注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

杏坛随笔20120717  

2012-07-17 00:41:38|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        朋友携妻去北京看病,已一月有余,问问情况,颇多周折,且病亦较麻烦。闲坐喝茶,朋友也谈及几事,用民间俗语说:钱往大堆上刮!再生造一句就是:病往一个人身上害。         心中颇是凄凉!         这老天,那为恶的,健健康康,那善良的,却被折磨得窘迫不堪。我们总相信正义、公理,可眼见着善良者受尽欺凌,凄然伤神,孤独无助。尽管我一直告诫自己:人要向着光明而生,心里有太阳,脸上才会有光彩!但有时,就像会偶尔生病,也会有些颓废的念头,这也无妨,吃点儒家食粮也就好了。暂且随意地写写,说说而已,读到这些文字的你且莫在意。       
        先想起了贾谊的《鹏鸟赋》中的一段话:“且夫天地为炉兮,造化为工;阴阳为炭兮,万物为铜。合散消息兮,安有常则?千变万化兮,未始有极,忽然为人兮,何足控抟;化为异物兮,又何足患!小智自私兮,贱彼贵我;达人大观兮,物无不可。贪夫殉财兮,烈士殉名。夸者死权兮,品庶每生。怵迫之徒兮,或趋西东;大人不曲兮,意变齐同。愚士系俗兮,窘若囚拘;至人遗物兮,独与道俱。众人惑惑兮,好恶积亿;真人恬漠兮,独与道息。释智遗形兮,超然自丧;寥廓忽荒兮,与道翱翔。乘流则逝兮,得坻则止;纵躯委命兮,不私与己。其生兮若浮,其死兮若休;澹乎若深渊止之静,泛乎若不系之舟。不以生故自宝兮,养空而浮;德人无累兮,知命不忧。细故蒂芥兮,何足以疑!”
译文如下:把天地比做大熔炉,造化就是炉匠,阴阳二气生起炭火,万物都在里头熔炼,(就象翻腾的铜水无法控制一样,)或聚首、或离散、或消亡、或休息,那里有一定的规则呢?千变万化,没有终结。有一天生而为人,也没什么可得意的,变成其它的东西,也没什么好哀叹的。”后面是谈了些超脱自然的态度,又说:“活着仿佛随波逐流,死去好象休憩长眠。深邃得好象深渊潭水般幽然,漂浮得好象没有羁绊的小舟般自在。不受到生活的拖累,在虚无中遨游。道高德隆就没什么可以劳累,通晓生死就没什么可以忧虑。(有猫头鹰飞进家里,这样的)区区小事,有什么好大惊小怪的?
再想起了  金庸的《倚天屠龙记》。
        一直喜欢读金庸的《倚天屠龙记》,正邪善恶在这里得到了很好的诠释,那被称为君子剑的岳不群所作所为处心积虑,实为小人亦不齿。倒是被称为魔教的一干人物亦邪亦正,令人深思。想那受尽磨难的金毛狮王谢逊在冰火岛上将一腔悲愤对着“贼老天“直呼而出,顿悟之后,对”老天爷“的敬畏之心都令人看得心动神迷。最后有一段描写很是精彩,也颇令读者玩味。
         当此之际,明教和天鹰教教众俱知今日大数己尽,众教徒一齐挣扎爬起,除了身受重伤无法动弹者之外,各人盘膝而坐,双手十指张开,举在胸前,作火焰飞腾之状,跟着杨逍念诵明教的经文:         “焚我残躯,熊熊圣火。生亦何欢,死亦何苦?为善除恶,惟光明故,喜乐悲愁,皆归尘土。怜我世人,忧患实多!怜我世人,忧患实多!”         明教自杨逍、韦一笑、说不得诸人以下,天鹰教自李天垣以下,直至厨工仗役,个个神态庄严,丝毫不以身死教灭为惧。         空智大师合十道:“善哉!善哉!”俞莲舟心道:“这几句经文,想是他魔教教众每当身死之前所诵的了。他们不念自己身死,却在怜悯众人多忧多患,那实在是大仁大勇的胸襟啊。当年创设明教之人,真是个了不起的人物。只可惜传到后世,反而变成了为非作歹的渊薮。”              魔教诸人,既知大限已至,口中所念,却是世人的忧苦。何为正?何为魔?相信每个人读至此处,都要在心里自问,答案也就在每个人心里。今世那些贪腐者,莫不冠冕堂皇如君子,背地里却……              罢罢罢,天地为炉兮,造化为工;阴阳为炭兮,万物为铜。万物莫不在此炉中煎熬,生亦何欢,死亦何苦?对天地,怀敬畏心,且行且歌,尽力去做好了这一世该做的事。           尽管,有时候,认认真真做的,未必是好事,但求莫误尽所教学子,自问时,仰不愧于天,俯不怍于地,中对得起堂堂正正一颗心,亦复何求。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017