注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

古灵精怪的对联  

2011-03-07 22:15:56|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


泥肥禾尚瘦
晷短夜差长
注解:
「晷」音鬼。上联的意思是:泥土肥沃,但禾苗仍然瘦弱。下联的意思是:太阳在天上的时间越来越短(所谓晷短,此乃夏至后发生的自然现象),日夜的时差越来越长。若以谐音读此联,则变成:     
尼肥和尚瘦
鬼短夜叉长
因荷而得藕
有杏不须梅
注解:
藕是荷花的地下茎,这是谐音联:因何而得偶,有幸不需媒
蒲树桃树葡萄树,草本木本
梅花桂花玫瑰花,春香秋香
注解:
第一字跟第五字同音,第二字跟第六字同音。此外,蒲树是草本植物,桃树是木本植物;梅花在春天开放,桂花则在秋天开放。此乃明人解缙撰春联,谐音巧妙。
鸡饥盗稻童筒打
鼠暑涼梁客咳惊
注解:
孩童打鸡,老鼠乘涼,皆生活琐事。此联重叠六组同音字,颇见巧思。
嫂掃乱柴呼叔束
姨移破桶叫姑箍
注解:
唐伯虎与友人对联。掃柴、箍桶,农家琐事,造为联语,又嵌入同音字,別具情趣。
山童采栗用箱承,劈栗扑簏
野老賣菱将擔倒,倾菱空笼
注解:
此联之妙,在于末四字既關含義,又是象聲。
贾岛醉来非假倒
刘伶饮盏不留零
注解:
明代唐伯虎与张震,饮酒整日,俱醉,遂对此联。酒喝得一干二津, 人也真个倒也倒也。贾岛、刘伶,俱为善饮者。此联好做酒店招牌。
童子打桐子,桐子落,童子乐
和尚立河上,河上崩,和尚奔
注解:
此为古对,在有些方言中“落"、“乐"同音,“崩"、“奔"同 音。若干年前,某報紙編皆不知道古已有对,又在報上征求下联,遂有读者对了下面这副:
童子打桐子,桐子落,童子乐
丫頭啃鸭頭,鸭頭咸,丫頭嫌
妙人儿倪家少女
武士心志在止戈
注解:
第一字折为第六、七字,第二、三字合为第四字。
张长弓,骑奇马,單戈作微
嫁家女,孕乃子,生男曰甥
天上月圓,人间月半,月月月圆,逢月半
今年年底,明年年初,年年年底,接年初
注解:
第一、二句皆有「月」字,但意思不同,全句共有六个「月」字。
大木森森﹐松柏梧桐楊柳
细水淼淼﹐江河溪流湖海
注解:
元中葉隐居不仕的南宋文人黃溍寄身浙東山中﹐日日兴郁郁葱葱的参天古木相对﹐某日﹐以「木」为偏旁作了上联,下联为旁人所对。
一二三四五六七
孝悌忠信禮義廉
注解:
上联打忘八,諧音王八,下联打無恥。
 
艾叶豹;芦花鸡
联中"艾"和"芦"均属植物,"叶"和"花"均属植物器官,"豹"和"鸡"均属动物。"艾叶"和"芦花"做定语,状动物的颜色或花纹。此对联是天衣无缝!
西门豹;南宫牛
用两位古人名集成的对句,更为奇妙。“西门”与“南宫”俱是复姓,且“西”和“南”方位词相对,“宫”与“门”同是建筑物名称。仔细品味,妙趣横生。
纸老虎;木野狐
“纸老虎”是纸牌的别称,“木野狐”是围棋的别称。
独角兽,比目鱼
这是寿镜吾和鲁迅的对联,大家应该很熟悉了
唐伯虎,李公麟
这是副集名对,挺有意思
虎符孔雀胆,龙种凤凰城
《虎符》和《孔雀胆》为郭沫若的作品,《龙种》是赛珍珠的名著,《凤凰城》 则是吴祖光的成名作。
雪消狮子瘦,月满兔儿肥
上联的狮子指石狮子,下联的兔儿指月宫中的玉兔。
蝶恋花,凤求凰,蝶飞凤舞 
燕归梁,鸳戏鸯,燕落鸳游
上下联的前两个分句都是词牌名称,而且平仄错落得当;最后一个分句,分别是用前两个分句的字头组成的联合词组。这副对联情趣、工整、自然,堪称奇联秒对!
 
1 2 3 4 5 6 7
一二三四五六七
上联是读音乐简谱的音:"独览梅花扫落雪"
下联是浙江地区的方言:"细睨山势舞流溪"
有人将此对联加了数个字.成为:
吟兴频添, 1 2 3 4 5 6 7
乡音未绝,一二三四五六七
林黛玉,颈挂珍珠,扫花悲吟惜春曲
薛宝钗,衣镶翡翠,抱琴喜唱绣凤歌 
上联写林黛玉的背吟,下联写薛宝钗的喜唱,似乎平淡无奇。但仔细读来,便不难发现,上联除林黛玉外,尚有珍珠,扫花,惜春三人名;下联除薛宝钗外,还有翡翠,抱琴,绣凤三人名。可谓别出心裁,除薛,林外,其余六个人名一个个都恰到好处的表现了林黛玉的悲和薛宝钗的喜。而这一悲一喜,也正突出了两人的性格特征,有画龙点睛之妙。应该指出的是,对联未能顾及到声律,个别地方平仄不谐,算是微瑕吧。
北斗七星,水底连天十四点
南楼孤雁,月中带影一双飞
联中用数词六个,方位词四个,融入景中倍添韵味。
桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语
莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来 
-----清.唐英
此联运用嵌典,叠字等多种手段,上联概括了虎溪三笑的传说,饶有风趣;下联总说东林寺在佛教中的地位,颇 具意味.全联对仗工整,声律和谐.
水部火焚,金司空大兴土木
南人北相,中书令什么东西
上联内嵌五行,下联对以五方
拙女出才,已是嫁于家外
觅人不见,岂知闪入门中
这是一副双重析字联,拙拆为出才,嫁拆为女家,下联相同位置的地方,觅分为不见,闪分为人门。
秋月月月月台上赏月
夏天天天天井中聊天
该连中综合运用顶针、叠字、重字技巧。该联读为:
秋月 月月 月台上赏月
夏天 天天 天井中聊天
省曰黔省,江曰乌江,神曰黑神,缘何地近南天,却占了北方正色
崖称红崖,水称赤水,寨称丹寨,只因人怀古国,就留为今代嘉名
上联是清代中叶礼部尚书李宗盼所做,一直被认为是有名的单联,直到1982年嘉乐媪对出了下联,红赤丹对黔乌黑,南北对古今,算是相当的工整了.

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017