注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

有人送我一枝草——三毛  

2012-10-03 23:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人送我一枝草

 三毛

 

1971年的夏天,我在美国伊利诺州立大学。

不知是到美国后的第几天了,我去找工作回来,慢慢地往住的地方走。那时候身上只剩下一点点钱,留下来是大问题,又找不着事情做,心里很茫然。穿过学校时,我低着头,走得很慢很慢。

远远的草地上,那里半躺着一个陌生的青年,好像十分注意地看着我。我感觉到了他的目光,但是没有抬头。他站起来了,又蹲下去从草地上拿了一样什么东西,然后向我走过来。

他步子走得很大,轻轻地吹着口哨,看起来很愉快的样子。

由于不认识他,我没有停步。

一个影子挡住了去路。那个吹着口哨的青年,把右手举得高高的,手上是一枝碧绿的青草。他正向着我微笑。

“来!给你——”他将小草当作珍宝一样送给我。

我接住那枝小草,惊讶地望着,然后忍不住笑了起来。

“对,微笑,就这个样子!嗯,快乐些!”他轻轻地说。说完拍拍我的脸,摸摸我的头发,眼神送过来一丝温柔的微笑。

然后,他双手插在口袋里,潇洒地走了。

那是我到美国后第一次收到的礼物。

小草,保留了许多年,虽然连它的名字都不知道;那位青年的脸在记忆中虽然模糊了,可是直到现在,却没有办法让我忘记。

很多年过去了,常常觉得欠了这位陌生青年一笔债,一笔可以归还的债:将乐观和快乐传给另一些人。将这份感激的心,化做一声道谢,一句轻轻的赞美,一个微笑,一种鼓励的眼神——送给那些似曾相识的人,那些在生活中擦肩而过的人。

我热爱生活,十分热爱。虽然是平常的日子,活着仍然是美好的。这份乐观,来自那枝小草。将这份债,不停地还下去,将自己对生命的爱,不停地传下去,这就是生存的快乐了。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017