注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

看,这女孩真棒!转网易教育专访北京理科榜眼施沁汝  

2011-06-28 23:08:20|  分类: 生活拾珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网易教育讯 24日上午,2011高考(微博)北京理科榜眼施沁汝做客网易教育演播室,讲述了自己的学习技巧和丰富多彩的生活。她酷爱数学,也最终选择去麻省理工大学攻读应用数学。虽然平时经常考第一,但是考前她给自己的定位只是“状元的竞争者之一”。

(网友“寸草报晖”在其博客说:

    沁汝不用赞,看媒体轮番轰炸,她浅笑依然,平静平和平常,更增加了对她的喜爱。

    在《又是一年高考时》那篇博文里,我说“禾苗坚信施组会是今年理科状元。我相信她有绝对状元实力”。这次她考第二也很正常,谁知道第一他发挥的更好呢?能把竞赛、出国、高考三项硬仗打得都这么漂亮,这样的人不多吧?有时候和禾苗开玩笑说:都说两条腿走路就不容易了,施组简直就是铁人三项,她一个人做到的事分成三个人做也不一定做的这么好,禾苗深以为然。

    沁汝内有三强。自主能力强,自控能力强,意志坚强。

    沁汝外有三强。竞赛强,读书强,画画强。

    以下转贴的网易对北京理科榜眼施沁汝、理科状元梁思齐和文科状元伊思昭的专访,是在出榜后第二天即24日进行的,提问准备的比较充分,所以访谈的质量更高。)

 

看看这个女孩:施沁汝 - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天

 

(以下为文字实录)

心情:中榜眼心情照常 考前就知道谁有可能中状元

考前把自己定位为状元的“竞争者之一”

网易教育:各位网友好,2011年高考(微博)分数已经揭晓,北京文理状元已都出炉,现在坐在我旁边的是今年的理科榜眼施沁汝,你好,我想先问一下,这次你是理科第二名,是什么样的心情呢?

施沁汝:跟平常差不多。

网易教育:据我了解,你和状元思齐是同班同学,平时你的成绩是比他好的,他好象没有考过第一,你经常考第一,高考时有没有冲着状元去?

施沁汝:没有。

网易教育:思齐考了第一,你有没有觉得意外呢?

施沁汝:其实不意外,高考的状元经常都是黑马,而且梁思齐也不算黑马,我们也想过他可能会得状元。

网易教育:考前就觉得他有可能会是吗?

施沁汝:考前我们都知道谁有可能。

网易教育:自己做了榜单,觉得大概谁是状元?

施沁汝:对。

网易教育:你把自己放在什么位置呢?

施沁汝:我放在“竞争者之一”,有可能,但我也不是非要争取。

高中榜眼,母亲觉得有点烦

网易教育:你的成绩已经特别好了,在你知道成绩后肯定会告诉自己的父母,我想知道当时你的父母是什么举动,心情?

施沁汝:我妈觉得有点儿烦。

网易教育:为什么呢?

施沁汝:好象要让她去学校。

网易教育:她知道消息就已经预料到了会有很多媒体采访?

施沁汝:差不多(笑)。

学习:出身超常班,智商可能的确比较高

写作很棒,女子奥赛第一

网易教育:其实网友都非常想了解,这样高的名次是怎么养成的,先跟网友介绍一下沁汝,其实沁汝在高考(微博)前就已经保送了北大数学系,但同时又被麻省理工和斯坦福以全额奖学金录取,最后你好象选择了MIT,同时你的班里的英语科代表?

施沁汝:语文科代表。

网易教育:写作非常棒,两次得过女子奥赛第一名?

施沁汝:是一次第一名,一次第三。

网易教育:“女子奥赛”是什么情况?

施沁汝:就是为了鼓励女生学数学的一个比赛。

网易教育:参加的人多吗?

