注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

“尊重生命”迄今还是个传说  

2011-07-26 18:33:44|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        铁道部,不用急于表白事故的发生都全怨雷公的不给面子,会把雷公冤死!

       不用急于应对来自日本国的嘲笑,请尊重每一个生命!

       不用急于掩盖事实,所有逝去的生命都在天堂里注视!

        不用急于要求公众的理性,请问一问自己的良知!

        ……

 

     下文转自猫扑

 

          俄罗斯沉船事故,刚果的空难,中国的矿难,每一次事故都以牺牲人的生命为代价。虽然我们自从来到世上那天起,也谁没想活着离开地球,只是人们期盼的是寿寝正中,而不是丧生于责任事故中。现代社会,公众的权利意识高涨,要知道权利社会的奠基石是人要活着权利才有意义。尊重生命,才成为货真价实的普世价值。漠视生命者受到追究责任,早已成为国际惯例。当然,不少事情就怕较真,一较起真来,许多看不到的问题也就冒了出来。7月1日运行的京沪高铁,开通前其格调之高,足矣让不关注时事的人也不能不有所耳闻,因为高铁的新闻太热,你不看电视不听广播不读报不上网,街谈巷议也会把高铁的消息吹进你的耳朵里。高铁成为中国科技强盛的象征,不少人以花不菲票价坐一次高铁而自豪。

   然而,运行刚满一周的高铁,就遇到了麻烦。高铁的麻烦,还真应了“祸不单行”那句俗话。7月12日11时,京沪高铁安徽宿州附近供电设备故障,经抢修,13时排除故障。故障导致至少11趟列车到达北京南站晚点,3趟列车从北京南站推迟发车。对列车晚点给旅客造成的不便,铁路部门表示歉意。7月10日,因山东省境内雷雨大风,导致19趟下行列车晚点。(《新京报》7月13日报道)

   旅客怨声载道,看客指指点点,铁道部道歉,专家打圆场,这都是人之常情。抛开个别地方的高铁外围工程质量欠佳,抛开高铁抛锚究竟是大自然捣蛋还是自身质量原因,笔者关注的焦点不在这里,而在于乘客的生命安全有没有99%的保障。车速的提升,是人类智慧的结晶。只是速度每提高一次,安全系数就要成倍提升,否则人的安全就要受到潜在威胁。都说飞机这种交通工具最安全,其实大家心知肚明,飞机若是出了事,飞机上的人真的凶多吉少。火车也一样,脱轨的概率固然可以忽略不计,真的遇到了,虽不至于全列车的乘客有性命之虞,起码也会有人付出血的代价。所以,速度是把双刃剑,当人类追求它的时候,必须充分做好殉道的准备。假如追求交通工具速度被赋予某种政治色彩,速度上去了,乘客的生命安全系数可能下去了。明白这个道理,究竟是速度重要还是人的生命重要,相信不言自明。

   京沪高铁遇到意外,能够安然停下,尽管车厢内的乘客不得不忍着闷热等待,起码自己的安全有保障,这是他们应该庆幸的事情。一次意外,可能是偶然,几天内数起事故,表明中国高铁的质量隐患存在着某种必然性因素。高铁的这些隐患不事先彻底排除掉,我建议京沪高铁宁可暂时停运,总比发扬大无畏的革命英雄主义更值得称道。假如高铁只是试验阶段,他们的这种英雄主义精神我们翘大拇指称赞,因为这是在为科学研究献身。假如试验只是蜻蜓点水,就宣称高铁安全可靠,投入商业运营,每天运送数以万计的乘客,我觉得这是极其不负责的赌博行为。铁道部可以赌博,乘客的性命赌不起。不尊重公民的生命,拿他们的性命当试验品,这种行为既违背科学精神,也是极不人道的野蛮行径。诚如网友所说:“我们能够理解技术的进步不是一朝一夕的事情,也充分相信技术人员的能力,但高铁是关系到数千人性命交关的事啊,这么隔三差五地冒出点故障,谁来为乘客的生命负责呢?”

   生命无价,生命不必得以尊重,这是人类社会文明的第一要义。可是,京沪高铁的几起事故,让我觉得“尊重生命”在我们这里依然是个遥远的传说。既然生命严重贬值,只能让每个生命体自己照顾自己,自我祈祷了。听听新浪微博上的歌谣:“坐上了高铁我肝儿颤,有木有遇到风雨雷电,尼玛那高铁是折翼天使……”

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017