注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

杏坛漫记20121216——校园!精神病!?  

2012-12-18 00:39:40|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

连续的校园枪击或伤害案,仿佛那末日言论的疯狂真的使一些人疯狂起来了!可笑的理由!无耻的官员们居然丝毫无动于衷,打瞌睡的打瞌睡,玩扑克的玩扑克,推诿的依旧在推诿!毕竟,被伤害的不是他们的孩子!

齐鲁晚报:封锁消息只会助长“看客”心态

12月14日发生了相似的两起针对儿童的校园袭击案件。一是美国康涅狄格州桑迪胡克小学发生枪击案,据统计现已造成28人死亡。对此,国内媒体的报道连篇累牍。而这一天早些时候,中国河南,据说有精神病的一男子在光山县文殊乡陈棚村完全小学砍伤22名小学生,其中7人伤势严重,但大部分媒体对此都表述有限。相似的袭击案,相似的受害者,媒体的反应如此迥异,让人不禁感到有些荒谬——人显然应该对发生在自己身边的事情更关心些,对自己的同胞更在意些。但如今我们有些人的同情却跳过本国的孩子,一股脑地倾注到大洋彼岸去了。

  其实此次枪击案是美国迄今为止死亡人数第二的枪击案。死亡人数第一的枪击案发生在2007年4月16日,弗吉尼亚理工大学死了33个人,当时我们的媒体报道同样连篇累牍。耐人寻味的是,也是在那一天,河南平顶山煤矿爆炸让33人生死未卜,在媒体上的位置就次要得多了。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,连自己同胞的生命都漠视的民族,是不存在真正意义上的人道主义的。体现在一些人身上的这种“国际主义”,只能解释为一种经不起追问的虚伪。

  其实,谁都知道美国的人命并不比中国人值钱,媒体这么做有其不得已的因素。就拿河南光山的这次事件来说,光山县委宣传部官方的光山网首先披露了这一消息,但不到半天时间就被撤下,原本告知15日要开新闻发布会,但到了15日,媒体等来的却是当地官方的集体失声。想知道学生的伤亡状况,等来的是教育局干部边打游戏边回应的态度。想知道凶手为什么杀人,得到的是有关部门“讨论这个有啥用”的答复。百余字的消息稿无法还原事件真相,于是大部分媒体只能对着大洋彼岸的孩子空洒泪水,而将国内同样的悲剧一笔带过。

  当年鲁迅先生有感于国人围观时的麻木和思维的呆滞,而痛批这是“看客”心态。今天,我们围观悲剧时,表情虽然丰富起来了,思维虽然敏捷起来了,却依然脱不开“看客”的身份——我们对远在天边的悲剧洞若观火,流着或真心或假意的泪水,却不敢直视发生在眼前相似的悲剧。这样的事情每发生一次,就是在对这种“看客”心态完成一次新的训练。

对于尚在发展中的中国来说,自己需要处理的难题仍然很多。对于大洋彼岸的悲剧,出于人道主义,我们应该适当地抱以同情和进行反思,但这绝对不应该成为我们扭过头去无视自身问题的借口。“真的猛士,敢于直面淋漓的鲜血。”我们唯有开始学会对自己的苦难流泪和反思时,那些为他国人民贡献的泪水和谏言才会是真正有价值的。

                     ——转引自网络    齐鲁晚报:封锁消息只会助长“看客”心态

精神疾病者太多,易威胁社会 

环球时报-环球网   作者:何辉

在美国校园枪击惨案迅速成为中国媒体关注焦点的同时,国内媒体对同日发生在河南省光山县的校园袭击案的报道却要少得多。据报道,光山县校园袭击案件的行凶者被初步认定患有精神病,但当地政府至今未作有效回应。在社交媒体中,许多人在据此指责地方政府“冷应对”、“封锁消息”的同时,也批评中国媒体对国内的这起事件不够重视甚至是有意回避。

  笔者认为,如果每次类似事件发生后,公众的态度都仅仅停留在对媒体或政府进行指责的层面,对避免悲剧再次发生恐怕远远不够。而媒体如果只停留在报道惨案本身,不对暴力事件背后的深层问题进行揭露和挖掘,对促进社会改善的作用也会非常有限,将不断受到公众的质疑。

  近年来发生的一系列针对少年儿童的暴力行为显示,精神疾病是引发这些行为主要的直接因素之一。如2010年,我国各地曾发生数起独立事件,每个事件中都是行凶者在校园内或学校附近袭击儿童及其他目标,据报道这些行凶者中多患有精神疾病。

  显然,不断发展的社会制造了很多社会问题,从而使社会中的精神疾病患者大为增加。据2009年美国研究人员菲利普斯和同事在医学期刊《柳叶刀》上发表的一篇论文显示,中国有1.73亿人(约占总人口的17%)患有心理疾病,其中只有5%的人咨询过心理健康专业人士。他们在对中国四个省份的6.3万人进行调查得出这样的结论。另据美国国家心理健康研究院的数据显示,美国每年有5570万成年人(约占总数的26%)被诊断出患有心理疾病。可以说,不论中国还是美国,心理疾病已经成为威胁社会安全的重大隐患。

  中国社会已经进入社会问题多发期,贫富差距、社会不公、生活压力、环境污染、信任关系削弱、虚拟生活增多导致现实交往减少等许多社会问题正不断给人增添更多的思想困惑与精神负担。对暴力事件,有心理专家指出该类事件可能引发“模仿效应”,这就需要媒体在报道该类事件时,严守职业道德,在满足民众知情权时注意保护受害者及其亲属的隐私,不能以吸引眼球为目的而肆意渲染血腥与暴力行为。媒体也不应仅仅停留在报道暴力事件本身的层面,还应拿出更多精力关注和呼吁如何通过加强社会治理缓解人们的精神压力、减少精神疾病,如何对患有精神疾病者进行治疗、帮助和管理。

  当然,要减少由精神疾病引发的暴力事件,不是仅仅通过媒体单方面呼吁和依靠政府的力量就可以实现的。社会成员、家庭、学校、媒体、企业和政府都在这个社会系统中对该类事件的发生承担着一定的责任,只有多方协同努力,才有可能取得成效,从而减少暴力事件的发生。▲(作者是中国传媒大学舆情研究所副所长)

 

 

“看吧,美国的死了若干若干人,我们中国的仅仅就是伤害啊。比起美国,轻得多了,又没死人,有什么大惊小怪的!探讨这件事有意义吗?”官员们永远如此的淡定!

一下子想起了电影《可可西里》里巡山队长的原型——索南达杰曾经说过一句话:“在中国办事不死几个人是很难引起社会重视的,如果需要死人,就让我死在最前面。”何等的悲壮,何等的慷慨激昂!可是,索南达杰远去了,他的事业尽管后继有人却还没引起足够的重视。还有如许多的事例,人也死了,并且还不少,有关部门一推诿,事情便不了了之,永远没有了下文,就是没人来负责。

于是,这血痕会很快的被淡忘了,没人再记得!

     可孩子还在成长,他们需要人来保护!
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017