施沁汝:基本每个学校都会派女生参加。

超常班人人有特长,智商可能的确比较高

网易教育:同时刚才我也提到了,很多次获得班级第一名,因为你们这个班级很特别,是超常班。

施沁汝:差不多。

网易教育:我认识人大附中一个学生家长,他说超常班里的同学真的是超常的,和普通学生不一样,你有这样的感觉吗?觉得自己是奇才。

施沁汝:没有,因为周围同学都自己有自己的特长,每个人都有特别擅长的学科,也付出了很大的努力。

网易教育:你平时经常考第一,尤其学的还是数学,专做奥赛,有没有做过智商测试?

施沁汝:做是肯定做过,但我也不知道结果。

网易教育:你也不知道自己其实是在做智商测试?

施沁汝:对,就是有些测试,不太清楚它是什么测试,有可能是。

网易教育:你有没有想过自己的智商的确是比较高的?

施沁汝:是有可能(笑)。

看看这个女孩:施沁汝 - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天

 

爱好:数学是一大爱好,不是Sheldon而是Leonard

数学是一大爱好,喜欢看书追美剧

网易教育:今年的状元有一个共同点,刚刚我们采访了理科状元、文科状元,他们都非常多才多艺,爱好广泛,据我了解,理科状元是业余钢琴九级,文科状元也是业余小提琴九级,你自己有什么爱好呢?

施沁汝:数学算爱好吗(笑),确实是,自己很喜欢。

网易教育:你把业余时间都拿来研究这个了?

施沁汝:也不是都拿来,数学的确是一大爱好,同时也喜欢看书看电影,也追美剧。

网易教育:喜欢看什么样的书呢?最近你正在读的书是什么?

施沁汝:读一些科学史,也喜欢看小说。

网易教育:是看原版书吗?

施沁汝:原版和中文版都会看。

网易教育:比如科学史,你是把它当成故事在看?

施沁汝:都有,因为科学史的确就是故事。

智商高情商也高,更像Leonard而不是Sheldon

网易教育:刚才你提到了喜欢在网上看美剧,肯定也看过一部美剧叫《生活大爆炸》,以一群高智商的天才们的生活组成的,我也把你定义成高智商人群,尤其是你们超常班里的同学,你觉得他们和剧里人物有没有几分相似呢?

施沁汝:肯定有,比如在我周围有很多人身上都有莱纳尔身上的影子。

网易教育:觉得像他最多?因为他也比较正常。

施沁汝:他比较正常,我们班大部分人都是智商很高,情商也比较高,与人交流一点问题都没有,讲起笑话来确实有点学术的感觉。

网易教育:你自己呢?

施沁汝:有时候跟别人聊起学术问题就会变身莱纳尔,也不是谢尔顿,谢尔顿确实不是一般人(笑)。

看看这个女孩:施沁汝 - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天

 

志愿:09年出国爱上MIT的氛围 定下学数学的念头

18年都呆在一个国家有点无聊

网易教育:谈一下你的志愿,刚才你已经提到了,你选择北大数学系、麻省的数学,还有斯坦福,这两个学校都给了你全奖,我想你要是进北大应该也能拿到相应的奖学金,但最终选择了MIT,为什么作出这个选择呢?

施沁汝:就是09年时去过一次美国,很喜欢那里面大学的氛围,每个学生和每个教授都非常热爱自己的学科,不是一味为了以后就业而选择自己的专业,确实是因为自己的兴趣,我觉得非常不容易,那样的氛围也很适合我。

网易教育:09年,你就确定了自己以后学数学的方向?

施沁汝:是。

网易教育:只是你去更加剧了出国(学习的念头)?

施沁汝:我觉得有一个机会可以开拓眼界,否则我从小到大18年都在同一个国家呆着,觉得有点无聊。

MIT是梦想学府 选择数学先是兴趣然后是应用广泛

网易教育:我听有人讲MIT的数学是所有学数学的人最想去的地方?

施沁汝:是。

网易教育:有没有亲自参与到MIT的活动中?

