注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

拆字来玩吧!附:拆字趣闻  

2012-06-11 23:31:54|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  拆字,亦称“测字”,隋代名“破字”,宋代叫“相字”,旧时的一种迷信。汉字属象形文字,一个字往往可以拆成几个字,古人常常用这种拆字法,来判断人事因果,预言吉凶祸福。据考证,拆字这种迷信源于汉代。《后汉书·蔡茂传》载:“(茂)梦坐大殿,极上有三穗禾,茂跳取之,得其中穗,辄复失之。以问主薄郭贺,郭贺离席庆曰:‘大殿者,官府之形象也。极而有禾,人臣之上,禄也。取中穗,是中台之位也。于字失禾为秩,虽曰失之,乃所以得禄秩也。’”
  后来,有以拆字为业者,称“测字先生”。其方法是先让析疑者随手写一字,测字者根据该字组成或间架结构来发挥答疑。如清人赵翼《陔馀丛考》载:少时,见一测字者踉跄而来,问其父之病,随手拈得“一”字。术者曰:“一者生字之尽,死字之初也,汝父殆不起矣。”又问:“汝父生年云何?”其子曰:“丁丑生,属牛。”术者曰:“然则而父不死,牛加一画则生字矣。”清代周工亮《字触》载:杨王沂中,闲居微行,遇一测字者,王以所执柱杖就地一画,相者惊拜曰:“‘土’上一画,乃‘王’字也。当封王无疑。”测字者利用测字时的环境,把“土”借用过来,与“一”组成“王”字,预示所测人将要封王。
  另外,拆字还被广泛用于作诗、填词、撰联,或用于隐语、制谜、酒令等。南宋胡仔《苕溪渔隐丛话》载有一首拆字诗:“日月明朝昏,山风岚自起。石皮破乃坚,古木枯不死。可人何当来,意若重千里。永言咏黄鹤,志士心不已。”每一句中都含有拆字,构思奇特新颖。
  明人蒋焘,少时即能诗善对。一天,家中来了客人。此时窗外正下着小雨,客人想考考他,便出联云:“冻雨洒窗,东两点,西三点。”他想,“冻”字拆开是“东两点”,“洒”字拆开是“西三点”,对起来有一定难度。这时,只见他从屋里抱出个大西瓜,切成两半,其中一半切了七刀,另一半切了八刀,对客人说:“请各位指教,我的下联对出来了。”他见客人纳闷,补充说,刚才对的是:“切瓜分客,上七刀,下八刀。”客人赞不绝口。“切”字拆开正好是“七”、“刀”,而“分”字拆开是“八”、“刀”。此联巧妙运用拆字,又富于生活情趣。另一副拆字联也很有意思:“此木是柴山山出;因火成烟夕夕多。”
  《后汉书》载:“献帝初,童谣云:‘千里草,何青青,十日卜,不得生。’”这条隐语,暗示董卓专权事。《三国演义》对此有精彩的描写。
  据《中国谜语大辞典》载,用拆字法制谜就有“曹娥”、“鼎足”、“碎锦”、“金钟”等十六格。拆字文化,可谓丰富多彩,情趣盎然,魅力无穷。
       今人拆字,多渗透对人生的感悟和理解,多了一份游戏的意味。
       著名教育家陶行知从海外宣传抗日归来时,去探望武汉保育院的难童。一开口,他便给小朋友们拆了一个字:春。他说:“‘春’代表着春风奏乐,花儿跳舞。从一个‘春’字中,我们就可以看到中华民族的希望。‘三’‘人’为‘众’,就意味着全国人民只要团结起来,众志成城,就可以打倒日本帝国主义!你们看,‘日’字不是在‘三’‘人’之下吗?”小朋友们听了这通俗有趣的解释,纷纷鼓起掌来。
陶行知根据“春”的字形结构,将上下拆开,通过字义妙解,深入浅出地说明了“全民族共同抗日”的道理,令人印象深刻。这种技巧可称之为“字词拆合法”,就是针对不同的人、事、情、景,对字词进行巧拆妙解,以达到传播的目的和效果。
   有一次,我国著名艺术家文塔到中央美术学院与青年学子们进行交流,在回答大学生“感到创业、就业很累”的问题时,文塔教授说道:“同学说到‘累’,我想可以把它拆成‘田’、‘幺’、‘小’三个部分: 田’意味着养家糊口,‘幺’意味着重复总结, 小’寓意把小事做好。虽然生活很累,但仍要不断努力;虽然创业很辛苦,但仍然要不懈追求。”文塔对“累”字的一番妙解,令青年学子们倍感新颖,深受启迪。
   有一次,著名主持人赵宝乐来到河南濮阳主持一场大型活动,在现场他打趣说:“濮阳的‘濮’字,因何而来?”随即,他的一番妙解证人叹为观止,赢得了濮阳观众的热烈掌声。假如你就是节目主持人赵宝乐,你将怎样拆解“濮”字呢?{答案在本文末尾,看完本文想一想再看吧!}
      再来看一些有意思的拆字:
:“今”天努力一“点”,明天才有资格指挥别人。
骗:一旦被人看穿,“马”上就会被人看“扁”。
真:正“直”,是它的立足“点”。

