注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

寒食节的由来  

2012-03-31 21:31:44|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        寒食节的由来 - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天

        寒食节是我国最古老的节日之一。有诗云:“一百五日寒食雨,二十四番花信风”。冬至后一百零五天称寒食节,正好是清明节的前一天。有人认为清明节前两天为为寒食节,实际上清明节与冬至节气本身所处的日期,就差一天。在我国悠久的民俗文化中,因纪念历史人物的节日只有两个:一是五月端午节,为纪念楚国大夫屈原;一是清明寒食节,为缅怀晋国大夫介子推。

        东晋陆翽撰写的《邺中记.附录》中记载:“寒食三日,作醴酪,又煮粳米及麦为酪,捣杏仁煮作粥”。旧时,民间过寒食节,人们都不生火做饭,而是吃冷食。最早的寒食节为期一个月,后来渐渐变成三天。现在过寒食节,人们不再习惯吃冷食,逐渐该节日增添了扫墓和游乐的习俗,也就慢慢转化成了后来的清明节。但这个节日作为风俗流传了下来。寒食节的来源,一般都认为是出自晋文公悼念介子推的故事。

寒食节的由来 - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天

        据传说,春秋时代,公元655年。晋国(今山西省)国君晋献公有五个儿子,他们是:申生、重耳、夷吾、奚齐、卓子。申生是晋献公第一夫人生的,被立为太子。晋献公的后夫人俪姬为了让自己生的儿子奚齐当太子,阴谋害死了太子申生。为了躲避后母俪姬的陷害,公子重耳、夷吾由介子推等大臣陪同流亡国外。在途中他们走进卫国境内,因为饥饿寸步难行,重耳饿晕倒在地上。介子推为了救重耳,从自己腿上割下一块肉,煮给重耳吃了。十九年后,重耳结束了流亡生活,于公元前636年在秦穆公的帮助下,回国即位,这就是晋文公。

        晋文公执政后,对有功之臣大加封赏,唯独忘了介子推。当别人提醒介子推时,他不愿争功,便和他的母亲隐居到了绵山(山西省)山中。晋文公知道后,非常后悔,便亲自上绵山寻找,但介子推避而不出。晋文公知道介子推是个孝子,下令放火烧山想逼他出来,以为介子推为了母亲,总该出来受封。谁知大火连烧三天,也不见介子推的影子。再次寻找,却发现介子推背着母亲靠着一棵烧焦的大柳树死去。重耳在介子推尸体前躬身下拜,不禁放声大哭,随后发现介子推留下的写在衣襟上的血书:

                    割肉奉君尽丹心,        但愿主公常清明。

                    柳下做鬼终不见,        强似伴君做谏臣。

                    倘若主公心有我,        忆我之时常自省。

                    臣在九泉心无愧,        勤政清明复清明。

        重耳看罢,把血书藏入袖中,然后把介子推母子分别安葬在那棵烧焦的柳树下。为了纪念介子推,晋文公下令,为他在绵山上建立祠庙,决定把绵山改名为“介山”,把绵上县改名为“介休县”,把放火烧山的那一天定为寒食节,此后,每年这天禁忌烟火,寒食一日。

        第二年寒食节,重耳领着群臣来到绵山,在山下寒食一日,第二天素服徒步登山祭奠。这时,只见那棵死树复活,绿枝千条。重耳折了根柳枝,编了一个圈戴在头上,大臣们也一一效仿。祭扫后,重耳又把那棵复活的老柳树赐名为“清明柳”,把这天定为清明节。

寒食节的由来 - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天    寒食节的由来 - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天寒食节的由来 - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天寒食节的由来 - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天

        重耳把介子推的血书经常袖在身边,作为执政的座右铭。他清正廉明,逐成为有名的晋文公。百姓们为了纪念介子推母子,每年都要从烧山之日起,连续三天不忍心生火做饭,只吃冷食。第二天清明,人们还用柳条编成圈儿戴在头上,把柳枝插在门上。以示怀念。所以,清明节又称寒食节。 

        寒食节的意义远大于清明,寒食节是春秋时晋文公为纪念介之推而设的节日,距今已有2640年的历史。历经各朝代延续至今,从未间断。虽经东汉周举、三国曹操、后赵石勒、北魏孝文帝等多次禁断,却屡禁屡兴,寒食习俗蔓延全国,深入民心。唐玄宗顺应民意,颁诏将寒食节拜扫展墓编入《开元礼》中,并定为全国法定长假。寒食节已经成为我国古代社会文明的脉络之一。寒食节蕴含的介之推忧国忧民、忠君爱国、清明廉洁的政治抱负和“功不言禄”、功成身退的奉献精神,是古代社会伦理准则,是社会安定、民族团结的纽带,至今仍有重要的现实意义。 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017