注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

杏坛随笔20120903  

2012-09-03 23:45:26|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杏坛随笔20120903

      1.今天语文课,给孩子们讲了讲“教育”和“语文”的含义,加上了自己的阐发,调侃一下,借用周立波的说法:以下观点仅代表由周立波扮演的周立波的立场,与周立波本人无关。正式开始后的第一课,也是孩子们子小学升入初中后的第一课,虽失之严谨,但我不想让孩子们对语文望而生畏;是的,语文是严谨的,但语文更应该是生动而活泼的。

     明天,我还是不想从正式的课文开始,我想用一周时间讲一讲《弟子规》,但愿教导处别来横加干涉。

经过几天的磨合,孩子们已经逐渐地开始将他们本来的一面显露出来,孩子毕竟是孩子,但你该怎样设想你的孩子呢?或许,你就是皮革马利翁,用满盈了期待的心和爱去让一块冷冰冰的石头活转过来!

     你当有耐心,爱这些孩子,因为每一个孩子都是父母的宝贝!

 

    2.那个特殊的孩子逐渐有所转变,但你不是圣人,想在三五天之内就改变一个人几乎不可能,虽过去也有一语诲人之举,但亦有一语毁人之事,故而一定要慎之又慎,毕竟他的家庭是特殊的。说实话,那天,和他的母亲谈他的事,不经意间,抬头看见那个母亲头上的白发,心就酸了。尽管许多孩子的错都是父母造成的,但那一刻,你还怎么忍心去责难一个含辛茹苦的母亲?

 

    3.对孩子,要用心去浸染!不要让他们远远的站在一旁看你做事,让他们和你一起做事,当他们好奇地拿起你的工具,当他们体谅地开始帮助你,他们正在你的呵护下成长……


    杏坛随笔20120903 - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天
    教  形声。字从攴(pū),从孝,孝亦声。“孝”义为“全天在家侍奉父母”,转义为“全脱产”。“攴”指“执行”、“力促”。“孝”与“攴”联合起来表示“全天听命于老师”。
    本义:全身心跟着老师(学习)。转义:老师全天授业。全职老师传授知识。
    转义的引申:培育学生成为社会有用的人。
    说明:“教”的造字本义表示“学生对待老师要像在家里尊奉父母一样”。旧社会有“一日为师终身为父”的说法,即视老师为父母。

       杏坛随笔20120903 - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天
      文,错画也。象交文。今字作纹。——东汉·许慎《说文》
   “文”字的甲骨文字绘画的像一个正面的“大人”,寓意“大象有形”、“象形”;特别放大了胸部,并在胸部画了“心”,含义是“外界客体在心里面的整体影像、整体写真、整体素描、整体速写”。
  许慎《说文解字》把“文”解释为“错画也”,意思是“对事物形象进行整体素描,笔画交错,相联相络,不可解构”,这与他说的独体为文、合体为字的话的意思是一致的。“说文解字”这个书名就表示了“文”只能“说”,而“字”则可“解”的意思。“文”是客观事物外在形象的速写,是人类进一步了解事物内在性质的基础,所以它是“字”的父母,“字”是“文”的孩子。“文”生“字”举例(以“哲”为例):先对人手摩画,其文为“手”;又对斧子摩画,其文为“斤”。以手、斤为父母,结合、生子,其子就是“折”(手和斤各代表父母的基因)。这个“折”就是许慎所谓的“字”。“字”从宀从子,“宀”表示“独立的房子”,子在其中,有“自立门户”的意思。故“字”还能与“文”或其他“字”结合,生出新“字”来。在本例,作为字的“折”与作为文的“口”结合,就生出了新的字“哲”。
 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017