注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

杏坛随笔20120917  

2012-09-17 23:12:53|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仰望高三
     因为新建敦煌中学并未完全完工,全市高三的学生集中留在原敦煌中学(现在是我们的敦煌二中了)。
     我每天的路都是从西门进入(学校有三个门,南北西,孩子们上学从南门进入,放学则要出北门,而我每天送走孩子们的路队都要在从西门进来。西门本规定是高中师生专用,但我为了方便,也就借道而行了。)
     于是,每天清晨,当夜色还在笼罩着整个校园,高三教学楼已是灯火通明,从窗口望进去,所有的孩子都在伏案读书。这也算是学校的一道美丽的风景了。每天,我都在仰望着这道风景开始新的一天。走进自己的教室,则需要俯下身子,因为孩子们还小,他们和高三相差了五年的距离。
    许多的事,你的耐下心来,慢慢的教,就想那个故事里所说的,上帝给了我一只蜗牛,我只能跟着它,引导着它,慢慢的走……早晨,没有数次的引导,孩子们进入不了状态,好动的还在左顾右盼,迟缓的还在揉着惺忪的睡眼,直到再三提醒后,才开始渐渐的有了读书声。
    一仰一俯之间,便有了许多的感叹。但却也急不得,只能慢慢的,慢慢的陪着孩子们成长起来。
    他们的眼睛还没有学会仰视,但不知不觉的,五年会过去,他们也会在那令人仰视的高度,即使,他们是一只蜗牛!但只要有了坚持的精神,蜗牛,也会爬上金字塔尖!!


        新东方俞敏洪曾经讲过一个雄鹰和蜗牛的故事。能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去。另外一种动物,就是蜗牛。蜗牛肯定只能是爬上去。从底下爬到上面可能要一个月、两个月,甚至一年、两年。而且,这个过程绝对不是一帆风顺的,一定会掉下来、再爬。但是,蜗牛只要爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界,跟雄鹰是一模一样的。

         蜗牛,背上背着那重重的壳,一向爬行缓慢、效率低下。怎么可能登上巨大的金字塔呢?但正是这种看似懒散懈怠的小虫子,做出了连人类不依靠外力都无法达到的壮举。

在人们的意识中,似乎只有雄鹰才能登上巍峨的金字塔。雄鹰有强劲的翅膀,这也不足为奇。但是,在胡夫金字塔的顶部,他们居然发现有不少蜗牛的躯壳。究竟,这些蜗牛是如何从地面来到海拔136.5,相当于40层楼房之高的金字塔的?有人猜测,或许,是雄鹰从地面叼上来的美味佳肴,但在每一个躯壳里,蜗牛的身体都毫发无损。这确实很难解释。后来,陆续有了更多的发现,那就是,在金字塔的中上部不断发现有蜗牛爬过的痕迹,还有许多粘附在塔体已经干枯掉的蜗牛。原来,这些号称爬行速度最慢的蜗牛,经过无数次的坠落,一个月、两个月,最终,竟是自己从塔基,一步一步,爬上了这个世界上最伟大的石头建筑,也攀上了自己生命的最高峰。

蜗牛之所以能够攀上金字塔,就是源于坚持。而且,即使在这坚持中,也只有为数不多的蜗牛,能够巧遇阴雨,蕴蓄充足的水分,才能成功登上塔的顶端。再长的路也能走完,再短的路不走也无法到达。在蜗牛的简单思维中,只有前进,没有后退。即使摔得头破血流,也永不退缩。

这个世界上,每个人都期待做一只凌空飞翔的雄鹰。但一种叫做生活的东西,却往往就是那么残酷。很多时候,我们不得不像蜗牛一样,背负着沉重的行囊。没有雄鹰的天赋,就必须具有蜗牛般的毅力。只要拼搏奋斗、永不停息,终究可以留下一丝令自己感动的痕迹。

如果你不是展翅高飞雄鹰,那么,就做一只蜗牛吧。即使背着沉重的壳,只要努力坚持不断积累,在漫长的跋涉之后,爬向成功的彼岸。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017