注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

年画中的人  

2013-01-18 16:45:10|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国地域辽阔、民族众多,民俗民风丰富多彩,千差万别的语言和习俗,对不同地区的年画风格影响极大。各地对年画的称谓千差万别,北京叫“画片”、“卫画”,苏州叫“画张”,浙江叫“花纸”,福建叫“神符”,四川叫“斗方”不一而足。今天,各地对年画逐渐约定俗成地简称为“年画”。在年画中,许多内容取材于民间故事传说。
年画中的人 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波,此心安处是吾乡。
年画中的人 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波,此心安处是吾乡。
 
 
    《秦琼、尉迟敬德》
    湖南滩头年画《秦琼、尉迟敬德》,讲的是唐朝时,唐太宗有一段时间情绪低落,常感觉卧室门外有人抛砖弄瓦,鬼哭狼嚎,闹得三宫六院彻夜不得安宁。唐太宗胆怯,将事情的原委告诉了群臣。秦琼听后上奏说:臣一生杀人无数,尸体多如蚂蚁,还怕那些怪物不成?我愿意与尉迟敬德披挂戎装,伺候在太宗左右。太宗准了秦琼的上奏,当夜果然平静无事,太宗大喜嘉奖二人。想到二人无法长期守夜不睡觉,太宗叫来画工为二人画像,一如二人平日里穿军装的怒相,然后将画像分别悬挂于左右宫门上,自此,鬼怪销声匿迹。后人一代代传承这种做法,秦琼、尉迟敬德便永久成为年画上的门神。
年画中的人 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波,此心安处是吾乡。
 
    《五子夺魁》
    山东潍坊杨家埠年画《五子夺魁》,说的是五代时期,燕山窦禹钧年过30还没有孩子。一夜,梦见祖父告诉他:你不仅没有孩子,也很难长寿,要想改变这种命运,就必须遵循天命积德行善。禹钧于是努力节俭修身行善,陆续有了5个孩子,个个都有成就。一夜又在梦中遇见祖父,祖父告诉他:你多年节俭积德,将延长寿命36年,你的孩子们也会发迹。禹钧活到82岁无疾而终。
年画中的人 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波,此心安处是吾乡。
 
    《回荆州》
    河北武强年画《回荆州》为中国古典名著《三国演义》中的一段故事。说的是刘备偕夫人回荆州,行至柴桑界首被东吴徐盛、丁奉二将拦阻,刘备依照孔明的妙计,用话激怒孙夫人斥退二将。
    《破冲霄楼》
    天津杨柳青年画《破冲霄楼》为《忠烈侠义传》中的故事。宋仁宗年间,襄阳王阴谋篡位,建冲霄楼并设下铜网阵。颜查散、白玉堂奉旨到襄阳巡视,襄阳王派邓车、申虎偷盗颜查散的印信时被白玉堂生擒。白玉堂查明实情后夜入冲霄楼陷入铜网阵,被乱箭射死。卢方等人得知情况后誓为白玉堂报仇,欧阳春、卢方、魏真、韩章等人来到冲霄楼共破铜网阵。
年画中的人 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波,此心安处是吾乡。
 
    《破孟州》
    河南开封朱仙镇年画《破孟州》为古典小说《隋唐演义》中的故事。程咬金派罗成赴孟州游说王君恒上山聚义,罗成在赚得孟州徐全的紫金镯后假卖绒线进城。徐全见紫金镯,误以为是自己走失之子,让女儿徐立娘与罗成论价,进行试探。年画《破孟州》表现的就是这一情节片段。
年画中的人 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波,此心安处是吾乡。
 
年画中的人 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波,此心安处是吾乡。
 
    《花果山美猴王开操》
    江苏苏州桃花坞年画《花果山美猴王开操》取材于中国古典名著《西游记》。孙悟空打死白骨精后,唐僧听信了猪八戒的谗言,将孙悟空赶回了花果山。孙悟空回到花果山水帘洞,聚集群猴分序排班,操练武艺。年画《花果山美猴王开操》即为群猴开操的画面。
年画中的人 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波,此心安处是吾乡。
 
    《牧羊图》
    河北石家庄年画《牧羊图》是布质年画,也叫布画。布画是年画的一种形式,将布挂浆后捶平,在上面作画。春节时悬挂于街道两旁供人观赏,俗称“吊挂”。戏曲布画一般正反两面均可观赏,正面为连续故事,按序号排列,反面为折子戏。年画《牧羊图》所绘为朱春登从军屡获战功,封平西侯,赐假还乡祭扫,并舍饭7日。朱妻锦堂受婶母迫害,婆媳到山中牧羊,闻祖坟前有人舍饭,遂前来领取,被春登察觉,多方追问,认出锦堂手上朱痕,夫妻相认,母子团圆。
年画中的人 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波,此心安处是吾乡。
 
    《灶王》
    山东潍县年画《灶王》。灶王亦称灶君,山东民间传说灶王本姓张,名万仓,娶妻郭丁香。张万仓经商外出期间,爱上了少女王海棠,并将海棠带回家,休了贤妻郭丁香。海棠好吃懒做,不久家财吃光,海棠一走了之,万仓又遭大火,双眼被熏瞎,沦为乞丐。一日,万仓讨饭来到一富人家,得到一碗热汤面,吃后感觉味道很像前妻丁香所做,一问果然如此,万仓羞愧,一头钻进灶膛内。玉帝念其有悔意,封万仓为灶王。

年画中常用的吉祥象征

  虎:古时认为“虎为阳物,百兽之长也,能执缚挫锐,噬食鬼魅”,所以成为年画中最常见的镇宅之兽。

  鸡:桃都山有大桃树,上栖金鸡,古人认为黑暗乃鬼魅藏身之处,日出而啼的金鸡成为调和阴阳、驱逐鬼魅的神物,并与“吉”谐音,入画为镇宅之物。

  鹿:俸禄,鹿与“禄”同音,寓意财富。

  羊:古人把羊与“祥”字通用,大吉羊即为大吉祥。用羊作装饰的图案中就有吉利、祥瑞的意义。
  鹌鹑:鹌与“安”同音,寓意平安。

  象:象为佛教中的神兽,在年画中多以儿童骑象的形象出现,骑象与“吉祥”谐音。

  蜘蛛:又称喜蛛,年画中若有蜘蛛挂丝从天垂落的图案,意为喜从天降。

  鹤:民间视鹤为长寿之寓,有“鹤寿”之说。年画中以“仙鹤”和“寿桃”构成吉祥图案,寓意延年益寿。

  鱼:与“余”同音,比喻生活富裕,到年节之时,家境殷实有余。
  菊花:菊花不畏秋霜,品格高贵,被赋予了吉祥、长寿的含义。与松树组合为“益寿延年”等图案。

  牡丹:因其端丽妩媚,雍容华贵,被视为富贵、昌盛、幸福的象征。

  葫芦:与“福禄”同音,内又多籽,被作为富贵多子的象征。

  风筝:风筝是春天应时之物,寓意平步青云或者春风得意。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017