注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

语气词-词头词尾  

2012-11-17 23:44:47|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        语气词

语气是人们说话时的口气,是说话人对所说的事物表现态度、情绪。有提顿、直陈、疑问等语气。就印欧语来讲,语气是通过谓语动词的屈折变化和句子的语调来表达的。就汉语而言,因为没有词形变化,语气是通过词汇形式、句子类型、语调和语气词来表达的。

(一) 句尾语气词

古 代汉语常见的句尾语气词有“也”、“矣”、“乎”、“哉”等,这些语气词放在全句的最后,分别表达全句各种不同的语气。古代汉语和现代汉语一样,语气词的数目是有限的,句子所能表达的语气是多种多样的,一个语气词除了它的基本用法之外,在不同类型的句子中所表达的语气也往往有所不同。

1、也

“也”字位于句尾时,主要出现在判断句中,帮助谓语进行判断,这是“也”字的基本用法。在复句中,“也”字常常用于最后一个分句的句尾,表示对前面论断的肯定和确认,加强全句的语气。例如:

如必自为而后用之,是率天下而路也。 《孟子·许行》

虽杀臣,不能绝也。 《墨子·公输》

2、矣

“矣”字也是古代汉语常用的一个语气词,它和“也”的区别是:“也”字表静态,“矣”字表动态。“也”字的基本作用是把对事物进行的判断告诉别人,现代汉语语气词“了”的作用大致和它相当。

“矣”有时候还可以表示将然,即预料将要发生某些情况,把它当作新情况告诉别人。例如:

有吴则无越,有越则无吴矣。 《国语·句践减吴》

吾属今为之虜矣。 《史记·鸿门宴》

“矣”字用于描写句时,往往使全句语气略带感叹意味。有时把这种带“矣”的谓语提前,这种感叹语气就更为明显。例如:

甚矣,汝之不惠。 《列子·汤问》

远矣,全德之君子。 《庄子·田子方》

祈使句也可以用“矣”字。例如:

善哉,吾请无攻宋矣! 《墨子·公输》

诺。先生休矣! 《战国策·齐策》

“矣”字还可以用于疑问句,这种疑问句中必然还另有专门表示疑问的词。例如:

危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣? 《论语·季氏将伐颛臾》

年几何矣? 《战国策·触龙说趙太后》

3、乎,与(欤)、邪(耶)

“乎”、“与”、“邪”都经常用于疑问句的句尾表示疑问语气。其中“乎”的疑问语气最强,用得也最普遍。

在是非问句里,发问者把一件有疑问的事情全部说出来,要求对方作肯定或否定的答复,往往用语气词“乎”。这种“乎”相当于现代汉语的“吗”。例如:

丈夫亦爱怜其少子乎? 《 触龙说趙太后》

“乎”字还可以表示反问语气,但前面必须有疑问代词、否定词或“岂”字、“宁”字、“况”字等相呼应。例如:

若使天下兼相爱,爱人若爱其身,犹有不孝者乎? 《墨子·兼爱上》

况日不悛,其能久乎? 《 晏婴论季世》

反问句只是用问句的形式表示肯定或否定,并不一定要求回答。反问句中的“乎”字,跟疑问代词相呼应,可以译成现代汉语的“呢”,其余的除和“况”呼应时也可译成“呢”外,一般都要译成“吗”。

“乎”字除了表示疑问语气,还可以用在感叹句的句尾。例如:

善哉,技盍至此乎! 《庄子·养生主》

天乎!吾无罪! 《史记·秦始皇本纪》

表疑问的句尾语气词,除“乎”以外,常见的还有“与”和“邪”。“与”、“邪”的语法作用相同。在先秦,有的古书如《论语》、《孟子》只用“与”,不用“邪”,而《庄子》用“邪”的次数则大大超过“与”的次数。这两个字古音很相近,它们的分别大约是方言不同的关系。

“何以……为”意思是“为什么用得着……呢”,是无疑而问,例如:

是社稷之臣也,何以伐为? 《论语·季氏将伐颛臾》

君子质而已矣,何以文为? 《论语·颜渊》

4、哉

“哉”字所表示的语气比较单纯,它的基本作用是表示感叹,而且是比较强烈的感叹,和现代汉语“啊”的作用大致相当。例如:

楚国若有大事,子其危哉! 《左传·昭公二十七年》

小人之好议论,不乐成人之美如是哉! 韩愈《张中丞传后叙》

“哉”字也常用于反问句中,这时一般需要疑问代词或“岂”字和它呼应。例如:

由此观之,客何负于秦哉? 李斯《谏逐客书》

以游无穷者,彼且恶乎待哉? 《庄子·逍遥游》

古代汉语常用来表示感叹语气的还有“夫”。例如:

逝者如斯夫!不舍昼夜。 《论语·子罕》

今若是焉,悲夫! 柳宗元《三戒》

5、句尾语气词的连用

古代汉语的句尾语气词可以连用,最常见的是“乎”“哉”放在其他语气词后面。例如:

位其不可不慎也乎! 《左传·成公二年》

何可胜道也哉! 王安石《遊褒禅山记》

“乎”和“哉”也常连用,“哉”只能放在“乎”的后面。例如:

