注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

彝良!彝良!!  

2012-10-07 11:16:46|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老子》第七十七章
天之道,其犹张弓欤?高者抑之,下者举之;有馀者损之,不足 者补之。 天之道,损有馀而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有馀。 孰能有馀以奉天下,唯有道者。 是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。
      彝 yí  1)名词,本义为古代祭祀用礼器的名称;2)名词,大型盛酒器,并作为礼器以其显赫的地位和精美的造型著称,亦泛指古代宗庙常用的祭器:与鼎合称“鼎彝”,泛指青铜礼器;3)常规的意思;4)名词,中国少数民族之一,主要分布于四川省、云南省和贵州省5)形容词,常,经常;不变的,固定的;6)剧种之一。
   彝良!彝良!! - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天
 
彝良!彝良!! - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天
 
 
    “6日,彝良龙海乡依旧下着连绵细雨,记者从龙海乡驱车近2个小时才达到油房村民小组。4日,这里曾发生山体滑坡,共造成19人遇难,其中18名都是田头小学的学生。

     一路上,到处有滑坡的痕迹。在现场,滑坡形成了一个数十米高的斜坡,上百名部队官兵仍在继续清理着滑下来的的泥石,曾被阻断的油房河在这里变得浑浊而湍急,在一旁的几位遇难者家属呆呆地看着滑坡的地方……

    这是中新网的报道开头。一如每个新闻开头,云南,彩云之南,18名小学生,18个鲜活的生命……

彝良!彝良!! - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天
上图为2009年9月,山体滑坡前田头小学原貌。下图为2012年10月4日,山体滑坡发生后的惨状。中新社发 龙娇 摄
 
彝良!彝良!! - 被风吹过的夏天 - 云在青山月在天

 10月4日上午8点10分,云南彝良发生山体滑坡,造成田头小学教学楼全部被掩埋。截至目前,滑坡共造成田头小学18名学生遇难。图为山体滑坡前田头小学原貌。(资料图)中新社发 龙海乡政府提供 摄
     我该写下些什么呢?
     每发生一起事故,我们总会看到惨痛、滴血的数字,然后,总会看见各种各样的说法纷至沓来,官方、专家、“有关部门”会纷纷给出令人不得不“信服”的解释!归结为一句话,就是:这不是我的责任!!
     没有人会承认说这是我的责任!官员不会,专家不会,“有关部门更不会!当然,已经被泥石流掩埋的校舍或许会委屈地说:是我,是我,都是我。我要是再坚固一些,孩子们就不会……
     谁敢承认?这是要丢帽子的大事,而且,一旦有人这样去做了,很快就会被笑声所淹没……
     煤矿、食品、卫生……只要没死人,监管部门是不会主动走出来的,一旦死了人,监管部门又会说这不是我的责任!是的,他们总会找到那些“敢于负责、勇于负责”的人的!
     桥梁塌了,是你车超载了!在建楼房倾斜了,是地质构造发生变化了!奶粉有毒了,是你倒霉选错品牌了!
     只要找,理由总会有的!天下没有找不出理由的事故!
     于是,永远不会有人为此负责,当然,“临时工”除外!
     
     突然,就想起了这句话:天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。老子在两千余年前如是说。
     一方面,某些地方、某些官员在“有余”之余,穷奢极欲、豪掷百亿千亿地修建着这样那样的形象工程,一方面,被称为祖国未来的我们的孩子们却只能坐在埋有安全隐患的校舍里战战兢兢地学习,盼望着有一天能离开,能飞出大山。“有余”的房地产商人们不停地榨取着“不足”的买房人辛苦积攒的血汗,还要无耻地说,房价太低了!因为没钱,我们只能闭上眼睛,假装看不见那些歪歪扭扭校舍,假装看不见那些挤满孩子的校车,假装看不见那些在死神威胁下的孩子,直到事故发生,事故发生又怎样,反正又不是我的孩子,反正又不是我的责任。当然,做另外一些事我们还是有钱的。
     校车安全,校舍安全,食品安全……凡是被冠上安全二字的都不安全。都没钱解决。都没法解决。
     这是天道啊!老子很聪明,于是,骑一头青牛,飘然出函谷关而去。我等俗人,只能流几滴眼泪了事。

     愿那些已逝去的孩子们在仁厚黑暗的地母怀里永安!愿这样的悲剧永远不要重演!!
     
     有时间,多学一些安全自救的常识吧。
     

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017