注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

中国古代四大瑞兽——白虎、青龙、玄武、朱雀  

2012-04-22 22:50:47|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在上古时代,古人把天分为东西南北四宫,分别以青龙(苍龙)、白虎、朱雀、玄武(一种龟形之神)为名。实际上是把天空分为四部,以每部分中的七个主要星宿连线成形,以其形状命名。
  东方的角(木蛟)、亢(金龙)、氐(土貉)、房(月狐)、心(日兔)、尾(火虎)、箕(水豹)形状如龙,所以称东宫为青龙或苍龙;
  西方七星奎(木狼)、娄(金狗)、胃(土雉)、昴(日鸡)、毕(月乌)、觜(火猴)、参(水猿)形状如虎,称西宫为白虎;
  南方的井(木犴)、鬼(金羊)、柳(土獐)、星(日马)、张(月鹿)、翼(水蛇)、轸(火蚓)联为鸟形,称朱雀;
  北方七星斗(木獬)、牛(金牛)、女(土蝠)、虚(日鼠)、危(月燕)、室(火猪)、壁(水俞),其形如龟,称玄武。
       于是,青龙、白虎、朱雀、玄武又成为镇守天宫的四神,辟邪恶、调阴阳。四神之中,青龙与白虎因体相勇武,主要地被人们当作镇邪的神灵,其形象多出现在宫阙、殿门、城门或墓葬建筑及其器物上,在最后一种场合里,龙已不是助墓主升天,而是镇慑邪魔,保卫墓主的灵魂安宁。青龙白虎掌四方,朱雀玄武顺阴阳,四灵圣兽苍龙、白虎、朱雀、玄武天之四灵,虽然在欧美奇幻中很少出现,但是在中国和日本的神话传说中,它们却以尊贵无比的四圣兽身份出现。
  关于龙的传说有很多,龙的出处也有很多的说法,有的说是由印度传入的、有的说是中国星宿变成。印度本身是有龙神的说法的,但龙在印度的地位是不高的,也是有实物的-蟒蛇。
  在五行学说盛行的年代里,慢慢的也开始流传着有关青龙的故事;五行家们照着阴阳五行给东南西北中配上五种颜色,而每种颜色又配上一个神兽与一个神灵;东为青色,配龙,西为白色,配虎,南为朱色,配雀,北为黑色,配武,黄为中央正色。
  青龙,亦作“苍龙”,古代神话中的东方之神。龙是中华民族的图腾,自黄帝授命于天,威泽四方,龙就成为中华民族乃至整个中国的象征,而比较明确的定形是在汉代,从大汉朝开始,龙就被确定为皇帝的象征与代表。在东方传说中,青龙身似长蛇、麒麟首、鲤鱼尾、面有长须、犄角似鹿、有五爪、相貌威武,而在西方神话里,龙更像是长翅膀的蜥蜴。
  在四方的神灵中,根据山海经的说法,“南方祝融,兽身人面,乘两龙。”;“西方蓐收,左耳有 蛇,乘两龙。”;“东方有句芒,身鸟人面,乘两龙。”;“北方禺疆,黑身手足,乘两龙。”,比较有趣的一点是,在山海经中的龙都是用骑乘的,而跟他同类的蛇则是被或握或操或绕颈,显示出两者的不同来;不过在五方的五神却跟四方的四神不大一样,这里就不再详述了。朱雀、玄武(黑色的龟蛇,武是龟蛇之意)、青龙、白虎又分别代表了四方的二十八宿,龙是东方的七宿﹣﹣角、亢、氐、房、心、尾、箕,而这七宿的形状又极似龙形,从他们的字义上就可以看出来,角是龙的角,亢是颈项,氐是本,而是颈根,房是膀,是胁,心是心脏,尾是尾,箕是尾末。<<周易>>中的乾卦,包括“六龙”,分别是亢龙有悔,飞龙在天,潜龙勿用,或渊在洲,见龙在田,和群龙无首。“六龙”可解释如下:当苍龙星位于太阳附近时,人看不到被太阳光芒遮住的苍龙星,我们称之为潜龙,之后,龙角与天田星同时出现在地平线上,称之为见龙在田在后来苍龙星全部出现即“或渊在洲”,当苍龙星宿升到最高点,横跨南天,人们看到“飞龙在天”,之后,龙体开始下沉“亢龙有悔”最后,苍龙整体又落回地平线以下。而“群龙无首”不能解释为这个天文周期的最后一部分。如果把簸箕放在外面,没有簸箕的龙是内卷的,而在古文中,“群”“卷”两个字恰恰通假,也就是说,这最后一句的意思是卷体的苍龙从天上俯冲下来,头已经落到地平线以下,所以,“龙”字本身就是一幅远古时代的星象图。
 

中国古代四大瑞兽——白虎、青龙、玄武、朱雀 - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017