注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

5-10岁孩子如何教育  

2012-07-15 22:47:03|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5-10岁孩子如何教育(李子勋)

作为心理医生,我有责任提醒家长,5-10岁是孩子形成一个行为习惯的时候,是形成一个内部规则的时候。在这个阶段,很多家长谈起儿子满面春风,说我的宝贝多么聪明、多么漂亮、多么能干,但你问他学习怎么样?他就不高兴了,说我儿子就是不爱学习,聪明不往正路上走。家长平时从来不教导他、在别的方面不打他,但就在学习上要打他,这样做恰好破坏了孩子的动力。

 

这个时候的孩子没有道理可讲,他还不知道什么东西好、什么东西部好,他的善辨力、左脑还没有形成,他的结构系统没有完整的结构,这个时候他更关注妈妈的表情和态度,如果总是在学习上骂他,一遇到学习孩子的自我感会非常的糟糕,他会很紧张。当孩子玩的时候,爸爸妈妈会随着他玩,会喜笑颜开,孩子无意识的觉得在玩的时候爸爸妈妈会快乐,孩子喜欢爸爸妈妈快乐,所以他拼命的玩时你不要骂他,因为他玩的时候你才高兴嘛,既然他玩了你就高兴,孩子当然喜欢玩了。

 

孩子5-10岁时学习、看书时,当然不仅仅是看书,但看书是重要的标志,孩子听音乐、弹钢琴、画画都可以,不管孩子做什么,都要让他得到绝对的好感


每当他读书的时候爸爸妈妈就要高兴,不管他歪着看、倒立着看都不要管他,看到他看书就高兴。他字写歪了也高兴,只要他写字,因为他总会写正的,孩子不愿意模仿别人,你别让他痛苦。孩子可以做错题的,老师不就是改题嘛,家长着什么急啊。孩子在家里面,不管他在看书还是研究蚂蚁爬,他都是有绝对权利的,但是他看电视时就不一样了,你让他坐直了,像我儿子,我告诉他看电视坐直了,要不然你腰弯了怎么办?对你身体发育不好啊!吃东西的时候不要教训孩子,反正,你要改变他的习惯,但不要在学习上使劲,要在学习外使劲,只要他在疯玩的时候你告诉他,儿子你要怎么样,儿子你必须怎么样等,让他建立起好的习惯。学习上不告诉他,当你在别的地方建立习惯时,他会过渡在学习上,恰好在他在学习上不批评他,一定不要在学习行为上批评他,孩子在10岁的时候懂事了,他知道你为他好。5岁他不懂得这件事情好不好,他只是觉得这件事情不好,他一做这件事情妈妈就生气。

 

5-10岁是非常有用的,如果这段时间孩子觉得学习是个美事,只要看书他充满了自由,他用什么造型都行,记住这在其它时候是绝不允许的,只在学习上允许,他就会建立一个学习的神圣感,学习就成了快乐的事情。假如小孩子在玩游戏后,不要反对他,可以让他玩,但告诉他坐的时候要坐直了,手放在哪里,眼睛要呈多少的直角,妈妈拿着尺子比画着,他很快就不玩游戏了,他觉得玩游戏老是错。你可以教导他怎么做、怎么玩,你可以教导他别的规则,干嘛非要在他读书时管他。  
 
5-10岁的孩子最好以敏感的方式刺激他学习,不要说今天学什么、明天学什么,一定要用同时刺激多种知识系统,不只是书本知识,我可以告诉你们,6年级以下的孩子在学校学不到什么东西,他学习的是社会能力、交往、社会情感、心理发展结构、游戏,这是儿童在12岁以前重要的发展。

 

 

儿童的智力发展主要是靠知觉的饱满,如果他从小受到大量的自然信息刺激和科学信息刺激,这种心理刺激有一个特征:每个家长要发展孩子的一个兴趣,而这个兴趣不管是什么兴趣,哪怕是研究蚂蚁,他要让他有一定的研究深度,因为智力总是从某一个点开始提高,然后波及的其它的类别。现在大家知道这一点后,我就建议,孩子在5-10岁一定要帮助他学习某一个知识,也许是历史学、色彩、钢琴等等,反正在某一个点上要把他的智力提高到一个高度,这样孩子应付小学的学习会非常简单,因为这个智力是有一个等级的,如果小时候只是喜欢孩子“面面好”那就是“面面温”,因为他没有一个智力设计的高峰。很多家长不愿意让孩子玩模型、拼图,很多妈妈不让孩子玩,觉得这会影响学习,但是现在的观念是,如果一个孩子在做一种游戏,这种游戏也是学习,学习他对这个东西的把控和抽象的理解,包括记忆都在齐头并进的发展着他的智力能力。如果那个时候孩子喜欢一个东西家长就要帮助他,但不要逼迫他,而是要不停的放一些数据、信息在那里,让他看到他会发展成更深度的思考和理解,这种理解放到其它形式上,他的学习会更好。

