注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

行走漫记20131218数则  

2013-12-19 23:50:13|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20131210

快递到了,老友推荐岳南的《南渡北归》,蒙老友惦记,前数日借我,借来读之不舍,遂自网上购得!

多日过去,因忙于文化读本事,书只读得三分之一,顿感愧对老友。

行走漫记20131218数则 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

极佩服岳南,他站的角度是如此客观,他是在以做学术的态度去写这本书,对那些民国大师们完全以写实的笔法记录他们在那个时代所经历的一切,并不妄加揣测,也不去主观臆断,行文之外,每一事,甚或每一句话,都要注明出处。

这是我等极应借鉴的。而看看那些大师们的所作所为,我只能想起鲁迅曾经说过

的那句话,并再改造一下才能适用于我读时的心情:直感觉要榨出我这皮囊里隐藏的那个几乎看不见的小字来了。

那个时代已远去,大师远去再无大师!


  

20131216

记得初拿到志书那一天,我是怎样的欣喜?!这一天是1018日。

我是捧着这本书回来的,仿佛拿到了一个聚宝盆。大街上的人们来来去去,我却视若无睹。这一刻,我只在乎我手中的珍宝!

盼了多久了,时间早已无法计算,对于我来说,这本书的价格过于高昂,我还不能自己掏腰包去拥有一本,而今天,我拥有了一本,并且,从这一天开始,我也将成为这本书的编撰者之一。回到家,我仍舍不得打开包装,一遍又一遍的,摩挲着她,如同面对一个痴痴恋着的情人……

历史总是惊人的相似,转了一个圈,我又回到了整日面对文字的工作岗位上。要去钩沉钓玄、查证史实、记录过去的时代和这个时代发生过和发生着的一切。

若干年前作为编纂者之一的那本志书留下了许多遗憾,而今,又再次受到垂青,提笔去做记录这个城市历史的事情,心,是如此的惶恐。

而到今天,我愈来愈惶恐,这座城市的历史是那样的厚重,而我又是那样的浅薄!


20131218

我沉到了一座大海里……

这片海是那样的无边无际,那些书每一本我都想拼命地看完,看到那么多宝贵的材料我都想整理出来,可我的笔是那样的生涩,我的思想总也跟不上。

时间仿佛飞一般一天天从笔尖划过,整理每一天都是如此艰难,因为从那些字里行间我总想收割些什么出来,但却有如此艰难。

办公室侧旁是一所学校,远远地可以看见校门,每天都可以听见这所学校里传出的声音,孩子们的笑声,下课的钟声,课间操的节奏声,我也曾在一所学校,我也曾有一群可爱的孩子们,可我离开了他们。人生,到底什么才更有意义?改变一个又一个孩子的命运,抑或是……

我能做些什么,就去做些什么吧。做每一件事,都尽自己所有的能力,去把它做好!不留遗憾不可能,但是这缺憾少一些,这是我所能做到的!或许,以我的能力,我也只能做到这些。

每一天,直到下班时,再回头检视自己的工作,就不由得开始惶恐,因为,这一天,竟没有做出多少可以拿得出手的。一篇文章,好多天了,都无法完成,而同时,新的念头又从脑海中不断的冒出来,我有些捉襟见肘……

沉下心来,闭上嘴去,做!

闲话少说,做!

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017