善败由已,而由人乎哉? 《左传·僖公二十年》

连用的语气词,仍然保留各自表达的语气。不过语气的重点一般落在最后一个语气词上,最后是“乎”的句子重点在询问,最后是“哉”的句子重点在感叹。

除“乎”、“哉”外,“矣”、“已”、“与”、“邪”、“夫”等也可以放在其他语气词的后面。

代翕代张,代存代亡,相为雌雄耳矣! 《荀子·议兵》

就有道而正焉,可谓好学也已! 《论语·学而》

三个语气词有时也可以连起来用,最常见的是“哉”放在另外两个语气词之后。例如:

吾罪也乎哉! 《左传·襄公二十五年》

三个语气词连用,感情色彩一般都比较强烈,各语气词都仍然保留各自表达的语气,但放在后面的一般要比前面的语气重一些

(二)、句首和句中语气词

最常见的句首和句中语气词有“夫”、“唯”、“其”三个字,“也”也可以作句中语气词用。现代汉语没有句首语气词,语气词放在句中的性质也和古代汉语不同,一般无法直接对译。下面对这三个语气词做一些简单的介绍。

1、夫

“夫”字作为句首语气词是从指示代词“夫”虚化而来的。它经常放在句首表示要发议论,起引出下文的作用。古代称之为“发语词”,现代有的语法书称之为“提顿语气词”。例如:

夫将者,国之辅也。 《孙子·谋攻》

夫寒之於衣,不待轻暖;饿之於食,不待甘旨。 晁错《论贵粟疏》

“夫”还可以和“且”、“故”、“若”、“今”相结合,成为“且夫”、“故夫”、“若夫”、“今夫”,用于句首。“且夫”、“故夫”大致等于“且”、“故”,增加了“夫”字,就加强了要发议论的语气。例如:

且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。 《庄子·逍遥游》

故夫作法术之人,立取舍之行,别辞争之论,而莫为之正。 《韩非子·问辩》

2、惟(维,唯)

“惟”字用作句首、句中语气词时,可以写作“维”、“唯”。用于句首时,有两种作用。一种作用是提示、引出主语或年月。例如:

惟辟(国君)作福,惟辟作威。 《书经·洪范》

唯赤则非邦也与? 《 子路曾晢冉有公西华侍坐》

另一种作用是表示期望的语气。例如:

阙秦以利晋,唯君图之。 《左传·僖公三十年》

“惟”字用作句中语气词,主要起引出谓语的作用,在《书经》、《诗经》中比较常见。例如:

蚩尤惟始作乱。 《书经·吕刑》

周虽旧邦,其命维新。 《诗经·大雅·文王》

3、其

语气词“其”用于句首或句中,一般表示推测、擬议,有“大概”、“恐怕”等意思。例如:

齐其为陈氏矣。 《左传·晏婴论季世》

天之苍苍,其正色邪? 《庄子·逍遥游》

4、也

语气词“也”字的基本作用是放在句尾表示判断肯定的语气;但有时也用于句中,表示停顿语气。例如:

丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。 《论语·季氏将伐颛臾》

大隧之中,其乐也融融! 《左传·郑伯克段于鄢》

句中“也”字还常和“者”字相结合,位于主语之后,起提示谓语的作用。例如:

君子也者,道法之摠要也。 《荀子·致士》

上古汉语的句首、句中语气词还有“紧”、“伊”、“思”等,秦汉以后一般不再使用,这里就不一一介绍了。

二、词头、词尾

古代汉语有些虚字,古人一般把它叫做“发语词”或“发声词”,现代有的语法著作把它叫做“语首助词”、“语中助词”,有的语法著作把它叫作“词头”、“词尾”。

可以肯定的词头主要是一个“有”字,可以肯定的词尾是“然”、“如”、“尔”、“若”。还有“其”、“言”、“于”、“薄”四字,在《诗经》中用例很多,散文中却很少看到,也被看作词头,暂难作出定论。下面分别作些介绍:

(一)有

“有”字作为词头,最常用于专有名词的前面。常见的有上古的朝代名、国名、部族名。例如:

我不可不监于有夏,亦不可不监於有殷。 《书经·召诰》

朝代名词前面加“有”,一直沿用到后代,如“有唐”、“有明”等。

“有”又用于某些名词前面。例如:

予欲左右有民。 《书经·皋陶谟》

还可以用于某些形容词前面。例如:

不我以归,忧心有仲。 《诗经·邶风·撀鼓》

(二)其

“其”字用作词头,一般用于不及物动词和形容词前面。例如:

既见君子,云何其忧? 《诗经·唐风·扬之水》

北风其凉,雨雪其滂。 《诗经·邶风·北风》

(三)言,于,薄

“言”、“于”、“薄”用作词头时性质相同,都只能放在动词前面。例如:

言告师氏,言告言归。 《诗经·周南·葛覃》

陟彼南山,言采其薇。 《诗经·召南·草蟲》

(四)然、如、尔、若

“然”、“如”、“尔”、“若”主要放在形容词之后,与形容词结合在一起充当句子的状语(有时也用作谓语)。此外还有“焉”、“乎”两个字,作用同前四字相同。“如”、“尔”、“若”可以认为是“然”的变形。例如:

天下晏如也。 《史记·司马相如列传》

子路率尔而对。 《子路曾晳冉有公西华侍坐》

形容词后面加上这些词尾,能增加形象化的色彩,一般都可以解释为“……的样子”(古人解释“为……貌”)。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017