注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

教育是为了什么?(外二篇)--克里须那穆提  

2011-08-05 23:58:42|  分类: 杏坛品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是为了什么?(外二篇)
克里须那穆提

     我常常在想,那样的想,我们大家是否曾自己问过自己,到底教育的意义是什么?为什么我们要上学?为什么要学这科,那科?为什么要考这个试,通过那个试?为什么大家老是在彼此竞争,比赛考试成绩,到底在这些过程中,所谓的“教育”的意义为何?它到底是怎么一回事?“教育”这件事的意义是很重要的一件事。它不仅对学生来说很重要;对家长、教师等等;其实只要还是爱我们地球的人都很重要!为什么我们要拼命地去寻找管道接受教育?教育是否等于就是通过检定考试并求得一职?或者教育的功能是要在年青时代就学会去了解人生整个的过程?我们去找到一份工作或一项职业用来谋生是必要的,但这可就是一切的一切?我们受教育的目的就仅仅为此而已吗?当然不是吧,人生不等于职业。人生远比职业的追求宽广、高贵得多!人生是一项奇迹。在人生中我们以人的身份在运转。如果我们人一生下来仅仅就是为了求得好的职业,好的地位,那么我们会失去人生中很重要甚且是最重要的东西,变成每天只为考试而准备的人了。这样,我们便会整天生活在“恐惧”之中。那么,花开有什么意义?鸟鸣有什么意义?蓝天、星星都不存在了吗?人生有这些东西,而且也含有贫穷和富有的心酸与欢乐、穷与富的战争、种族与种族、国家与国家的冲突。人生也会有发呆、冥想、沉思的时刻,也有对宗教信仰的追求,更有心灵上很纤细、微妙的种种——嫉妒、欣羡、野心、热情、恐惧、成就与焦虑等等。但我们往往对以上这些经历的过程与感受的了解仅一点点而已。我们通过了考试,结了婚,生小孩,然后就愈来愈像部机器。可是我们的焦虑、恐惧、惊慌一如往昔。所以说诸位,难道教育不应该是要来帮忙我们与年轻人了解人生整个的过程吗?还是径直让我们在以上这些例行的公事私事之中逐渐凋萎?你想一想你该不该问自己一下这样的问题?也许,你已有好的职业,有地位,婚姻富有,但是你是否也逐渐提不起劲,也渐渐支离破碎,变得鲁钝、疲倦?

  教育的正确功能就是要涵养我们以得到智慧,以解答上述全部的问题。那智慧是什么?它是能自在自由地思考,没有公式,也没有疑惧地去思考的状态与能力。智慧使你因此能发觉到什么是“真实”的,什么是“对”的。但你如果处于恐惧的状态之中,你就无法拾得智慧。无论是什么样的野心——精神的或世俗的地位的野心,一样都同时滋养了焦急、不安与恐惧之心。也因此,人一有了野心就不能思虑精纯,简单而且直截了当。

  一个人在年轻时代必须要能在一个无惧的环境中成长。这十分地重要!我们大部分人在渐渐老大时,变得惊惧,不安,连活着这件事本身都会怕——怕失去职务,怕传统的压力,怕邻居的耳语,还有怕死!只要有惊怕,就不会有智慧。在一个无惧的环境中,有自由的气氛,我们就不会只是做我们想做的事,而会去尝试了解整个过活的过程。生命,人生本身是很美的,它绝对不是我们塑造的那些丑恶的东西!只有当我们起而反抗那些丑恶的东西——组织化的宗教团体、传统、目前腐化的社会时,我们才可能发觉什么是“真实的”,才可能懂得“发觉”这二个字的意义!真正的教育是要使我们能“发觉”而非“模仿”不是吗?一个人向社会妥协是很容易的。听从父母,教师的话很容易不是吗?听话,听命令,他律的,可以活得很安全,方便,但这哪里是“活着”!这人不是“在活着”,因为他茍活在“恐惧”之中,害怕破败、死亡,失去已拥有的。但人活着,最要紧的是去决定什么是真的,而唯有处在自由状态之中人纔能有连续的内在革命。但事实上任何人或社会从未鼓励你这样子去内省,因为这样你会成为一个危险的人物——一个相对于虚假的人﹝或人群﹞的危险人物!所以他们只要你会模仿便罢了,但这就是学习吗?这就是教育吗?模仿地学习无疑地使你堕入已存在的,被政治人物操纵的战争与对立之中。连宗教与宗教之间,精神导师之间也不例外。世界因此被既有的矛盾与利益继续扭曲,被玩政治的人操控。宗族与宗族之间的争斗不断。国与国间,人与人间,甚至愈来愈残忍无情,我们所看到的世界与上一代毫无两样!

