注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

让你的EQ飞起来!之一(转)  

2011-07-26 18:02:48|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学家张怡筠:父母如何培养孩子的情商(转自新浪教育)

 

怎样改变孩子不善团队合作、学习动力不足、遭遇挫折就灰心的心态?怎样缓解家长也随之而来的焦?著名心理学家张怡筠博士,近年来一直在用专业的学理研究成果,帮助正处于情商发育关键期的孩子们树立高超的情商,取得了令人欣喜的结果。她创办的青少年情商夏令营更是与众不同的全方位的青少年情商培训模式。

  6月29日上午10:30-11:30,张怡筠博士与情商夏令营营长张晓芳老师做客新浪,与网友畅谈如何做孩子最喜欢的情商教练。以下为访谈实录。

张怡筠博士

张晓芳老师

  80后辣妈nini19980802 :什么是情商教练啊?能解释一下吗?

  热爱情商张晓芳:您好!谢谢您的对问题。孩子情商的成长跟每天与其一起生活的父母密不可分,情商教练是一项赋予家长的责任,是为孩子提供情绪支持和温暖关怀的责任,而且这项责任不得转让,不得离职,不得退休哦!

  涩影流年 :我这个说话总是很直,情绪也常表露在脸上,一点小事就会让我很在意,或都很生气,这是情商低的表现吧?如何能改善情商状况呢?

  张怡筠:您说得对,如果说话总是以自我中心,而忘记在沟通时考虑他人的感受,并会为小事情心情大受影响,这代表自我情绪掌控以及人际沟通都还有提升的空间。建议您多练习换位思考并在生气时,在心里默念“想想再开口……”,研究显示,愤怒后的六七秒钟是情绪管理的关键。最后,为你加油!

  Celia82 :孩子在家和学校表现是不一样的,我们家长想知道夏令营是不是有内容,让我们能看到孩子在外面公共场合的表现,还有能不能知道我的孩子是不是高EQ?

  热爱情商张晓芳:夏令营特别安排了3名资深的心理咨询师,全程关注孩子的表现,而且整个夏令营有20位经过严格选拔的领队,也负责每时每刻关注孩子的表现,每天都会为孩子做表现小结,会记录孩子当天最出色的表现及进步最大的行为,还会给家长提出专业的建议。

  徐子悠 :我一直关注一个问题,不仅在中国,甚至在西方国家的许多学校中,老师都不喜欢非常淘气的孩子,但他们中许多人确是智商很高的。我们的情商训练难道就是要抹杀掉鲜明的个性,符合强势人群(在学校中是老师,在工作中是老板)的口味,就我了解的许多情商培训几乎类同于教人如何圆滑和收敛。

  张怡筠:呵呵,好问题!这往往是大家对情商教育的一个共同误区。在我们的情商夏令营,我们尊重每个孩子的特性,好的情商训练,事实上是帮助孩子造就精彩的自己。另外,情商培训绝不等于圆滑世故,而是能表现尊重,自我调整,达到有效沟通。而事实上,真诚是情商的十八项能力之一,所以请千万放心,呵呵。

  duoduolyyy :家长必须知道的青少年情商培养的十项预期目标,是什么?

  热爱情商张晓芳:您好,感谢您的提问。我们特别为青少年的情商培养设置了十项全能,分别是:我能主宰自己的情绪(情绪管理能力)、激发孩子主动学习的热情、团队合作能力、公众表达技巧、自信、抗挫能力及乐观的思考习惯、人际交往及社交技巧、冲突管理技巧及创意解决问题能力、感恩、通过幽默感减轻痛苦与不安。

  80后辣妈nini19980802 :那在你们的夏令营里,是不是孩子和我们家长都会得到情商方面的提升?

  热爱情商张晓芳:情商夏令营特别设计“2+5”亲子档模式,2天亲子培训,孩子与家长共同温馨成长;5天孩子培训,打造“EQ十项全能”小高手!对于孩子而言,为他的情商成长打开了大门;对于家长而言,也是一次再次成长的机会!欢迎您进一步了解夏令营http://t.cn/hgnh6C

  晚霞明雨收天霁 :张博士好,孩子高中生,发现孩子很内向,喜欢宅在家里,不愿意参加活动,还有点看淡一切的味道,感觉没有青少年应有的热情阳光气息,请问在这个阶段的孩子要如何培养他的情商呢?现在高中生学习压力很大,也想问问家长怎样来给他们减压呢?

  张怡筠:哎呀,看到青少年没有活力,也最让我着急。建议您微笑对TA,并请同学出面邀请参加体育及户外活动,父母的情绪有正面示范效应,只要爸妈展现兴高采烈的活力,并轻松以对TA的学习成绩,孩子就能慢慢找回活力。

  80后辣妈nini19980802 :我是在广州的,能参加你们的夏令营吗?

