注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

杏坛随笔20120616  

2012-06-17 00:17:02|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      孩子们正在中考,祝福孩子们!
      天公作美,早晨刮着风,但不大;下午下起了雨,也不大。对于这座沙漠中的小城来说,对于这些参加中考的孩子来说,这简直是老天赐予的最好礼物。
     直到最后的这段日子,有的孩子才真正紧张起来,才知道了学习的重要性,可时间就这样残酷地走到了今天。
     想想七年级时,他们懵懂着、好奇着、心里有着多少梦想……一晃,三年过去,小不点长成了大个子,从当初的少不更事也变得开始懂事,开始体谅别人、理解别人。
     成长是一个奇迹!看着这些苗儿成长的日子,尽管漫长,但也总有着欣喜与快乐。
     教育不是万能的,但教育的事业就是在这些苗儿的心里种下真善美的种子。不管外面的世界是如何的,我们都应该用自己的作为去守护着一方净土。当真善的种子成长,当杂草被及时的刈除,心灵的花园也就会变得更加美丽。
     突然想起了一个故事:战国时期的思想家庄周(前369—前280),在他的著作《徐元鬼篇》中记载了黄帝见大隗于具茨山的故事。大隗(也写作大槐)是一个很有治国才能的人,黄帝听说了他的才干,就带领着方明、昌寓、张若等六人前去拜访,在具茨山下一条山沟里,七个人都迷了路,见旁边有一位牧马童子,就问他知不知道具茨山?牧马童子说:“知道。”又问他知不知道有一个叫大隗的人?牧童说:“知道。”黄帝见这牧童年纪虽小,出语不凡,就问他:“你懂得治理天下的道理吗?”牧童说:“治理天下跟我这牧马的道理一样,唯去其害马者而已!”黄帝想:“连经常见到大隗的牧马童子都这么有见识,大隗的学问可见更不得了啦!”于是更加思贤若渴,急忙拜别牧马童子,按照他的指点,在具茨山中找到了大隗。后来大隗便成了黄帝身边的重臣。黄帝回来再找牧马童子时,已经找不到了。
       这对于一个班级的管理、一个人性格的完善,也是有着启迪意义的。
       新的一天开始了,希望孩子们在今天的考场上能有更出色的发挥!


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017