注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

母亲的眼睛《读者》2011年第22期  

2011-12-03 10:57:27|  分类: 生活拾珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲的眼睛《读者》2011年第22期

作者:邓 笛编译


  有孩子的女人不一定都是真正的母亲。真正的母亲有一双敏锐的眼睛,这双眼睛能够洞察儿女的一切,仿佛X光,会透过种种表象,透视你的所思所想、所作所为,又仿佛千里眼,无论儿女身在何方,都能明察秋毫。

  我就有这样一个母亲。我的一切都逃不出她的眼睛。我在邻居家吃了巧克力之后回到家,她见到我就说:“我跟你说过多少次了,两餐之间不要吃零食,既然这样,晚餐的甜食你就不要再吃了。”

  “你是怎么知道的?”我诧异地问。

  “没有母亲不知道的,”她说,“一切都在你额头上写着呢。”

  我放学回到家,她用手朝卫生间一指。我惊讶得把眼睛瞪得像金鱼眼,问:“你是怎么知道我急着要方便的?”

  她耸了耸肩:“一切都在你额头上写着呢。”

  岁数大了一点之后,我开始谈男朋友,晚上约会后回到家,母亲问:“知道现在几点了吗?男人不会娶容易得手的女人。”

  “我们只是一起散散步。”我撒谎道。

  “不要蒙骗我,”她说,“一切都在你额头上写着呢。去用洗涤液洗一洗脸,否则明天早晨你的脸就像西红柿一样了。”

  我照镜子看了看,不过是妆稍微破坏了一点。奇怪,我的母亲是一个近视眼,又不戴眼镜,平时到超市买东西连货架上的东西都看不清楚,她怎么隔着不小距离时 一眼就能发现呢?更神的是,她还能看出我心里想的是什么,因为有的时候我的问题还没有说出口呢,她就开始回答了。“你要的东西,在橱柜的第二个抽屉里。” 类似这样的事经常发生。

  我二十岁的时候出了一次车祸。那时我已经搬出家一个人住了。我的母亲看电视新闻时,看到一个画面从屏幕上一闪而过。那个画面上是一副担架,担架上躺的人盖着布,只露出了两只脚。但是,母亲立即把父亲从床上拉起来。“快穿衣服,”她说,“去医院,女儿出事了!”

  岁月没有减弱母亲的直觉能力。随着我的岁数增加,母亲的直觉能力也越来越出神入化了。母亲能看出我的婚姻是否幸福,我工作是否顺利,甚至无需看到我的人 也能洞察我的情况。一次,我去乡下办事,遭遇了几个流氓的骚扰,我摆脱这些家伙刚回到我住的地方,母亲就打来了电话。“女儿,”她说,“告诉我,发生了什 么事情?”

  五年前,母亲因病住院,那时我在离家很远的一个地方工作,我天天给妈妈打电话,但都没有回去。一天晚上,我突然有一种感觉我必须要见母亲。第二天,我乘飞机来到母亲身边。我和母亲紧紧地抱在一起。“哦,女儿,”母亲说,“你怎么知道?”

  “一切都在你额头上写着呢。”我流着眼泪说。

  “你远在加利福尼亚也能看见?”母亲问。

  直到那时才明白,尽管所有的女人都有母亲,但是只有少数幸运的女人才能做真正的女儿。我再次拥抱母亲,说:“没有女儿不知道的。”
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017