注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

什么叫取消句子的独立性  

2012-11-10 23:26:26|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在文言文中,取消句子独立性可以这么解释:主语和谓语之间用一“之”字,就表明这不是一个句子,而是一个主谓词组,作句子的一个成分。如主语、宾语等等。

 

  比如说:“父母之爱子,则为之计深远。”(选自《触龙说赵太后》)这句话如果没有“之”字的话,前半句就是“父母爱孩子”,主谓宾齐全,是个句子,但是有“之”之后,就变成后半句的主语了,不成为独立句子。所以,这里的“之”字就取消了前半句本来的独立句子身份。

 

  取消句子独立性,简而言之就是“之”处于主谓之间时,此句子不能成为完整一句话,或是话还未说完。下面的例子比较一下就明白了:

 

  1.臣之壮也,犹不如人。——《烛之武退秦师》

 

  我壮年的时候,尚且不如人。

 

  “臣壮”本可以是一个主谓句,此处“臣之壮也”做的是状语。

 

  2.吾妻之美我者,私我也。--《邹忌讽齐王纳谏》

 

  我的妻子认为我美(以我为美),是因为偏爱我啊。

 

  此处美和私都活用为动词,美还是形容词的意动用法,“吾妻美我”本可以构成一个主谓句,但是加了"之",就作整句的主语了。

 

  其他取消句子独立性的例子

 

  3.父母之爱子,则为之计深远。--《触龙说赵太后》前一个“之”

 

  4.察邻国之政,无如寡人之用心者。--《寡人之于国也》后一个“之”

 

  5.“夫专诸之刺王僚也”,本来“专诸刺王僚也”可以是一个独立的句子,但在原文中它并不是独立的句子,而是充当状语,原文是“夫专诸之刺王僚也,彗星袭月”。

 

  6.“人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉”“予独爱莲之出淤泥而不染”等等句子也属于这种情况。

 

  以上由主语和谓语构成的句子,都可以独立表达一个完整的意思。但是在主语与谓语之间加上一个“之”字,本来意思完整的句子却变得不能单独表达完整的意思了。这里的“之”的功能就是取消句子独立性。


 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017