否:真正反对你的人,往往“不”表现在“口”上,而是暗藏在心里。 
超:“召”示你,不停地走,你才能赶上别人,走在前面。
认:看一个“人”,我们往往只重视他的“言”谈,而忽视了他的内心。
舒:“舍”得给“予”他人,自己才能获得快乐。
劣:平时“少”出“力”,到头来必然差人一等。
吻:请勿只有“口”,还要用心.
:意味着他“人”是你身体的另一“半”。
佯:表面上假装成“羊”的“人”.实际上是狼。 
便:于“人”方便,“更”是于已方便。 
值:站得“直”,“人”的身价才高。
失:原来是“夫”想多得一“点”。
办:想做成事,光用“力”不行,还得左右都有“点”表示。
赶:不停地“走”,不停地“干”,就会超过别人。
恢:哪怕是失败的“心”“灰”,也能燃起希望的火焰。 
运:一些人平步青“云”,是因为关系“走”得好所以命好。 
指:有的人一旦“手”持“旨”谕,就到处令行他人。 
绝:一些贪官走上死路,都与“色”有着千“丝”万缕的联系。 
舒:“舍”得给“予”他人,自己获得的是快乐。 
劣:平时“少”出“力”,到头来必然差人一等。 
企:
“人”的欲求不可无限膨胀,要适可而“止”。
起:人生的每一次提升,都是自“己”“走”出来的。
债:欠了别人的,就要偿还,这是做“人”的“责”任。
加:做什么事,不能光用“口”讲,还要致“力”于行动。
捧:“奉”承他人的一“手”。 
迟:落伍,有时仅仅是你比别人晚“走”了一“尺”。 

