注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

九州的名称从何而来?  

2012-10-17 21:46:27|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓九州——大禹迹,天下一

  九州是我国的别称。如龚自珍诗云:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。”据《尚书?禹贡》记载:相传在四、五千年以前,发生了一场特大的洪水,人们被迫迁到山顶高地避难。后来洛阳境内洛河中浮出神龟,背驮“洛书”,献给大禹。大禹依此治水成功,遂将天下划分为九个区域,即冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍,是谓“九州”。这应该就是我国最早的行政区划。

  1、冀州在“两河之间”。按“禹贡大河”从今河南省北部沿着太行山东麓转到河北省的东北部入海。这一段下游河道与流经陕、晋之间的中游河道之间,恰好形成一个周匝三面的袋形地带,就是当时称呼的“两河之间”地。这样冀州的范围,大致有今山西全省,河北的西、北境,及河南的北部,和辽宁的西部。

  2、兖州在河、济之间。即从冀州的“禹贡大河”(河北东北境的黄河故道)一直往南到济水之间。略有今河北东南部、河南东北部及山东西北部。

  3、青州在山东半岛。西北以济水与兖州为界,南以泰山与徐州分界。略有今山东中部及东部。

  4、徐州在淮水以北。北倚泰山与青州为界,南至淮水与扬州分界。略有今山东南部、江苏和安徽的北部。

  5、扬州在长江下游。北起淮水,南跨长江,东至于海,西逾大别山区。略有今江苏、安徽的大部,河南东南部、湖北东部及江西北部一隅。

  6、荆州在长江中游。扬州以西,包有江、汉、洞庭湖地区。北起今湖北南漳西的荆山,南到湖南衡山之南。略有今湖北、湖南两省的大部分和江西的西部。

  7、豫州在黄河之南。南以荆山与荆州为界,东与徐州相接,西抵潼关。略有今河南的大部和湖北的北部。

  8、梁州在长江上游。东临巫峡,与荆、豫二州为界,北抵秦岭,与雍州为邻。略有今四川全省及陕、甘两省秦岭以南地。

  9、雍州在黄河以西。南倚秦岭,东濒黄河,西抵宁夏及甘肃河西地。略有今陕西全省,宁夏、甘肃的东部及内蒙古的南部。

  九州的疆域约包括今河南、山西、河北、山东、江苏、安徽、湖北、四川等省的全部,及江西、湖南、陕西、甘肃的大部,宁夏、内蒙古、辽宁的一部。较殷、周时的疆域扩大了一倍有余,而有宋、明时疆域的四分之三,所以说春秋以前,决不可能产生这样广阔的地理观念。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017