注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

杏坛漫记20121102——再记张君  

2012-11-02 23:34:29|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有风悲咽着掠过大地,一夜之间,温度陡降。叶子落满了操场,晨起出门, 冰冷的雨点飘飘洒洒,到学校一看,全身都是土点。

这风,是为张君而起吗?这雨雪,是为张君而下吗?依照敦煌民俗,像这样年龄的人离开,下葬便在殁后第三日太阳升起之前。想来这一刻,张君正在入土。念及此处,深为自己不能去送张君最后一程而自责,但工作不能丢下,活着的人还得继续走好在这人间的路。

课间站在操场,眼前不由的浮现出张君平日行走的摸样,言语间,仍带着笑。惊觉自己正站在做课间操的孩子们面前,我如何竟泪眼婆娑?赶忙低下头,拭去眼角的泪。

去的已去了!我等当自警。珍惜当下,珍惜当下所拥有的一切。

每一天,面对这些如花的笑靥,每一天,都和这些花季的孩子在一起,自然的绽放,不做作,不焦躁,不去用假面装饰自己。孩子们开心时,和孩子们一起高兴;孩子们忧愁时,和孩子们一起分担;如斯般快快乐乐,如斯真诚如赤子。伤心处,洒几滴浊泪,孩子们也不会笑话,也没什么了得。月在青山影在波,落花流水,春自归去,也无风雨也无晴,生命本就如此简单!

当去时,且自归去,牵挂再多,留在身后。何必让满村尽说。

落在流水,虽有别样诗意,但碾做成泥者,也未必就会了了。飘零者,本自飘零。逐波者,也自逐波,清也罢,浊也罢,竹里馆前也好,桃花源中也罢,最终都要归于大海,平静如斯,没人再记得,谁是山间的清流,谁是恶臭的浊流!

山间的素湍,林中的潺溪,流过了,便不再回头,也回不了头!毕竟,谁不曾听过春山的鸟鸣,谁不曾体验过石上流淌的禅意,谁不曾听过竹林的风吟?可走过了,除了自己心中还存在的一丝美丽的回忆,一丝深入骨髓的凉意,谁还会记得?

罢罢罢,且听风吟,且听他人歌吟……

愿张君此去一路安好!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017