注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

杏坛漫记20121204——改时间了  

2012-12-05 22:35:42|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨到校时间终于改为早晨8时,因为海安胳臂划伤事,暂时未通知提前,但这是一项常规,应该不用多说的。

敦煌地处西北,七时天尚未亮,夜色仍浸透着四野。七时半后方才渐渐褪去墨一般厚的夜色,由浓重转而清淡起来,高三的孩子在上了一个小时的自修后,已开始跑步,整齐的脚步声和口号声响彻校园,初中的孩子这时才陆续进入校园。

我曾在早到校时间带孩子们到高三教学楼下去看过高三教室内孩子们苦读的情景,但毕竟还小,孩子们尚处在玩心正浓的花季,看完了也就完了。但我想,只要有一个孩子有所触动,有所行动,应该也是有效果的。

我打开灯,坐在教室里看书,孩子们进校园时,看到自己的教室灯亮着,应该会感到一丝暖意。

十分钟内,到了六七个同学。便安排他们去打扫卫生(班级考核予以加分)。三十分钟后,上课铃声已响过,居然还有孩子未到。

还就是那几个孩子,总是就那几个孩子!

一个好习惯的养成需要至少21天时间,但常常的,我们用了五天培养的好习惯,孩子回到家2天,就有得从头开始,于是,反复反复再反复。

一些本来很聪明可造就的孩子便被耽搁了……

痛心着,可有无能为力。

 毕竟,教育不是班主任一个人能全部代劳的事,孩子在那里,是的,在那里!可你的时间只有课间那一点点!

我曾经给家长算过账,每个老师面对孩子的时间最多只有四五十分钟,还要除以五十多个孩子,这一堂课的四十分钟要平均分配到五十多个孩子头上。课间十分钟基本“抓”不着孩子。而每个家长面对孩子的时间则多得多。

那天,已上高中的孩子来看我时,就曾说道高中住宿后,几乎只有星期天下午能够在家和父母一起渡过了,所以父母对待他们好多了,每次回来都做好吃的。

我告诉他们,星星总是美丽的,原因在于距离!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017