  热爱情商张晓芳:当然可以。夏令营每年都会有很多来自上海以外的家长和孩子。我们在夏令营举办地(国际学校)特意安排了标准间宿舍,并有生活老师专门照顾孩子,请家长放心。欢迎来自全国的家长和孩子来上海参加张博士情商夏令营。报名咨询电话:021-54660327。

  勤奋好学的旺 :您好,父母的情商都不高,如何才能使孩子不受其影响?

  热爱情商张晓芳:是的,父母情商能力的高低对孩子的情商培养影响非常大,您能意识到这样的问题,是非常令人欣喜的。首先,父母要学习如何跟孩子正确交流,包括如何批评孩子、赞美孩子、如何为沟通热身、如何走进孩子的内心等。您可以关注:www.iloveeq.com。学习如何做高情商家长的方法,希望我们可以帮到您。

  张博宇 :请问现在孩子普遍压力很大,从小就报了许多培训班,这样会增加他们的心理负担么?

  热爱情商张晓芳:一些重要的情商能力,例如自信、逆境抗搓、团队合作能力、自我激励等,都是要伴随孩子一生的重要能力,非常重要,绝对不是负担!这个暑假,欢迎您来到我们的情商夏令营,一起开始一场情商成长之旅吧。

  燕纸纸纸 :你好,我有两个问题:夏令营主要学习哪些内容啊?另外你们说夏令营的模式与众不同,请问你们的特色是什么呢?谢谢

  热爱情商张晓芳:夏令营最大的特色就是情商培养,并特意设置了2+5的学习模式,2天亲子培训,孩子与家长共同温馨成长;5天孩子培训,打造“十项全能”情商小高手!希望全家一起成长,培养出高情商的情商教练,和高情商的情商宝贝。

  E小Su :张博士你好!请问如何能让自己更自信,不再总是在乎别人的眼光,不敢说出心里想法,或者是说出来心中却很慌,于是话没有逻辑,开始不敢与人交流。尝试自我暗示,却变的更敏感,矛盾。我很苦恼,请您给予指教!非常感谢!

  热爱情商张晓芳:影响自信的元素主要在于: 对自己仪表的自信度,包括外表的整洁度、干净度以及美观度。在人际交往中的自信度,包括在他人面前的表现以及与其他人的关系。 对自己能力与成就的自信度,包括对自己的认知与接纳、对学习能力的自信度,受到挫折后的自我激励动力和自我价值感。

  其实945 :张博士,你以前在微博士里提到的那本提高宝贝情商的故事书,什么时候出版呀,盼盼盼!

  张怡筠:哈哈哈,多谢关心,内容已好,正在做插画设计,下半年一定出版,介时一定向大家报告。

  幸运的Owen007 :有个小朋友很内向,课间休息都一个人自愉自乐,不爱与别的小朋友一起分享,怎样去引导呢?

  热爱情商张晓芳:家长可以帮助孩子先学会如何开始与别人沟通,如教会孩子一些必须的“礼貌用语”和“礼貌举止”等。家长也可以采用“家庭日”的方式,请孩子邀请别的小朋友来家里做客。通过制作邀请卡、送小朋友礼物和布置环境等一系列方式,来锻炼孩子的交往能力,培养孩子的自信心和交往技巧。

  幸运的Owen007 :现在有很多情商和心理方面的训练营,不知你们的有什么特别的方式?

  热爱情商张晓芳:您好。我们的情商夏令营最特别之处就是:家长和孩子共同学习,共同提升情商。课程内容设计是“2+5”的学习模式,2天亲子培训,孩子与家长共同温馨成长;5天孩子培训,打造“十项全能”情商小高手!

  依依MM :还有我女儿动作很慢,完全没有时间观念,怎么催都没用。我该怎样训练她,才能又达到效果又不至于打击她呢?我的女儿特别脆弱,一句话不对就哭,我觉得当家长真的很难,既要教育引导,又不能让孩子受打击,两难啊。

热爱情商张晓芳:可以尝试将目标降低,垫垫脚就能够到。孩子在养成某种好习惯的过程中,是需要我们对他们呈现出的正确的行为不断加以认可的,表扬模式是:具体行为+人格特质。例如:今天宝宝吃饭的动作真快(具体行为),所以出门的时间比计划的7:00提前了2分钟,可见,宝宝是个努力的孩子(人格特质),而且这个努力有快的结果了。

  张律Lisa :如果家长自己情商也不太高,如何能帮助孩子培养和提高情商呢? 我几年前发现自己情商差的问题后就主动看了一些情商方面的书,以及心理学的书,有了这些理论知识后,平时多提醒自己注意控制情绪和改善处理问题的方法,自我感觉有提高,但是要教育孩子怕还是不够呀。

  张怡筠:哈哈哈,太棒了,为您鼓掌!用心的家长,一定能教出优秀的孩子。事实上,孩子的情商教育,有许多实际做法,欢迎您和我们一起学习成长。

  依依MM :我女儿很想交朋友,但不知怎样跟别的小朋友交往,想找人玩总是要我出面,自己不敢,请问我该怎样帮她树立信心独立呢?

