注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

十八大,我的国家我的梦  

2012-11-22 23:42:02|  分类: 私人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十八大,我的国家我的梦

——学习十八大心得交流及演讲稿

在圆满完成各项议程和崇高使命后,十八大胜利闭幕了,“共同创造中国人民和和中华民族更加幸福美好未来”,十八大报告这句结束语,与十六大、十七大报告结束语极为相似。三句朴实无华的语言,道出了一个始终一心为民的政党的坚定信念:让人民过上幸福美好的生活!

同时,报告中也用铿锵有力的语言绘就了一幅“小康社会”、“美丽中国”的蓝图,这个梦中国人已经做了很久,十八大用具体的时间给出了这个梦的实现时间:到2020年,“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的新指标。

这使我想起了2300年前,那个儒家思想的传承者孟子所说下的一段话:实行仁政后,国家中,“颁白者不负戴于道路矣,老者衣帛食肉,黎民不饥不寒”,“养生丧死无憾”!多美好的理想啊!这在当下处于社会主义初级阶段的中国,早已从梦想变成了现实。

我想起了1200多年前那个风雨如磐的秋夜,秋风怒号,秋雨连绵,江边的一间茅草屋里,一个疾病缠身、贫困孤愁的50岁诗人,在“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”的家中长叹一声:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”诗人远去了,广厦千万间也早已在中国大地上一栋栋鳞次栉比!

77年前的一个应该是很美丽的五月里,身处狱中的方志敏写下了这样一段文字:“我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。……到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!”他说这是一个“甜蜜的梦”!如今,做梦的人也早已远逝了,鲜花已开遍了中国大地。

千百年来,人们在一个个美好的梦想驱策下努力着,前赴后继的志士们也为了这梦想甘愿抛头颅,洒热血,于是,美丽的中国梦一点点成为了现实。

但我们还在殷切地期望着,期望“小康社会”、“美丽中国”的蓝图早日成为现实,我们翘首期盼,终于,十八大的滚滚春雷响彻了神州大地,在今天美丽的中国,诗人们将不会再像1200多年前的诗人一样四处漂泊,到病老体衰时还要为被狂风卷走的“屋上三重茅”草奔走呼号,一个“城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标已确立;有志者将不会再像77年前那个牢狱之中的志士,遭受不幸的待遇,一个以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系将很快建立,科学发展所带来的一切成果将被普普通通的人们一起共享!

但期望归期望,如果这个国度里每一个人都只是等待着这个梦想变为现实,那么,这梦想便永远只能是个梦想!这不仅仅是中国共产党人的梦想,这是整个中国的梦想,这是十三亿中国人共同的梦想!这也不仅仅是富人们专享的现实,它将成为更多的普通人的现实!

不要说:我只是个教师,我做不了什么!,美丽中国的梦想正是由千百万普普通通的人们去实现的。是的,我只是个教师,普普通通的教师,走入人群,我与其他人并无二致。但当我们把美丽中国的梦想播种在孩子们心里,有朝一日,这梦想就会长成参天大树!当我面对这五十余个孩子时,我看到,每个孩子身后的数个家庭都将美丽的梦寄托在了这间小小的教室里。

我也比较过,困惑过,高中的、大学的老师会有数不清的荣誉,初中老师却不再有人记得!但我也明白:初中的老师正如人梯,他们在托起一个个美丽梦想的同时,也还要让那些没法长成参天大树的小苗们快乐地、健康地享受阳光,享受生命!而这样的孩子占了大多数,他们将成为普普通通的人,也许将只是个个体户,甚至是个拾荒者,但他们也将与那些实现了大学梦的孩子们一道成为成就美丽中国梦想的一个重要的建设力量。

这样,有朝一日,当我与我的孩子在街头偶遇,我才不会羞愧,因为我没有放弃过一个孩子!我已不希求他会认识我,感激我,因为教育本来就不是施恩的事业。我会尽职尽责,认真的面对每一个孩子,寄托期望但不拔苗助长,呵护好每一个小小的梦想,扶正每一个倾斜的苗儿,因为,正是每一个小小的梦想,才汇集成了美丽中国的大梦想;正是每一个小小的力量,才使“小康社会”、“美丽中国”的梦想成为了现实;因为,正是让每一个普普通通的人们过上幸福美好的生活,才是一个政党始终要考虑的核心问题!

我以一个教师、一个党员的名义说:我相信!我将与我的孩子们一道努力去让家乡敦煌更美丽,让中国更美丽!

 

                                                                                                               二〇一二年十一月二十日
  评论这张
 
阅读(1982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017