施沁汝:现在还没有机会,但在网站上确实看到了很多,非常喜欢。

网易教育:以后会有机会参与?

施沁汝:对。

网易教育:你要学应用数学,这个专业很多网友是不理解的,怎么会有女生愿意学数学呢?能不能给我们介绍一下为什么选择这个学科,这个学科有什么不同?

施沁汝:我觉得学数学首先是我自己很喜欢,其次它的应用确实非常广泛,我了解不是很深入,但从我了解来看就是在经济、社会、计算机、物理等方面都有很广的应用,日后我自己的选择会很多,而且它也是必备的基础,就算你去做……比如最常见的经济,数学功底也是非常必要的,我觉得学数学相当于给了我一条很宽的路。

看看这个女孩:施沁汝 - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天

 

留学:状元跑国外,只因国外大学的氛围更吸引人

中国状元选择外国学校 国外大学氛围有何独特?

网易教育:刚才你也提到了学经济,最近刚刚发布了一份报告,“两岸四地状元选择专业”的情况,这个报告声称中国大陆的状元最偏爱的专业就是商科,他们一般都会选择商科,但报告也称,说其实在本科时选择商科是非常盲目、不理性的,也会造成同门竞争,可能他们根本不理解这个专业,你怎么看呢?

施沁汝:我也学识没有接触过,但我认识在这个领域工作的人,他们说如果在本科时学数学或物理的话,以后到金融方面工作更有优势一些。

网易教育:也就是说,其实你现在在学的,即使四年之后想转到研究生方向,可能也会比单纯学习这个专业更有优势?

施沁汝:可能是这样,因为我自己没有经历过,确实不太清楚。

网易教育:我要问一个问题,其实你也是这其中的一员,很多国内的优秀学生,大家说“中国的状元都跑了”,意思就是说,很多优秀的学生放弃了在国内上大学的机会,都出国了,或者是去美国、英国的名校,或者是去香港的学校,因为现在香港对大陆的招生政策比较放松,你怎么看待这个现象?为什么会有这么多优秀的学生选择出国留学?包括你自己。

施沁汝:我个人是因为比较喜欢那里的氛围。

网易教育:有没有体验过中国的大学?

施沁汝:有。

网易教育:这个体验大概是在什么时候呢?

施沁汝:我家住得离北大和清华都比较近,经常去转转。

网易教育:有没有听过大学里的讲座?

施沁汝:听过一些,我觉得也是很不错的。但是,既然有能够开拓眼界的机会,我希望能多出门走一走,看一看世界。

网易教育:你在申请MIT和斯坦福时,肯定也不只申请了这两所学校吧,同时还申请了哪些学校呢?

施沁汝:几个名校都投了,试一试,当时没有报太大希望,我当时主要的目标就是麻省和斯坦福,也都进去了。

网易教育:申请过程其实你是被保送了北大数学系,有没有经过面试的过程?

施沁汝:我是通过冬令营保送的。

申请名校痛苦多多,三重压力几近崩溃

网易教育:你在申请国外名校的时候,有没有一些特别有意思的事或难忘的事情要跟网友分享的?或者是提供一些建议,因为有很多人也想申请名校,有没有什么建议?

施沁汝:当时我是自己申请的……

网易教育:没有走中介?

施沁汝:对,过程很痛苦(笑)。

网易教育:怎么说呢?

施沁汝:有很多东西我不太理解,很多表不知道怎么填,也不知道哪个大学喜欢什么样的文章,前面的准备就花了很大功夫,当时也要准备数学竞赛,班里的课也不能落下。

网易教育:是不是有一种黎明前的黑暗的感觉?