  热爱情商张晓芳:首先建议您与孩子交谈时保持耐心,一定不要给孩子贴负面标签,更忌讳当着外人贴负面标签,这样很容易引起孩子自卑,更加不敢跟别人交往。另外,帮助孩子找出问题所在,然后鼓励孩子去交往。关于交往的技巧,您可以先从帮助孩子建立“我是讨人喜欢的”,“我是能干的”自我认知开始。

  幸运的Owen007 :父母在开发孩子的情商方面,有哪些任务呢?

  热爱情商张晓芳:家长最重要的责任,是给孩子提供温暖支持和情绪关怀。孩子遇到事情,先别忙着进入解决问题的步骤,想帮助他解决心情困惑,再解决事情。

  duoduolyyy :如何培养孩子对于情绪的管理与疏解?恶劣情绪本身并无害,害在得不到疏解而深化异化。我目前会做的只是帮助诉说、转移注意、陪伴,还有其他更积极的方法吗?

  张怡筠:Brabo!你说得太好了,每个情绪都是有益的情绪,其实都是来帮助我们过得更好!情绪疏导您已经做得很好了,如果能协助孩子建立自制力及乐观能力,就能帮助孩子减低负面情绪的出现频率,加油!

  奥莉薇亚舞 :请问怎么报名夏令营?

  热爱情商张晓芳:您好。您可以登陆以下链接http://t.cn/hgnh6C ,下载报名表,填写后回传到报名表上的邮箱。或者可以拨打咨询电话:021-54660327,了解更详细的夏令营信息。

  玲珑骨 :张博士,小朋友的自制能力通常比较薄弱,如何让他认识到自制力的重要性且提升他的自控能力?同时,他会比较容易放弃,无论是游戏还是学习,还能找到很多借口,该如何让他学会坚持呢?另外,小朋友还比较胆小,不敢一个人睡觉一个人呆在家里,这个情况要如何解决?

  张怡筠:去年11月份,一个大规模的研究追踪了三十年,发现一个人在小时候的自制能力,会影响未来工作、婚姻及身心健康。所以,您说得对,自制力是孩子情商教育的培训关键。建议您:1.和孩子说故事,利用榜样的力量;2.让TA自己定目标,并约定要为此负责;3.碰到挫折,家长持续鼓励。

  胖胖的旺角Jocelyn :提高小孩情商的具体方法?多大开始有意识培养?

  热爱情商张晓芳:14、15岁之前,是情商培养的关键期,而家庭教育是塑造高情商孩子的重要基石。因此,家长与孩子共同踏上情商成长之旅,是帮助孩子提升情商能力的好方法。

  豆包姥 :您好!是否能将我们的情商培训课程视频内容共享在网络上?因为很多人会受到时间,地点限制而失去这么好的学习机会!以前曾经看过一段,感觉就受益非浅!

  热爱情商张晓芳:谢谢关注,我们会尽力!

  黄乾乾 :请问夏令营做了这么多期,都有些什么效果?

  热爱情商张晓芳:您好,夏令营已经成功举办了14期,取得了巨大的社会反响和非常耀眼的成绩。根据营前营后的家长评估显示:在十项培训的EQ能力上,孩子每一项能力的进步幅度高达31%至74%不等,大大超出了家长的预期。详细了解,可点击以下链接:http://t.cn/hgnh6C

  昱晴舞蹈工作室 :过去参加夏令营的家长和你们还有联系吗?他们有什么反馈呢?

  热爱情商张晓芳:每期夏令营,现场都会有3为资深心理咨询师。在营后,这3位心理咨询师会继续在www.iloveeq.com上定期回答家长们的提问,继续帮助参加过夏令营的家长和孩子共同成长。

  没空围脖 :我的孩子有个问题:第一,特别害怕选择,哪怕让他从两个玩具中选择一个,他都觉得很困难;第二,特别被动,跟小朋友在一起,永远都不是拿主意的那一方。您觉这种特质需要去特意纠正吗?有什么好方法?谢谢!

