注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

千古绝对(对联)  

2011-08-25 23:25:27|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  

重重叠叠山青青山叠叠重重;  

弯弯曲曲碧水水碧曲曲弯弯。  
2  

天上月圆,地下月半,月月月圆逢月半;  

今日年尾,明日年头,年年年尾接年头。  
3  

坐北向南吃西瓜,皮朝东甩;  

思前想后读左传,页往右翻。  
4  

一盏灯四个字,酒酒酒酒;  

二更鼓四面锣,哐哐哐哐。  
5  

东典当,西典当,东西典当典东西;  

春读书,秋读书,春秋读书读春秋。  
6  

一犁耕破路边土,今日“芒种”;  

双手捧住炉中火,明天“大寒”。  
7  

洞庭八百里, 波滔滔、浪滚滚,宗师由何而来?  

巫山十二峰,云重重,雾霭霭,本院从天而降!  
8  

雨打沙滩,沉一渚,陈一渚;  

风吹腊烛,流半边,留半边。  
9  

望江楼,望江流,望江楼上望江流。江楼千古,江流千古;  

印月井,印月影,印月井中印月影。月井万年,月影万年。  
10  

北斗七星,水底连天十四点;  

南楼孤雁,月中带影一双飞。  
11  

趵突泉啸八声,石上四声,石下四声,声绕一池春水;  

寒山钟声十响,寺内五响,寺外五响,响传百里客船。  
12  
水底日为天上日;  

眼中人是面前人。  
13  

发愤识遍天下字;  

立志读尽人间书。  
14  

一叶孤舟,坐了二、三个骚客,启用四桨五帆,经过六滩七湾,历尽八颠九簸,可叹十分来迟;  

十年寒窗,进了九、八家书院,抛却七情六欲,苦读五经四书,考了三番二次,今天一定要中。  
15   

有志者,事竟成,破釜沈舟,百二秦关终属楚;  

苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。  
16  

一对船儿紥港湾,一船秀才,一船官。当官本是秀才作,先做秀才后做官;  

两个女人一样长 一个女儿,一个娘。为娘本是女儿做,先做女儿后做娘。  
17  

什么贵?什么重?风吹什么动?什么里面能藏风?  

书为贵,情为重。风吹秋波动,哥心深处能藏风。  
18  

雏凤学飞,万里风云从此起;  

潜龙奋起,九天雷雨及时来。  
19  

海到无边天作岸;  

山登绝顶我为峰。  

20

 

海水朝朝朝朝朝朝朝落
浮云长长长长长长长消

21

烟锁池塘柳这一千古绝对的上联,多少年来,无数贤人才子试对,均无佳句。我们不禁要问,这个对联果真没有完美答案吗?清代一文人指出:遍览汉语之字,亦难得其精妙恰当,意境更甚之。不过,多少年来,还是有不少仁人试对。据说民国年间,某地出土一碑,上刻一对:

 

 

烟锁池塘柳   

桃燃锦江堤   

此对一出,震惊四海。此联堪称无可替代的“绝对”对法。无论在格律、 意境、机关之上完全契合。清一色的左五行偏旁,无一与上联雷同且顺序一致(上联“火→金→水→土→木”,下联“木→火→金→水→土”),平仄工整,意境深远。如果说“烟锁池塘柳”是一副美丽的晨暮画卷,而“桃燃锦江堤”更体现出春日生机盎然之景象,一为轻柔婉约,一为热烈奔放,两副画形成鲜明对比。特别是一“燃”字,其用笔之工完全不逊于“锁”字,堪称绝笔也。如果给诸下联评分的话,“炮镇海城楼”句只能给65分。其优势在于五行顺序竟与上联完全相同,但意境相差实在太大,只能称得上“的对”。“灯深村寺钟”与“烽销极塞鸿”意境绝妙,惜五行不齐,平仄各异。70分。“茶烹凿壁泉”之句五行工整,意境较好,应得75分。而而“桃燃锦江堤”可得90分。   当然,“桃燃锦江堤”句也是有缺点的,不能说是完美答案,只可说是相比之下的最佳答案。一方面“锦江堤”非通用名词,“锦江”与“池塘”相比非通用也,故:“锦江堤”与“池塘柳”相比还是有一定的差距,此外“桃”与“烟”也有同平仄问题。不过,能得出如此的下联,已是非常的不容易。不过作者已无可考,或许来自民间。可能他很聪明,料定此联未来必将震动天下,故刻于碑埋之地下,其法亦妙也。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017