注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

争东论西助记忆  

2011-03-15 22:08:34|  分类: 生活拾珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,那么每人只有一个苹果;如果你有一个思想,我有一个思想,彼此交换,我们每个人都有两个思想,甚至多于两个思想。”

 这是著名文学家肖伯纳对争论交流、交友讲过的一段话。这段话,生动地说明了争论与交友对于增长知识的重要。有的同学明白这个道理,在临考之前,几个人集中在某个同学家里,丢开课本,一问一答地共同回嚼、热烈讨论,这样做,对记忆实在是有极大帮助。

 第一次世界大战后,法国出现了一个“布尔巴基集团”,由一些志同道合的青年组成,他们在一起读书,讨论学问。他们知道虽然不多,起点也低,但雄心勃勃,大胆交流看法,对一些问题和看法不辩个水落石出决不罢休,不经反复争辩的文章决不发表。在“争争吵吵”中,他们弄懂并记住了不少精深的东西,终于在1939年出版了著名的《数学原本》。

  象上述通过讨论、争辩的方式会收到较好的记忆效果呢?这是因为,争论中,每个人的长处都能得到充分的发挥,短处都能得到及时否定克服;争论中,一个人难以解决的问题,往往在集思广益中得到理想的解决;争论中,就同一问题提出观点,共同思考,既互相完善,共同提高,又促进和帮助记忆,往往是对问题讨论出明确的结果之时,讨论者就已经记住了它。争论不仅是对已掌握知识的运用,同时也是对记忆正误的检验。

 按照心理学、生理学的观点,争论时,当自己记忆力的材料或讲述的观点被大家承认、接受、甚至赞许时,自己心里会有一种欣慰感、快乐感,大脑会兴奋起来,使记忆力增强,更有效地记住已掌握的知识;当自己记忆的材料或讲述的观点被人反对时,心里会感到“吃惊”,当别人记住的或说出来的很正确,便会如有所悟,茅塞顿开,这“吃惊”、“顿开”就成为新异刺激。使大脑兴奋,记忆力增强,有效地记住它。依次,争论是一种极好的记忆方法。

 怎样运用争论记忆的方法呢?

 (1)先记忆,后争论。无论是记整体知识还是看书记重点、记大意,都应事先与同学共同订出在一定的时间内,记住多少材料或看完哪些内容,经过各自的独立阅读或记忆,均认为记住了或读完后,便开始逐个背出或谈看法,进行讨论、争论,达到明确正误,记住要害的目的。这里,“一定时间内”、“独立阅读或记忆”的好处,一是使记忆或阅读的目标正确,有一定信心;二是容易产生竞争意识。

 选好争论方式。或逐一进行,讲完或背出一个便评论一个;或分项进行,先人一一背诵、讲述,后共同争论,发表看法;或展开记忆竞赛,限时背诵或讲完,最后争论;或互相测试,争论补充;或一个人提问,众人回答,继而争论,或集体共同背出,争先恐后,最后争论出正误。以上种种,按习惯自由择之。

 (3)围绕中心,商量探讨,不抬杠,不争吵,不讽刺挖苦,不说风凉话。

 (4)不一定记任何材料都死板地用此法。

 (5)争论解决不了的问题找老师

 大量实践经验告诉我们,争论方法是一种很有效的记忆方法。难怪有人说“争争吵吵,记得最好。”

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017