注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

谁给了他们教育的权利?  

2012-10-29 00:38:06|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “一年轻的女老师,两手拎着一小男孩双耳,将他双脚提离地面约10厘米。老师一脸微笑,而男童的耳朵被扯得变形,张着嘴哇哇大哭。不止如此,在她的空间里,还有两张将幼童的嘴被宽胶带封住的照片,其中一张图片说明为“活该”。经浙江温岭市相关部门调查,民办幼儿园“温岭蓝孔雀”小二班老师颜艳红浮出水面。日前,这名“90后”幼师已被辞退。(《钱江晚报》10月25日)

      又见虐童事件。此前,发生在山西太原市一起虐童事件已经让人出离愤怒,该市蓝天蒙特梭利幼儿园一个5岁女童因为不会算“10加1”,被老师李竹青连扇了几十下耳光。这一回则更加离谱,据那位老师自述,之所以这样,只是为了“玩玩”、“实在太有趣了”,而且,还有另外一名老师在协助拍照!居然能够从施暴中感觉到“有趣”,这样的教育暴力确实该引起整个社会的高度警惕了。

      目前,太原打人老师已被拘留,涉事幼儿园已被取缔。温岭那家幼儿园也被年检定位不合格,虐童老师被辞退。这样的处理当然很有必要,无论是涉事教师,还是其服务的教育机构,均属咎由自取。不过,很多家长却不能释然,他们依然担心,类似的“发现一起查处一起”,仅仅止于惩戒式的善后处置,似乎并不能真正触动那些施暴者的内心,也不可能完全杜绝类似的教育暴力行为。 
      那么,今天的我们,又该怎样遏止一再上演的教育暴力?”

     

        援引以上文字,实话说,有些不愿意。因为提及这个问题很是敏感,但我们不能不去直面这样的问题。 而且,每每出了这样的问题,人们都会拿起放大镜,去找自己身边的问题。于是,更多的问题出现了。

       反思我自己,有时也会采取一些惩戒措施,但惩戒完,每次,都得面对自己心灵的拷问,这使我不能不去珍惜这惩戒的权利。班主任,要面对许多问题,我们曾探讨过,如果不当班主任,许多惩戒也就不可能发生,但特殊也就特殊在了班主任上,所有的矛盾都会集中在班主任身上,学生之间的,老师之间的,师生之间的,家校之间的,等等等等,林林总总,没一幅“铁肩”真还拎不起这一壶。当然,我说这些,避免不了有人说我在为自己开脱。但事实就是这样。不当班主任的轻松我也曾享受过,可当了班主任,就要为孩子们负起应有的责任。

      惩戒总会带来些问题,这就要把握好度,并将惩戒与做好思想工作良好结合。如果惩戒之后孩子还是依然故我,那样的惩戒就是无效的。惩戒只是一种手段,不是目的。如案例中的两位所谓教师,把惩戒当做了一种享受,所做的已非为人师者所能为,所应为!称为“禽兽”还差不多,真应人人得而诛之。

       这些“兽”师也得到了应有的惩戒,但在惩戒那些“暴力”教师的同时,我们是不是也应该追问一下,是谁给了这些“暴力”教师以教育的权利,他们真的是教师吗?

       基础教育本应是最该得到重视的,因为这对孩子一生的成长都至关重要,但长期以来,却并未引起足够重视。

       甚至近年来,还降低了准入门槛,这本是一个专业性极强的岗位,却变得人人皆可。

       这样怎能不出问题?

       再加上地位的降低,光环的失落,待遇的落差,工作的繁重,继续教育权利的剥夺,如果在失去了对这份职业的一份责任感,这样的问题只能是所谓的按下葫芦起来瓢,那头葫芦还没按下去,这头瓢儿浮了起来,终究没得解决。

    推荐看看中国教师研修网的这个视频

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017