解析:引文末尾该用叹号或问号的句子,叹号或问号应放在引号内。本句中应将叹号提至引号内。
  2、以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间,现在我才体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话的真正含义。
  解析:“寸金难买寸光阴”与“这句话”之间没有停顿,构成同位复指,且引用部分是句子的一个组成部分,句号多余,应去掉。
  3、自然之美是一切艺术美的源头活水,正如古人所云“天地有大美而无言。”天地之美在风景名胜,也在“溪头荠菜花。”平中见奇,淡里显味,更是一种不事雕琢的天然之美。
  解析:两处引用均是各自句子的一部分,句号应放在引号外面,表示整句话都结束了。
  4、罗素说:“对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难难以遏制的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生”。
  解析:引号中为罗素说的话,属于直接引用,句号应放在引号里面。
  5、“吟安一个字,拈断数茎须,”就是为了选择最恰当的字眼,表现出最美的意境。
  解析:这是引用唐代卢延让《苦吟》中的两句诗作为句子的内容,所以“数茎须”后的逗号应放在引号外面,与其他话语构成完整的陈述内容。
  6、陶潜说过“亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿”。倘能如此,这也就够了。(《记念刘和珍君》)
  解析:这一句与例5属同一问题,只不过所引用内容的位置,例5为主语,本句为宾语。这是一个完整的引用,“山阿”后面的句号应放在引号内。
  7、“谁言寸草心,报得三春晖”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们小时候背诵的诗句,讲的就是感恩。
  解析:引号间的并列要不要标示,目前《标点符号用法》尚未有明确的规定,习惯是可停可不停。
  8、“学习就怕‘认真’二字。”张老师说:“态度决定一切,确实有道理”。
  解析:“某某说”放在引用的话中间时,后面用逗号,句末点号放在引号里面。所以这句话中,冒号应改为逗号,句末句号应放在引号里面。
  9、刘真昨天跟我说:“他感冒很重,今天不能去踢球了。”
  解析:此处显然是间接引用(转述),应去掉引号,并改冒号为逗号。
  总之,关于引号的用法,一个比较简易的判定方法是,如果把引语作为完整独立的话来用,末尾的标点应放在引号之内;如果引语是句子的一个组成部分,末尾的标点必须放在引号外面(问号、叹号除外)。
      再如:
      1、 爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”
       2、“满招损,谦受益”这句格言,流传到今天至少有两千年了。
       3、现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“形神兼备,充满生机”。
  下列引号用法正确与否,请判断之。
  ①去年一年,日本广岛县为了“笼络”中央内阁官员,竟举办了474次所谓的非正式联谊会。()
    ②以《团结、友谊、交融、发展》为主题的第48届世界乒乓球锦标赛,今天在“上海东方明珠电视塔”广场隆重开幕。()
  ③耿大妈对儿子说:“大成,见人该问好就问好,该行礼就行礼,别怕人笑话,俗话说:‘礼多人不怪嘛。’”()
  ④我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“秦山第二核电站”的2号机组核反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电。()
  ⑤我们的口号是“一切为了孩子”!()
  ⑥大革命虽然失败了,但火种犹存。共产党人“从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了”。()
  ⑦“真不是和你说着玩儿,”洪民一本正经地说,“如果你能出山,咱们一起想办法,这事准能完成”。(2004年湖北卷)()
  ⑧以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间,现在我才体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话的真正含义。(2004年湖北卷)()
  评论这张
 
阅读(774)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017