拆 字 趣 闻
纪昀拆字
  这是个只有一间门面的小拆字店,纪昀来来回回轿子从这里过了无数次,竟从来没有留意过它的存在。此时看得真切,迎门是一张小桌,靛青台布上笔墨纸砚香炉签筒书帖纸卷一应俱全,满屋淡青壁纸裱糊得平平展展,正中悬着一幅《孔子问礼》图,下面常例是太极八卦,旁边一幅竖条,上写:
  亮工绪余道立文心
  八个茶碗大的字端楷正书清雅绝俗,此外了无长物。一位四十岁上下的中年人半躺在藤椅上一手把着扇子一手捏着念珠闭目养神,听见脚步声才睁开眼来,一边打量纪昀一边长揖,伸手让坐说道:“尊驾容色惨怛,忧急煎虑见于眉宇,要解心中九转回肠,当求圣贤触字之妙!承看顾,请坐!”
  “先生清范,令人一见忘俗。”纪昀不知怎的,听这几句掉书袋子酸文,极寻常的几句话,心里竟一下子安定了许多。一撩袍摆坐了桌子侧畔,嘘了一口浊气,已是清明在躬,含笑说道:“入门休问荣枯事,但见容颜使得知。学生却有难解之忧,近危远愁望门投止,愿先生有以教我。事急,不容细推,即请用周亮工字触之学为我一断休咎--这是卦金,敬请哂纳。”他从袖中摸出约一两重一只小银锞子轻轻放在案上,又道,“实不相瞒,我就是这巷中住的纪学士,如今罹罪在身。此时无暇与先生坐而论道,就请先生指点迷津。”
  那先生却不甚惊讶,点了点头说道:“大人还穿着朝靴,又刚从大轿上下来,学生已经知道了您的身份。既然事急,就请赐下字来,不用六爻仔细推算了。”纪昀问道:“拆字可是应响灵验的么?”先生熟视纪昀良久,笑道:“相公识穷天下,不知六书之学?六书之学妙于会意,哪个字没有‘数’?秉心诚意,合三体、合六体其应如响!小篆变于李斯,说文防于许慎,开后人离合相字之学,难道只是用来玩味取乐的?如相信不及,只好请大人另觅高明了。”纪昀忙道:“不不,岂敢呢!我与先生近在弥密,一向疏于照应,听先生方才清教,原是位饱学之士,临时来抱佛脚,心里很惭愧的--请教先生尊姓大名?”
  “不敢,姓董,名超。”
  “学生孟浪,就清用尊姓尊讳卜学生吉凶。”说罢提笔在纸上端楷写出来。只心中余惊未息,手发抖,笔画有点不稳。
  董超取过那张纸仔细审量,许久,一笑说道:“纪大人放心,于您性命决无妨碍。这个‘超’字,是‘召走’合体,‘董’字是‘千里草’,您要远戍了--‘召字’无言字旁,必是口传诏谕,现在正‘走’,还没有传到府上。谪戍应在千里之外,草茂之地无疑。”
  千里之外草茂之地,可说黑龙江,可说温都尔汗草原,也可说云贵烟瘴之地。纪昀呆了一呆,又提笔写了一个字递上去,说道:“还请再加详断。”
  “嗯,‘名’字,”董超看着沉吟良久,说道,“此字下为一‘口’,上为‘外’字偏旁,大人远戍戍所,当是口外,曰夕为西,必是西域。”
  “是见高明--还要问,我能不能再回来?”
  董超又看那字,说道:“以‘名’字形状,与‘君’字仿佛,和‘召’字也形类,将来一定要赐还的。”
  “能测测是哪年回来么?”
  “‘口’字是‘四’字缺笔。详这字寓意,大约不足四年您就能蒙恩归来。”董超皱眉说道。
  纪昀默然点头致谢出店……四年,这是个不短的时日,而且远在西域万里迢迢之外……但纪昀此刻却巴望着这是真的--此刻,他觉得自己是撩高站在广袤无垠的旷野上,漫天的乌云笼罩穹庐,令人心胆俱碎的雷霆震耳欲聋,火鸟金蛇和珊瑚枝一样的闪电就在自己头顶追逐着跃动奋击。这闪电已经击毙了国泰于易简,现在轮到了李侍尧和自己!想想看吧,雪上加霜!他轻咳一声,便听门洞里有人说道:“老爷回来了。”接着一条小白狗“噌”地窜出来,低声呜呜着摇尾巴过来撒欢儿,蹭着他脚边儿又撩前蹄子又拽衣角,忽地掉转头汪声儿叫跳着又窜回去报信儿,半道里却又飞跑着蜇转身来绕膝转旋儿……老仆施祥、魏哲、刘琪已带着十几个长随迎了出来。

