注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

杏坛漫记20121101——送别张君   

2012-11-01 22:44:31|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,送别张君。

到殡仪馆,再次见到张君照片,一股酸楚自心底升腾而起。古人言兔死狐悲,芝焚蕙叹,或此之谓也。

正值秋冬交互之时,本就易引人悲思,再逢张君英年早逝,几令人肠断。

惟尽己所能,希略减心中之伤痛。下午追悼会时,李书记致悼词,张君孤女泣血陈词,然悲不成声,痛咽难语,参与者无不忍泪肃立,眼里涌出的泪水几次拭去,几次有不觉流满了脸颊。念及张君生前点滴,惟无语哽咽。

张君生前曾经教过的学生闻讯纷纷前来吊唁,一双双哭红的眼睛,一张张悲戚的哀容,更令人倍增哀伤。

然逝者已逝,生者的哀伤永远无法唤回远逝的生命。苍天无眼,恨世间既乏回生之妙药,又缺救世之良医,我辈能奈天何?

想张君若在医疗条件良好之大都市,应不至于会离去如此之速。然而谁能改变得了这一切呢?

突地就想起《金刚经》中的一首佛偈:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”

不是想说人生的幻灭,而是佛亦有大光明境,即便人生苦营营,但断了欲念,弃了红尘,遁入空门者,毕竟还只是少数。更多的人还得“天地为炉兮,造化为工;阴阳为炭兮,万物为铜。合散消息兮,安有常则?”的世间继续生活着,经受欲念的煎熬,尘俗的磨折。若于这磨折煎熬中,偷得半日闲来,看花落水流,观鸿飞蚁走,不忧不惧,倒也能去了几分俗气。或者,也会给这生活添些些许亮色吧!

但人却常只能在病痛时感受健康的可贵,寂灭时哀叹生命的短暂!灯红酒绿时,几人能回得身来?骨香汤浓时,又有几人能住得口来?

罢了罢了,这副皮囊,本就是天地无偿借与,何时取回,全由得他去,又何必抱怨?

这就如张君一般,还了他吧。

一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017