注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

秋日记闲  

2012-10-14 22:45:15|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        淡淡秋阳下,树叶斑驳着和影子的游戏,很难得,一个人独坐在这秋阳下,看叶子与自己的影子游戏。

        没事吗?有,一大堆事儿等待着去做,但心却总想着偷出点时间,来这里,坐在一树飒飒的黄叶下面,静了心,听……

        有事吗?没,些许事体漫做来也没什么了得,不是赶火车,没有生离死别,就在这长亭外,荒野里,闭了眼,看……

        今秋,敦煌的秋天来得并不像往年,只一天功夫就能吹黄了叶子,吹萎了芦花,凋零了黄花,扑飒飒的就到眼前了。今年则慢腾腾的,渐渐地染黄了树,催开了毛蜡,黯淡了戈壁,叶子也还没有飘飘洒洒,毛蜡也还没有纷纷扬扬,戈壁也未见的荒凉静寂,鸟儿们依旧在觅食,正是最美的时候,山在远方静寂,树在身旁歌吟,怪不得杜紫微要在秋日里停车了,这一树的叶子,远看来,都是一般得金黄,细看来,那一片没有自己独特的经历呢?叶片儿被虫蚀了,叶缘儿早就焦黄了,叶脉儿仍不甘的泛着绿了……正如人生,每一个都有着独特的历程。痛也罢,悲也罢,乐也罢,喜也罢,惯看了秋月春风,读懂了狐突楼台,也不过就是了了。

        秋阳一点点斜去,将一片晚霞染的金黄,这不同于夏日,焦阳非要把那云霞烤红了不可。秋阳只淡淡的着一点色,就如这秋野里的一树金黄,也无欢喜也无忧愁。我没离家,自无法理会的东篱先生看枯藤老树昏鸦的肝肠寸断,也无杜子美无边落木萧萧下的孤愁,虽一人独坐,但酒在一边,书在一边,酒是寻常酒,书是寻常书,只一本,沈复,《浮生六记》,视其养生,乐其闺房,喜其闲情,悲其坎坷,不时眼角微润,悲者,已非梅逸先生当年之悲,所喜者,亦非其浪游闲情,实照己心而已。

       不觉,天已昏黑,蕴一袖俗子泪,归去归去,路还是那条路,春也罢秋也罢,只一霎叶绿叶黄……


秋日记闲 - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天

 

秋日记闲 - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017