注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

教育的最高境界:无竞争教育  

2012-05-12 10:53:53|  分类: 杏坛品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的最高境界:无竞争教育

 

无竞争条件下,怎样实施教学而保证高质量?这个题儿出的得好。芬兰经验证明,在中国教育以高度竞争作为学习支撑力的模型之外,还有一种教育模型,走向宽松的环境氛围,而依靠学生学习的自觉和主动,产生积极的学习效果。

前者的学习动力来自外部,即用外部驱动力,以压迫性发力于学生,让学生在教师控制力左右下而学习。后者则依靠学习机制的良性构建,吸引学生乐学,从而焕发学习主动性,同样取得良好学习效果。

前者的教育模型,把教师作用放在首位,最为关切学生是不是听老师的话,是不是在老师的影响力之下,形成最优化思考和最优化行为。后者则把学生学习态度,学习兴趣,以及学习行为作为第一关注。教师的精力较多专注于这个状态和行动中的人表现怎样。这个模型中,学生至上。

芬兰的教育实践证明,走学生主动学习的路子,是可行的。教师为学生做什么?在这个学本的教育模型中,教师不得不思考这个问题。教师的教学告知,注定在信息传递上比较便利,而这个告知的方式对于信息相对闭塞的环境,教师垄断学习信息,是有必要的。现实教育环境,信息的开放度提高了,学习路径更为多元。如此带来信息的贬值,即多取知识,学识渊博已经不再是学生学习取得最佳的一个唯一的认定标准了。在新的环境中,理想化的学习是怎样的?学生乐学和会学。教学的出发点和归宿点应该投放在这个上面。

学会学习,保持持续学习的动力,这逐渐成为世界范围内教育更为热切的追求目标。而学会学习的主角是学生,也就是说,单靠教师教,以及改进于教,采用最优化的教法,也不能取代学生的积极主动的学习尝试。学生应该出自本身需要而采取积极的态度学习,这与别人要求下,他的学习效能有本质差别。

模式化,增加外部驱动,改进教学方法,这些来自教的单方面的改变,目的是形成联动反映,以教为动力之源,来带动学的改变。这种动力机制,依赖最优化的教来改变学。也就是所谓没有学不会的学生,只有不会教的老师

按照这个逻辑,学习效益的优劣,需要教师担负完全责任。而我们知道学习改造没有学生的积极态度和行为呼应,教师往往是无奈的。

也就是说,用教驱动学的机制有一定的发展局限性。中国教育需要转型。

教学关注点的调整非常重要。教师关注与学生关注,两者之间,我们太多依赖教师,一定程度上漠视了学生,于每一个学生个体的关注尤其欠缺。良好的教学一定是教师方面乐教会教的,也是学生乐学会学的因为我们看到,依赖于课堂教学现场,照顾大多数的教学优化,注定很难兼顾学优生和学差生。也就是其个体关注是非常不够的,需要有一定的教学精力的补充来进行学生整体队伍首尾两端学生的兼顾。也就是在课余给差生补习。而学优生的兼顾更多是采用编班的办法来实现,否则就很难给他们适切的机会来进行优势和特长建立。中国教育无法培养学生的高端,这是与这种教育形态的设计有关系的。我们的教学较少关切于优势学生的个别化发展。

追求规模效益,而之于学生个体的关注不够,自然就产生了副作用。今后中国教育的发展需要增加个体关注和个体服务。

在这个方面,芬兰经验是值得借鉴的。教师的关切从知识方面稍微移向学生,给予每一个学生发展的扶持,这才是最优化的最为有效实现人本化的教学。

减少学业竞争的压力,驱动学习行为,注定要引导学生构建自我教育的自动机制。来自自我的行动力有待加强。

从学生学习出发的教学设计,注定要进行知识的再加工,要努力探寻一个知识单位,它的价值与社会的关联怎样,把它投诸具体学习情境中,或者问题情境中。给学生一个探究和思考的理由。即学习行为需要与生活本身建立联系,学习服务于生活,解决社会生活中的具体问题。这是学习行为具有合理性的一个直观反映。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017