崇祯拆字
  明朝末年,崇祯皇帝眼看大明天下已是日薄西山、朝不保夕,于是忧心如焚,寝食不安。一天他微服出行,在街市上察访。只见一个去处,围着一大堆人,原来是一位号称“活神仙”的先生正在拆字算命,崇祯圣心一动,也想来拆个字,预卜一下国运。
  那先生一看,大庭广众之间,耳目众多,有些违碍的话如何说得?连忙借个因头提早收摊,一起到他落脚的小客栈里,随后低声谈话。
  崇祯写了一个朋友的“友”(yǒu)字叫他来拆。先生看了一看,皱皱眉头说:“客官你可不要见怪。这个‘友’字很不好啊,它乃是‘反’字的出头。您看,现在李闯王已攻进洛阳,杀了当今皇上的叔叔,这不是意味着造反者已经出了头吗?”
  崇祯皇帝听后十分不乐,但还是强自镇静,当下说道:“这不怪你,原来是我自己搞错了。实际上我想拆的字不是‘友’字,而是个‘有’(yǒu)字,因为音同字不同,所以搞错了,你不妨再替我拆拆看,吉凶到底如何?”
  那先生想了一想,眉头皱得更加紧了,对他说:“哎呀!更为不妙啊!把这个‘有’字拆开来看时,它是由‘ナ’和‘月’拼起来,这不明明是‘大明’的天下已经去掉一半了吗?”
  崇祯是个很相信迷信的人,这下子可真把他吓坏了。原来他想讨个吉利的口彩,不料天不从人愿,反使他的心头更加蒙上了一层倒霉的阴影。但是他还不肯认输,说道:“先生莫见怪,我今天有点心不在焉,连续讲错了两次,实际上,我想要你测的是个‘酉’(yǒu)字,你再替我讲一讲吧。”
  拆字先生听了,神色紧张地向他附耳低语:“哎呀!不得了啊!‘酉’字是把‘尊’字去掉首尾而成的。‘至尊’(对皇帝的称呼)都说不定会去头去脚呢!你可不能随便乱说啊,否则是有灭门之祸的。”崇祯一听,面孔顿时发白。回到宫里,立刻下令捉拿这位拆字先生,不料此人早已逃之夭夭了。
  是年,崇祯皇帝在景山上吊自尽。
谢石拆字
  两宋之交的谢石以相字为业,言人祸福,无不奇中。一日,宋高宗微服私访谢石,以杖在土上写了个“一”字,石略思之,说土上加一画,乃王字,必非庶人。疑惑之际,帝又写了个“问”字,令其相之,笔体两侧俱斜而飘飞。石大惊失色曰:左看是君字,右看是君字,必是主上,遂下拜。帝曰:毋多言,石俯伏谢恩。即召回宫。次日又书一“春”字,命相之。石奏曰:秦头太重,压日无光,帝默然。此秦暗指秦桧。后有一道士听说,也写一“问”字求占。谢石道:“门虽大,只一口”。道士十分惊奇。原来,道士所居道观,虽然有几个童仆,但全观道士只有他一人。道士又书一“器”字求占,谢石道:“人口空多,皆在户外”,寓诸童仆不在道籍之意,道士于是十分佩服。
秦桧
  秦桧时年奸相秦桧弄权朝野,“春”字之占有所耳闻,遂将谢石贬之边地,途中遇一女子,云善拆字,石怪思之,世上还有似吾拆字者乎!遂书“谢”字,令相之。女子曰:不过一术士而已。石曰,何以见得?女曰:是寸言中立身尔。石又写一“皮”字,令相之。女曰:石逢皮即破矣,原来你是谢石。正巧,押解谢石之卒姓“皮”。石惊服不已。石又曰:吾亦善相字,汝可画字,待吾相之。女曰:吾在此即字也,请相。石曰:人傍山立,即“仙”字,汝非仙乎!女笑而忽失,后石竟不返。
唐僖宗
  唐僖宗当朝时,改为广明元年,相字者曰:昔有一人,自崖下出来,姓黄氏,左足踏日,右足踏月,自此天下大乱矣。果然,当年黄巢在长安起义,唐帝国从此一蹶不振。
宋太宗
  宋朝皇帝宋太宗改元太平兴国,有相字曰:太平二字,乃一人六十寿也。太宗果享年六十而崩。
曹操拆字
  三国时曹操手下杨修博闻强记,智慧过人。曹操曾选花园一处,竣工时,操前往视之,不置褒贬,只取笔在门上书一“活”字而去,人皆不晓其意。修曰:门内添“活”字,乃“阔”字也,丞相嫌园门阔耳。于是重筑墙围,改造停当,又请操观之。操大喜,问曰:谁知吾意?左右曰:杨修也。操虽称赞,心甚忌之。又一日,塞北送酥一盒至,操自写“一合酥”三字于盒上,置之案头。修入见之,竟取匙与众分食毕。操问其故,修答曰:盒上明书“一人一口酥”,岂改违丞相之命乎?操虽喜笑,而心恶之。后来,杨修数次因窥知曹操心中之隐秘,犯了操之大忌,终为操所杀。


参考答案
 
  “濮”字由四部分组成。在拆字时,可以先根据左右结构拆分:“三点水”说明濮阳水草肥美,“人”字说明濮阳人丁兴旺;再按照上下结构,分别释义:“业”字说明濮阳人善于开创大业,而“美”字则象征着濮阳人民的生活和和美美。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017