注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

杏坛漫记20121031——记张君  

2012-10-31 20:39:08|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生期中考试,监考完,正随学生行间,梁老师正告我:张君走了!

我愕然!

试图从她脸上找出一星半点的谎言的根据来,然而竟没有,她眼里的哀痛确凿地告诉了我消息的不容置疑。

张君竟走了!

我们只以为他偶染小恙,休养两天就会回来的。然而张君竟走了!

从发病到殁去,只二日而已,中午尚与同事谈起,说去看望时等等状况,监考中闲暇又再次说起,均未觉他会有多严重,然而未几,竟闻张君已去,并且走得如此匆忙!这份哀恸,该让人如何去承当?

晚间回想与张君交往的点滴,然而记忆居然模糊起来了,竟连带他的眼目形象都模糊了起来!越是仔细的追忆,脑海中却愈发的空白!

正自哀恸,好友电话邀集小坐,百推不得。至则慵懒不想言语,友人诧怪,托辞以病。

念及张君之一生,执鞭三十余年,然正值知晓天命之年,“天所以生己,所以命己,于己之不负于天,故以知天命自任。”然而这竟是天命吗?终年未满半百,竟终将这赤条条来世之躯壳还归于天地,正如着中国大地上千千万普普通通的教师一样,尽心尽力,恪尽职守,培育子弟无数,然而却也为此熬病了身体,熬干了精力,终未来得及乐享天伦,便撒手西去。

抛不下,那孩子未完成的作业,放不下,这孩子不知学的贪玩,这一刻,全都放下了……“如今休去便休去,若觅了时无了时。”一生的镜花水月,半世的含辛茹苦,所幸,有女初长成,已工作。张君这刻休去了,永久的休去了,放不下抛不开的一切,在闭上眼的那一刻都放下了抛开了……

唉,念此令人心伤,且斟满一杯浊酒,敬与张君,愿张君一路走好,

黯然之余,一壶浊酒已见了底,但哀痛却越来越浓厚,几压得人无法呼吸。

活着的,当努力活好当下。

这应是张君最后的一张照片吧。愿张君一路走好!杏坛漫记20121031 - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017