  因此我们看,教育的意义不应就是要帮助你的内心能察知自我,能在内心深刻地做心理革命。唯有透过不断的内心革命才能发觉什么是“真实”的,而不是马马虎虎的随波逐流。只有当你不断的自我反省发问,才能不断地学习,找到实真、神、爱。而在恐惧之中,你不会、不敢、不能、也不懂得询问自己,你不会、不知、也不能观察。你不能、不会、也不懂得倾听!故尔教育之根本功能应是要叫人去破除内心的、外在的恐惧是不?恐惧使人无法思考,恐惧使人无法体察人与人间之关系,恐惧使人不能“有爱”!

   威权的共生者——恐惧

  恐惧发展出威权。威权原是出自于我们容易贪图安稳、便宜、舒适与正确皈依的欲望,它是我们想逃避矛盾与纷乱的一个产物!但是一个出自于恐惧的设计,其结果并救不了恐惧本身。当最后的权威救不了或解决不了我们自己的问题的时候,就会投向所谓的智者,寻求庇护。但是,智者没有权威啊,在权威中找不到智慧!恐惧本身令人无法正视我们与他人的相互关系,也使我们无法感知我们与世界上其它事物的真正关系。

  接受威权摆布的同时,就否定了智慧。接受威权等于就是驯服于某一人、某一群人,或某一个意识形态——不论是政治的或宗教的意识形态。而一个人投靠威权必然就等于是放弃了个人自由的可能性。接受威权可以暂时的麻醉自己,暂时的掩盖问题本身。但逃避问题反而更加深化了问题,问题本身反而变得更为严重。而在这过程之中,自我觉知与心灵自由的可能性就被自己舍弃了!

  有人问道,我们如何在自由与接受威权之间取得一个协调或平衡?如果在自由与威权两者之间真有妥协的空间的话,那么那些求取自由心灵与自我觉知的人便不能算热切。或有什么能耐了!我们往往好像都认为自由是最后的目标,也是终极的目的。而且为了要达到这终极目的,我们说“要熬下去”,像多年的媳妇般熬下去,要顺服压抑并退缩。我们想要藉妥协来达成自由。但是方法与结果是一样的重要,不是吗?方法本身决定了结果呀!不是吗?熬成的婆不是又反过来熬人?妥协真能获得自由吗?

  为了和平,我们当然只能用和平的方法。如果方法本身是暴力性的话,不会有和平的结果。如果目标是自由,从开始就要是自由的。头与尾是同一物。有自由才有自我觉知与智慧。每一步必都如此。接受威权等于立刻否决了智慧的产生。

  我们在知识方面、成功方面、权力方面,崇拜权威。我们在年轻一代身上行使权威,而同时却又惧怕着来自更高层的权威!一个人若没有内在的视野,或他内心的世界不够宽广,则外在的权力及地位身分的压力,立刻会排山倒海而来。而一个人若一步一步向权威曲服,则他也一步一步地变成他人的工具,(走狗?)这些事不但极权国家不断地上演,连民主国家也在强迫着别人(教改最好也别如此)。

  真正的教育

  一个没什么心思的人不一定是通常所称的 “没知识” 的人,而是那些 “不了解自己” 的人。而一个饱学之士,若总是依赖着书本,依赖着权威与知识,不管他/她多么会引经据典,缺少了灵魂、少了一颗心,他/她仍然是一个愚蠢的人类。灵魂、心、或了解等这些能力,只有透过了自我觉知,透过明察自我的心理过程,才有可能达到。真正的教育也者就是帮助一个人做到自我了解。

  而现今在做的教育只不过是积累知识!这样的学习不仅走偏了,而且还可能是一种高级设计的自我逃避——逃避面对自我,以不断的知识填塞自己来逃避自我!逃避自己与他人的关系。逃避自己与社会的关系。好吧!人们选择填塞性的知识学习来达成求取职业或职业精进的目标。但这些努力、技术的造就等等,有没有使我们能做到自我了解,或了解别人的一颗心﹖

  技能式的教育会取代真正教育的原因是因为它给我们一种安全感。但在今日,学得一技之长根本不难,因此充实生活本身益形重要。真正的教育应该帮助一个人去体验。体验自己、体验周遭的事物、体验环境、体验时空、速度,体验毅力、体验民主、体验宽容。而人一出生,本来就很勇于体验。只有不断的去体验才能将自己的能力和技术发挥出来。如果一个人真正有话要说的话,他就会自己创出说话、书写、文体的方法、格式。然而,猛学各种格式,而内心没有体验的基础则这个人终将归于肤浅。

  技术的造诣是可以解决许许多多的老问题。但技术进步的同时却用来作军事用途,而心中没有爱,显然要使世界变得更混乱。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017