注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

省份的“雅号”  

2012-08-17 15:25:53|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清朝文人李文凤在《月山丛谈》中说:“天下十三省,俗皆有号,莫知所始。如陕西曰豹,山西曰瓜,山东曰藤,河南曰鲈,苏浙曰盐豆,江西曰腊鸡,福建曰獭,四川曰鼠,湖广曰干鱼,两广曰蛇,云贵曰象。”

 
  清朝的十三个省都有外号,这的确是件很有趣味的事情。
 
  两广的外号为“蛇”,因为两广盛产蛇类;陕西的外号是“豹”,因为陕西的山林里有豹子;山西的外号叫“瓜”,因为瓜是当时山西省的名产。
 
  苏浙的小饭馆里大多卖盐豆,于是被称为“盐豆”;湖广的鱼多得吃不完,就晒成鱼干,于是外号成了“干鱼”;云贵一带生长许多大象,外号自然是“象”。
 
  当时,不同省份的熟人遇到一起,总是拿对方省份的外号来互相开玩笑。不过,有一个例外,江西以外的江南人一般不拿江西的外号“腊鸡”来开玩笑。因为“腊鸡”这个外号,在元朝是整个江南的外号。
 
  说起来,清朝的人拿省份的外号来开玩笑,是很有意思的。有次科考,一个云南人名次落在了一个广东人的后面,他就拿省份的外号来开玩笑道:“人心不足蛇吞象。”文雅背后,不乏情趣。
 
  那时,官场上拿对方省份的外号发泄怨气,也很常见。在京城做官的湖北人被同僚福建人欺负了,他生气地骂道:“天理难容獭祭鱼。”这位湖北京官,其气恼也显得可爱。
 
  一个四川京官和一个广东同僚关系很好,每次见面总是和广东同僚开玩笑道:“委蛇、委蛇。”而广东同僚总笑着回敬道:“硕鼠、硕鼠。”两人的调笑,不但用典巧妙,而且对仗工整。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017