注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

中学生学习要掌握点方法  

2012-10-31 20:39:22|  分类: 应试技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学生学习要掌握点方法 


第一章  动力法则:决定学习成败的关键因素


——如何激发学习欲望
被动的学习永远是低效的,怎样把“要我学习”变成“我要学习”,从而提高学习的主动性,这是学习成败的关键。
1.要弄明白自己为什么学习
被强迫学习的东西是不会保存在心里的,明白为什么而学要比知道怎样去学更重要。
2.用高目标来激发学习动力
每一名学生都应该有自己追求的目标,而这个目标不妨设得高些,只有这样才能激发起自己的斗志,爆发出自己的潜能。
3.计划好学习的每一步
制订有效的学习计划,自己每年、每月、每周,甚至每天都有可以遵循的行动轨道,既可以激发你更加主动地去学习,也可以避免让你每天都处于一种盲目的学习状态。
4.学习中要有危机意识
人的一生都是一个学习的过程,如果你能具有持续学习的意识,就能克服所有危机。
5.兴趣是最好的学习动力
兴趣可以形成爱好,爱好可以发展为专长。当兴趣转化为旺盛的、长期持久的求知欲望时,就能够使学习获得巨大成功。
6.好奇心是学习动力的源泉
好奇心,是学习中的万能之力,它为我们打开了认识自我和理解世界之门,并为我们的学习注入了无尽的活力。


第二章  态度法则:最简单的总是最有效的


——如何端正学习态度
在学习中你有什么样的态度,就有什么样的结果。对于学习来说,所谓的天才人物,指的就是那些具有毅力的人、勤奋的人、入迷的人、忘我的人和充满热情的人。
1.学习定律:W=X+Y+Z
无论你自认为是聪明或者愚笨,只要拥有了勤奋,一切的差距都会被填补。
2.专注态度成就高效学习
注意力是知识的窗户,没有它,知识的阳光就照射不进来。
3.人人都能成为优等生
恒心和信心至关重要,当一个人真正具备了一颗永远向上的心,具备了无限的勇气,一切无所畏惧,成功就不难把握了。
4.坚持不懈是最重要的学习态度
学习没有捷径可走,在看准了目标和方向之后,必须以坚忍不拔、百折不回的精神紧追不舍。
5.习惯影响分数
良好的习惯是一种资本,并且在不断地增值,而人在其整个一生中都享受着它的利息。


第三章  能力法则:做一个会学习的人


——如何掌握学习方法
在学习中,最重要的不是你已经掌握了多少知识,而是你掌握了多少获取知识的途径与方法。
1.在学习中永远要超前一步(预习)
“凡事预则立,不预则废。”预习是“合理抢跑”,一开始就“抢跑”领先,争取了主动,当然容易获胜。
2.抓住学习的关键环节(学习)
谁都没有责任把知识放进你的脑子里,你应当用自己的耳朵从老师那里搜索、捕捉知识,尤其是那些在预习后还没弄清楚的问题。
3.向前走的同时还要向后看(复习)
学生不能像只会低头赶路的车夫,不知道往后看,车上的东西掉完了也不知道,学习中每一个段落学完后都要主动自己去复习和巩固。
4.善于总结经验与规律
经验是最好的老师,规律是打开知识之门的钥匙。
5.让错误变得有价值
回避错误的人是弱者,正视错误的人是强者,能够从错误中吸取教训、反思自我并继续努力的人,才称得上是成功的学习者。
6.在学习中要会借力
善于寻求别人的帮助,学习效果事半功倍;不懂得寻求支持,往往会陷于盲目、困惑之中。


第四章  效率法则:让每一分钟都实现最大价值


——如何提高学习效率
学得时间长并不一定有用,问题的关键是:你的单位时间内的学习效率有多高。
1.要有选择地学习
真正懂得利用时间的人,是不会把一切东西都往脑子里塞的。
2.把握现在,不要拖延
凡事都习惯推到明天再干的人,将永远没有明天。
3.利用好零碎时间
时间往往不是一小时一小时浪费掉的,而是一分钟一分钟悄悄溜走的。所以能够抓住细小时间的人往往也就是时间的主人。
4.精心掌控自己的时间
正像建造楼房先要有图纸,打仗先要有部署一样。对学习时间的掌控也必须要有一套切实可行的计划。这样就可以让你把更多的时间放在做什么上面,而不是放在想我该做什么上面。
5.你究竟用了多少时间在学习上
时间统计能让你真正成为时间的主人,能让你从浑浑噩噩的状态中摆脱出来。
6.分清主次,优化事序
人的精力是有限的,谁都不例外,必须分清主次,每天永远先做最重要的事。
7.牢牢抓住黄金时间
把最重要的学习任务安排在一天里做事最有效率的时间去做。
8.勇于对干扰说“不”
一个不能抵抗各种干扰的人,只能成为不情愿的奴隶,不断被来自各方面的干扰所征服。

第五章   思考法则:思维比知识更重要


——如何提高思考能力
真正的知识更多地来自于思考而不是书本,思维品质比书本知识要重要得多。
1.培养你的怀疑精神
具有怀疑精神,不在知识和权威面前停止思考才能走出属于自己的新天地。
2.用发散思维解放你的头脑
在学习中对遇到的问题思考得越多,也就越容易找到真正的诀窍。
3.逆向思维中有大智慧
当面对一个新问题,沿着某一思路无法解决时,不妨将思维调整到相反的方向想一想。
4.开发神奇的想像力
想像力比知识更重要,知识毕竟是有限的,而想像力能涵盖整个世界。
5.类比思维帮你找到未知的捷径
每当缺乏可靠论证的思路时,类比这种思维方法往往能成为发现未知的捷径。


第六章     创造法则:好方法创造好成绩


——如何提高创造能力
创造是从问题开始的,永远都不要停止给自己提问题。培养创造能力不仅是学习的最终目的,也是唯一目的。拥有了创造能力,你的人生就有了保障。
1.天才就像拼装积木的儿童
天才之所以是天才,是因为他们比那些仅仅有天赋的人构建了更多的新奇组合。
2.移植是最快捷的创造
睿智的学习者会将其他学科的研究方法移植过来,加以适当的改造,变成适合本学科应用的方法。
3.由A及B也是一种创造
创造性天才的一个主要特点,就是他们都具有从相似中产生一系列联想和联系的能力。


第七章    技巧法则:磨刀不误砍柴工


——如何提高学习技巧
1.不求甚解与咬文嚼字
对待一篇好的文章,在读的过程中,应该把精读与泛读结合起来,只泛读不精读,则不容易理解透彻,只精读不泛读,则很难把握主旨。正确的态度是第一遍泛读,第二遍精读。
2.理解记忆是其他各种记忆的基础
需要记忆的东西大多不是靠死记硬背出来的,而都应该有一个理解的过程。理解记忆也是其他各种记忆技巧的基础。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017