 

孩子喜不喜欢这个学校取决于这个学校的环境,喜不喜欢老师取决于老师的人格和心理学水平,老师没有魅力,老是凶巴巴的,孩子辛辛苦苦在家里建立的对学习的好感都会被老师破坏掉。我曾经在北京发表一个言论,老师要选美、要好看,尤其是四年级以前的老师不能是长相有麻烦的人,因为老师是学校的象征,学习的象征。

 

温和的老师是永远被学生喜欢的老师,拥有母性的老师在小学非常重要,因为妈妈上班了,孩子还很依恋妈妈,结果老师比妈妈还好,孩子的心理发展非常舒服,他不会遭到阻隔,他不会遭受心理方面的痛苦,他就在学校和老师套近乎。如果老师懂一些心理学,待学生就像妈妈一样,尤其是低年级的老师一定要温和、好看,至少整理得比较舒服,让孩子有一个好感觉,让所有的好感都集中在学习上,他不去学习是不可能的。

 

孩子形成规则是在5-10岁,一个孩子模仿社会的规则形成的内部规则会终身的约束他,如果小时候定了大量的规则,他已经完全没有能力形成自我的规则,就一切都是服从,在东方确存在着教育是需要某种服从的隐藏语言。内部不能形成规则的孩子只能够依赖外部规则,他到任何地方对规则敏感,他渴望规则,但是有一点,当没有规则的时候,他就不知道该干什么,因为他没有内部约束,他是从小被外部约束着,当外部的约束不对他的控制的时候,他就变得没规则了。像很多大学生,很多孩子在家里面被很多规则控制住,学习很好,但是一到大学、爸爸妈妈不在了,爸爸妈妈代表了规则,规则丧失了,他内部没有形成掌控的规则,他突然不学习的,他不知道干什么,因为过去学习了是妈妈让他学习,但是没有提醒他他就不知道自己,所以在5-10岁时期,爸爸妈妈有个很重要的任务就是要让孩子有自由度的形成内在规则,首先爸爸妈妈要做好,儿童的内在规则是通过模仿的,是通过学习的,不是强制的,是他自然的需要,并不是谁让他怎样做的,过度的外部规则他就会服从规则,会失去自己的能力。

 

5-10岁是一个孩子形成行为模型、情感模型体系的掌控时期。让孩子理解情绪,不要对情绪做价值判断,不要说这个是好事情,那个是坏事情。孩子10岁以后,社会文化会告诉孩子这个提议是糟糕的,但由于5-10岁妈妈给了孩子强大的知识,哭、悲伤、愤怒是人自然发生的,要教育孩子学会认识到这些情绪,不要批判他,不要说愤怒是错的,不要说对人有敌意是错的,你在原始森林里面没有敌意都不行,什么东西都可以伤到你。


儿童的情绪是一个复杂的体系,家长不要做“二分”,中国人最麻烦、中国的文化最麻烦就是“二分”,总是以对立的方式看这个世界,这是造成中国文化很糟糕的东西,我们总是把事物分成好坏两方面,当你的观念不支持时,你就觉得这是冲着你来的,儿童也是一样,儿童在5-10岁形成一个交流最重要的时候,要引领孩子说自己喜欢说的话,交流是什么?交流首先是跟孩子平等才是交流,妈妈把一个想法告诉孩子不是交流而是教育,很多妈妈说我的交流很好,我从孩子一睁开眼睛到闭眼睛都在和孩子说话,但是妈妈说的是她的想法,孩子的想法就是闭嘴,他他不想说,孩子任妈妈说,这不是交流而是伤害。

在这个阶段,使孩子对情绪进行识别,认识情绪的角色,比如说,你告诉儿子,你可以哭但是不要像女孩哇哇的哭,这样别人会笑你的,这是可以的。5-10岁是建立孩子的心理结构发展期,也是人际、社会、能力行为发展的重要期,这个重要期很多爸爸妈妈就忽视了,孩子10岁之后你再去补救、教育就难了。妈妈和孩子共生的阶段会产生共情,但有些妈妈没有在孩子5-10岁发展孩子的共情,妈妈可以告诉孩子要心疼小动物,孩子把小草折断后,妈妈会说小草会疼的等等,这是很好的,孩子通过这种投入去感觉别人,这个孩子就比较善良,他不会去伤害别人。在情感上要允许孩子的情感流动,让孩子知道愤怒不会永远的愤怒,高兴也不会永远的高兴,情绪像水一样是流淌的,允许孩子的情绪流动,不要说你不能这样,你只能高兴、你只能笑,那怎么可能,一个人不可能总是快乐的情绪。最后是管理,孩子在5-10岁时,如果爸爸脾气不好,一定不要在儿童面前发脾气,要学会自我克制和管理。5-10岁是孩子习性的形成期,这段时间是形成孩子很多东西的关键期。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017