注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

妙用标点的《清明》诗  

2010-04-05 00:38:39|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清明的意思是清淡明智。“清明”是夏历二十四节气之一,中国广大地区有在清明之日进行祭祖、扫墓、踏青的习俗,逐渐演变为华人以扫墓、祭拜等形式纪念祖先的一个中国传统节日。另外还有很多以“清明”为题的诗歌,其中最著名的是唐代诗人杜牧的七绝《清明》。有趣的是, 后人妙用标点,使这首七言绝句传诵更广!

        杜牧(公元803-约852年),字牧之,号樊川居士,汉族,京兆万年(今陕西西安)人,唐代诗人。杜牧人称“小杜”,以别于杜甫。与李商隐并称“小李杜”。因晚年居长安南樊川别墅,故后世称“杜樊川”,著有《樊川文集》。

 01

清  明
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。

有人改用了不同的标点符号,这首小诗就成了一首情辞凄婉的绝妙小令:

清明时节雨,纷纷路上行人。

欲断魂。借问酒家何处?

有牧童,遥指杏花村。

又有人再改用另外不同的标点符号,它又成了一出精巧古雅的戏剧小品:

[清明时节,雨纷纷]

[路上]

行人:(欲断魂)借问酒家何处有?

牧童:(遥指)杏花村!

同一首七言绝句,使用了不同的标点符号,就变成了小词和戏曲小品两种具有不同格调的文学样式,表达出了不同的生活感受和艺术情趣。这两种标点符号的使用,别出心裁,匠心独运,颇有创造性。

第一种标点的创造性在于:

一是丰富了诗所表达的内容。“纷纷”在诗中是形容清明雨的,到了词里用来形容路上行人,路上行人就由原来的孑然一人变成了纷纷的好多人。这样,就不但描绘出了路上行人纷纷的行状,而且刻画出了“欲断魂”的情状,比诗中用“纷纷”来写雨更有意境。

二是增添了文字的表现力和节奏感。“借问酒家何处有”一句,其实只用“借问酒家何处”六字便可概括,因为“何处”二字实际上已包含着“有没有”的意思,“有”字在诗句中显得可有可无。因此,把“借问酒家何处”六字点作一句,文字就比诗句简练,使可有可无的“有”字也获得了新的生命力(其说详后),大大浓化了诗意。这样标点,文字显得更为紧凑有力,节奏比诗强烈,情绪比诗饱满,念起来昂扬顿挫,铿铿有力,一扫诗中的沉闷气氛,给人以振聋发聩的感觉。

三是凸现出了牧童的个性。“有牧童,遥指杏花村”的“有”字,在这里用得极好。它表明,行人问话是向着大伙问的,并不是直接问牧童,但他却主动跟行人答话,并为他“遥指”路向,这就充分体现出了他的热情好客,助人为乐的可爱性格。而诗中的牧童,是没有什么个性的。词标点的创造性,最难能可贵的就在于创造出了牧童的新形象。

第二种标点的创造性,则在于运用戏剧手法,创造出了典型戏剧环境的戏剧人物,把这个典型环境中行动的行人和牧童两个艺术形象,刻画得栩栩如生,跃然纸上。

这两种标点,都很富于创造性,使一首七言绝句变化成小词和戏曲两种版本,令人耳目一新,叹为观止。

杜牧的《清明》诗,明白晓畅,生动流利,但不够精炼,首句之“时节”,次句之“路上”,三句之“借问”,皆为冗词,重复累赘。“有”字力度不够,不足以排遣欲断魂之愁结。第四句之“牧童”也可隐去,给人留下想象空间,则更有余味。全诗内容,只用“清明雨纷纷,行人欲断魂。酒家何处有?遥指杏花村。”二十字即可概括。据此,有人将杜牧的《清明》诗意概括为一首五言绝句,诗云:

纷纷断肠雨,欲断路人魂。

问酒何家劲?杏花红处村。

这种概括,已经是艺术的再创作,不同于标点符号的用法创新,但同样能够说明,创意永远是艺术创作的灵魂,没有创意,就没有创新,就没有艺术。(张怀平 析

02

       杜牧的这首名诗还被改写成各种体裁,吟诵起来也饶有兴趣。
有改写为六字诗的:清明节雨纷纷,路上人欲断魂。问酒家何处有,牧童指杏花村。
有改写为五字诗的:清明雨纷纷,行人欲断魂。酒家何处有,遥指杏花村。
还有改写为四字诗的:清明雨纷,行人断魂。酒家何处,指杏花村。
有改写为三字诗的:清明雨,人断魂。酒家何,杏花村。
有另辟另辟蹊径,将其改写为小令或词的:
01、清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童,遥指杏花村。
02、清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家:何处有牧童?遥指杏花村。
更有改写为散文小品的:
01、清明时节,雨纷纷。路上,行人欲断魂:“借问酒家何处?”“有!”牧童遥指:“杏花村!”。
02、清明时节,雨纷纷。路上,行人欲断魂。借问酒家:“何处有牧童?”遥指杏花村。
有改写为短剧本的:
〈清明时节雨纷纷,路上〉
行人:(欲断魂)借问酒家何处有?
牧童:(遥指)杏花村!
03
1957年,《羊城晚报》刊出以“世界上最短的剧”为题的剧本,也是用杜牧《清明》诗改的:
“时间:清明节。地点:路上。人物、情节:行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”
有人把读成“短剧”:“清明时节(时间),雨纷纷(背景),路上(地点),行人欲断魂(人物神态),借问酒家何处有(对白)?牧童遥指(动作),杏花村(远景)。”
另一种编排为:
清明时节,雨纷纷。
路上。
行人:[欲断魂]借问酒家何处有?
牧童:[遥指]杏花村。
更有甚者,后来还有人将诗改为电影剧本镜头:
[清明时节]
[雨纷纷]
[路上]
[行人](欲断魂)“借问酒家何处有?”
[牧童](遥指):“杏花村!”
04
戏说杜牧的《清明》诗篇
唐代诗人杜牧的《清明》诗篇,诗句极美,意境特佳,我一直非常喜欢诵读,今天再次研读,添加了一些编剧常用的标点符号,发现竟是一出十分有趣的独幕短剧。
【清明时节】(雨纷纷)
(路上)
行人(欲断魂):“借问酒家何处有?”
牧童(遥指):  “杏花村!”
时间——【清明时节】
幕景——(雨纷纷)
地点——(路上)
人物——行人、牧童,
表情——(欲断魂)
动作——(遥指)
台词——“借问酒家何处有?”、“杏花村!”
我在想:杜牧是陕西西安人,想必他到江南时候恰遇清明时节,眼见江南人清明扫墓时,一个个失魂落魄的样子,联想到自己仕途失意的心中惆怅,想找一处酒家喝一点小酒借酒浇愁,在朦朦细雨的江南泥土路上,遇到了牧童,于是就出现了这样一幕。之后,他就写下了这首脍炙人口的千古绝句。
               杏花村位于池州市城西,古时曾有“十里烟村一色红,村酒村花两共幽”的佳境记载,是全国唯一以村建志的村。曾任池州刺史的晚唐著名诗人杜牧春游池州杏花村时,写下了脍炙人口的《清明》

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017