  张怡筠:您可从增加孩子的自信做起,有自信的孩子就有能力做出决定,也乐意和别人来往。我们在夏令营,会进行一个“优点大轰炸”的游戏,您可以用具体的例子告诉孩子,TA的优点是什么;同时要TA做决定时,不给TA压力。

  爱的人叫阳阳 :我的提问没有得回复也,情商有点贵。

  热爱情商张晓芳:谢谢您的关注。张博士带领了庞大的研发队伍、讲师队伍、心理咨询师队伍及领队,全程投入,为孩子打开情商成长的大门,其价值会让您的孩子及整个家庭受益终身。每一户家庭的投资都有不同的重点,为自己的幸福和快乐投资,将是最值得和最令人安心的,欢迎加入到我们的快乐行列!

  Angel-Hu :给孩子一个完整的家庭,但是关系不融洽,没有共同的人生观和价值观,或者让孩子在单亲家庭中长大,有健康的家庭环境和气氛,您认为哪个更利于孩子的成长呢?

  张怡筠:答案绝对是健康的家庭气氛!不管单亲双亲,良好的家庭情绪氛围,对孩子的人格培养才是关键因素。

  v183 :孩子的情商具体指的是什么?

  热爱情商张晓芳:情商,全称情绪商数、或情绪智力,英文为Emotional Quotient(EQ),是指一个人“有效管理自己的情绪,正面激励自己,以及管理别人的情绪、促进人际关系的能力”。孩子的情商也是如此。

  sylviali66 :从什么时候开始对小朋友进行情商训练呢?2岁以前是不是应该顺其发展呢?

  张怡筠:事实上,从孩子出生开始,大人与TA的互动,都已经是情商教育了。每一次和孩子互动,家长都应该用情商教练的态度来教导孩子。6岁以前,大脑神经发育最快,孩子学习能力也最强,你我的大脑在14、15岁左右,发展趋近成熟。因此14、15岁之前也是情商养成的关键期。所以爸爸妈妈加油喽!

  左手一把折扇 :张老师,过了情商培养关键期的成人,要怎么提高情商呢?

  张怡筠:哈哈哈,好消息是我们的大脑会一直有能力产生新的神经联结,也就是说情商是可以活到老,而学习有成到老的!我带过许多四、五十岁以上的成年人成长团体,只要愿意,每个人都会成长为高情商的自己。

  张律Lisa :看来这个情商教育,关键还是家长的言传身教,这样孩子学得好。当然家长有一个清晰地理论基础,和一些具体的方法,效果会更好。 有专门针对家长的课程吗?

  热爱情商张晓芳:我们的夏令营就是家长与孩子共同成长的教学模式:前2天课程有专门针对家长的培训,由张怡筠博士亲自主持,后5天的课程,每天都会根据当天的课程内容布置亲子作业,特别之处在于,这份作业是需要孩子和家长双方共同完成的,这样,情商教练就在和孩子的互动中,共同参与了学习。

  jnzpxl :您好:请问这个夏令营适合多大的孩子呀?我的孩子7岁了,9月份就要上小学二年级了,请问,可以参加吗?谢谢!

  热爱情商张晓芳:我们夏令营招生的孩子是读完小学一年级开始,即8-16岁的孩子,这是一个人情商发展的关键期,一定要抓住机会呀!咨询电话:021-54660327

  L_Juno :你好!对早恋怎么看?

  张怡筠:呵呵,青春期的孩子对异性有感觉,乃天经地义!我常常提醒家长,要是孩子,这时对异性没感觉,恐怕才该令人担心,呵呵。建议家长:1.和孩子做朋友,鼓励TA分享对异性同学的感受;2.帮TA分析,TA喜欢的异性身上吸引TA的特质为何;3.只要孩子觉得被接受,被理解,就有能力接受父母给的建议。

  jnzpxl :我能知道家长曾经的反馈吗?谢谢!

  热爱情商张晓芳:无论是课程内容本身,还是对于自己所观察到,发生在孩子身上的奇妙变化,都让他们感触良多,留下了许多肺腑之言:发现自己原来那么容易就快乐:女儿对事物能以正确的心态对待,这个过程就恩能够让我开心不已了,女儿给了我一个快乐的夜晚,谢谢你,女儿!

  海棠风韵 :我的孩子17了,天天在家里玩电脑,不出门,持续半年了,只是每星期去他姥姥家才出门。我们很着急,怎么办?

  张怡筠:显然去姥姥家是TA喜欢的活动,太好了,任何改变都该从TA喜欢的地方开始着手。了解一下TA为何喜欢去姥姥家,并找到说话TA会听的老人,帮TA安排一些其它的锻炼及人际活动。生活是一种惯性动能,只要TA能够找到活动,就能够开启另一种生活状态,祝您好运!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017