注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

两位大师[转]   

2012-05-09 15:27:28|  分类: 杏坛品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两位大师
李浅予
        无论是做人,还是在成就上,这两位都绝对称得上大师。如果以他们为标杆,对当下的文化界进行一次打假,那么,根本不用成立“打假办”,现在那些满天飞的“大师”,至少有百分之九十九点九都可以确认为山寨。
        这两位离开我们并不久远,却可以将当下的“大师”通通秒杀的大师,一位是沈从文,另一位就是钱钟书。 这两位大师,一位“从文”,一位“钟书”;一位迫于政治压力,不能“从文”了,只好去研究服饰,可照样是大师水准;一位年轻时闲得无聊,随手写了本小说,玩儿似的,就给我们树起了一座高峰。
       如果说他们之间还有什么联系,那就是他们还同在一个小区住了二十年。同一个小区的,又认识,应该交往频繁吧?但事实是,他们只互相串过一两次门。 这不合常理啊,同行嘛,应该多交流交流,打打麻将,喝喝小啤酒,顺带着就把学问给切磋了。但可惜的是,一来他们没这爱好,二来,他们的时间也的确比较紧,他们只知整天躲在书斋里埋首于学问,无暇他顾——大师就是这样炼成的。
        但他们又不是完全没有交往。春天,沈从文会拿上几包湘西的新茶和春笋,放在钱钟书家的门前台阶上,回来打电话告诉他开门自己拿……很奇怪是吧?但仔细想想,又不奇怪,这就是传说中的君子之交。
       他们也有过共同出面应酬的事情:一天,他们去宾馆看望一位二十年没见面的老友。老友赴宴去了,等了一小时才回来。说:他左边坐着谁谁谁,他坐那谁谁谁右边,就三个人,上了一桌子菜。 那谁谁谁,当然是位名人。否则不会特意说出来。沈从文坐不下去了,望了眼钱钟书,说:老钱,走?钱钟书说:走。他们从宾馆出来,怅怅的,一言不发,各自回到家中。 之所以要重提这些陈年往事,除了向大师致敬,还有怀念——在一个没有大师的时代,我们尤其怀念大师。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017