施沁汝:当时是三重压力,有时候做梦都梦见自己在写文章,脑子直接快崩溃了,我当时就觉得如果我能把申请这个事儿做好,以后一切困难都不怕了(笑)。

家庭:猫爸式的放松管理 看电视会降低智商

猫爸式的放松管理 关键自己知道自己要什么

网易教育:这个问题我要替所有父母问,像你这样优秀的学生,今年18岁,被培养起来,他们都非常想了解你的教育过程是怎样的,现在社会上有很大的争议,虎妈和猫爸,他们都教育出了非常优秀的子女,虎妈教育是非常严厉的,根本不给你选择机会,把任务定在这儿,你必须要完成;但猫爸作为中国的父亲教出了上哈佛的孩子,他是非常放松的管理,这两种教育方式,你觉得你自己是虎妞还是猫女呢?

施沁汝:我觉得我们家庭的教育方式应该倾向于后者,像我母亲也接触过一点心理学,她主要的想法是只要我健康快乐就好,她从来不太强调我以后要取得什么成就,这确实是她自己的想法,从来没有希望我真正做到什么,她本来就没有那么高的要求,也比较注重间接的引导,不太真正管我,只是希望我清楚自己想要的是什么,引导我自己去努力。

没有看电视的习惯 看电视会降低思考水平

网易教育:其实我在跟你交流时也了解到,你平时是不看电视的。

施沁汝:(笑)。

网易教育:这个好象跟虎妈的教育方式有点类似。

施沁汝:也不是,有时候会看DVD,看电影,但电视很少看,也是因为家里本来就没这个习惯。

网易教育:没有大家一块儿看电视的氛围?

施沁汝:大家平时也不是特别爱看电视,我妈也觉得看电视的话,思考的水平会降低

网易教育:你自己有没有这样的感觉呢?

施沁汝:从我看的书里基本都这样说的,我自己很少体验。

网易教育:看书的时候你也觉得自己能获得更多的思考空间?

施沁汝:对,我觉得确实是看书的话思考余地会更大一些,比较有意思。

 

未来:顺其自然 建议学弟学妹:一定要知道自己需要什么

“麻省是出了名的睡不了觉的地方”

网易教育:咱们要谈谈你未来的规划,现在你的成绩,包括被录取、获得竞赛的成绩、高考(微博)的成绩……其实不管放到中国任何一个孩子身上都是非常成功的成绩了,你会给自己什么奖励呢?父母给了你什么样的奖励?

施沁汝:没什么奖励,确实没什么,因为这是一直以来的目标。

网易教育:一直朝着这个方向走?

施沁汝:对。

网易教育:有没有预想过进入大学后自己会是什么样的生活?

施沁汝:大概会比较累吧,麻省是出名的睡不了觉的地方(笑)。

未来规划顺其自然 建议学弟学妹摆明自己目标

网易教育:我听说中国大学和国外大学最大的不同是,中国大学是在高中非常辛苦,到了大学就会变得越来越轻松,但国外的大学课程非常重。

施沁汝:宽进严出。如果毕业的话是需要费一点劲的。

网易教育:有没有给自己定计划,比如在大学时要设立一些学术上的目标,或者是……

施沁汝:现在定有点早,因为我还不太了解大学生活究竟是什么样子,别人跟我讲的话,我没有切身体验,也很难自己做决定。

网易教育:有没有考虑过我要什么时候开始谈恋爱?在大学的时候。

施沁汝:这个就顺其自然吧。

网易教育:因为你成绩这么好,我想学生还是非常希望了解你在学习上有什么建议,现在高二学生马上要进入高三了,他们也要迎来自己的奋斗,能不能给他们一些建议?

施沁汝:我自己的做法就是一定要知道自己想要什么,摆明自己的目标,然后努力,就是水到渠成的事情。

网易教育:非常励志的一段话,预祝沁汝在今后的生活、学业上取得更多成功,一切顺利。再次恭喜你。

施沁汝:谢谢。

 

 相关专访:

专访北京理科状元梁思齐:状元对我不是压力

专访北京高考文科状元伊思昭:我就是心态好

专访北京文科状元朱竹:我就是有点小幸运

人大附中校长老师访谈:状元是这样炼成的

 

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017