注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

妙联品读  

2011-03-08 22:53:21|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一分也不多给
         古代的县学设教官一职,是掌管本县秀才的,教官是文人,因此,和秀才们之间,又相当于师生关系.出于尊敬和礼节,有的县里规定,每逢年节,秀才应以三分银子作为节仪送给教官。 
        每年如此,每节都如此,教官就有点不高兴,想让秀才们加码,但又碍于县令的脸面,不好明着说钱,便想了主意.这次,又逢过节,秀才送三分银子去.教官给他出了个对子:
竹笋出墙,一节须高一节
用竹节来暗示节仪,暗示, 秀才,应该一次比一次高才行.秀才当然明白教官的意思,但他不愿多给,因为是个穷秀才,想多给也没条件,坚持按老规矩办。这也是不能明说的,他想起宋代鲁梅坡<<雪梅>>中的两句诗:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香."于是用下联做答:
梅花逊雪,三分只是三分
教官一听,叹了口气,显出一幅无可奈何的样子。
 
赵子龙一身是胆 
左丘明两眼无珠
这是一副揭露科举考试作弊的讽刺妙联.康熙五十年(公元1711年),江南乡试,正主考左必蕃和副主考赵晋,受贿将盐商程光奎等录取为举人.落第的秀才们十分气愤,便把一尊财神像抬进文庙,又把考场大门上的"贡院"匾额,涂改为"卖完",并在考场大门两边贴出了上面的这副巧联.
左丘明是<左传>的作者,相传他是个瞎子.赵子龙骁勇善战,刘备曾夸他"浑身都是胆".此联巧用以上二典故,关合正负主考之姓氏,痛斥他俩有眼无珠,录取不才;揭发他俩一身是胆,贪赃枉法,舞弊营私,可谓贴切精妙.
 
智对辽使
宋神宗时,天下太平,与辽邦交往也比较多,加之在文字上没有多少禁忌,两国人士交往也常常说个笑话,谈点诗文,关系更为融洽。
一次,辽国派来一位颇精汉语的使臣,皇帝让苏东坡去陪同.使臣早知东坡的大名,便想以奇文难倒他,寒暄之后说:"我们辽国流传一个出句: 三光日月星,头一字是三,统领了三种发光物,对句不应再是三,有必须统领三个词.因此我们国内没有人能对的上。"
苏东坡说:"这其实不难.我先给你对一个 四诗风雅颂.雅,本来分大雅 小雅,与风和颂合而成为四诗的." 辽使非常佩服,起身报拳,向苏东坡致意。
这时,忽然电闪雷鸣,来了阵疾风暴雨.苏东坡灵机一动,指指窗外,说:"对句还可以取此景,叫做 一阵风雷雨." 辽使十分惊奇苏学士的敏捷才思,由原来想难倒人家,变得由衷的叹服了。
到了吃饭时,苏东坡还没忘刚才的话茬儿,慢慢的又说出了对句 四德元亨利.辽使听了,这次有些不以为然,想起来与学士辩论一番:古人曾把元亨利贞称为四德,这个贞字跟谁也不能合并,为什麽给去掉了呢?
苏东坡看出了辽使的情绪变化,连忙笑盈盈的说:"请坐好,听我仔细说明省去最后一字是有道理的.宋辽两国习惯不同,我们这里讲究避讳,皇上的名字,哪怕是同音字都不能说出来的."
辽使突然记起,宋仁宗的名字叫赵祯,这"祯"与"贞"同音,也自然说不得了.他不但赞赏"四德元亨利"想的绝妙,而且感谢他提醒了自己:"若不是学士截住了话头儿,我差一点说初犯忌讳的话来呀!"
苏东坡说:"哪里哪里,各国情况不同,你就是说出那个字,我们皇上也不会怪罪,因为我们是 两国兄弟邦 嘛!"
辽使一拍桌子:"不得了!学士顺口所说,不又是一个对子吗?"
副一则
《楹联丛话》载,郑板桥辞官归田后,一日在家宴客,有李啸村者至,送来一联,观之出句,云:三绝诗书画。板桥曰:“此难对。昔契丹使者以‘三才天地人’属对,东坡对以‘四诗风雅颂’,称为绝对。吾辈且共思之。”限对上后就食,久而未能,再启下联,曰:一官归去来。咸叹其妙。
唐玄肃二宗时,有诗人郑虔,诗书画皆工,时称“郑虔三绝”。上联以郑板桥比郑虔者。又东晋陶潜,于彭泽令上挂冠归隐,作《归去来辞》,下联又以郑板桥比陶潜。两比皆为暗誉,且皆确。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017