注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

“似的”与“似地” 辨析  

2012-11-13 23:37:53|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “似的”与“似地” 辨析

     “似的”,音shìde,是表示比况的助词,有“(好像……)一样”、“(好像……)一般”的意思,用在名词、代词或动词性词语的后面,强调跟某种情况或者事物相像。

  “似的”常常同“好像”“仿佛”等副词配合着用,也可以单独使用。与“似的”同义的还有“也似(shì)的”,但“也似的”现在只用于书面,不用于口语。

  例如:“这辆出租车飞也似的从他身边擦过。”

  在用“似的”组成的短语作状语的时候,常有人将“似的”写作“似地”。
 

  例如:“她泥菩萨似地坐着一动也不动。”“中秋晚上,月光把大地照得白昼似地明亮。”

  “似的”是相当晚起的,它是产生于近代北方白话的比况助词,在传统上一般就写作“似的”。

  例如:《官场现形记》第一回:“王乡绅下车,爷儿三个连忙打拱作揖,如同捧凤凰似的捧了进来,在上首第一位坐下。”《红楼梦》第一回:“横竖这酒蜜水儿似的,多喝点子也无妨。”

  朱自清《荷塘月色》:“缕缕清香,仿佛远处高楼上飘渺的歌声似的。”

  这些例句中均没有写作“似地”的,即使是组成短语作状语也毫不例外。

  无论什么情况,都不必将“似的”写作“似地”。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017